EN

Между «мягкой» и «острой» силами: российские соотечественники и публичная дипломатия

Алла Шеляпина15.05.2024

Соотечественники гл

В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника, президент Центра «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.

Западная русофобия заставила их сплотиться в защите своих прав и интересов родины. И в том, что в Европе и в мире помнят о роли Советского Союза в Мировой войне, есть их большая заслуга. Празднование 9 мая простыми людьми в европейских странах ярко показывает, что там продолжают чтить память героев борьбы с нацистами, героев Сопротивления в широком географическом понятии. Например, в Болгарии, члене НАТО и недружественной стране, в День Победы прошёл многолюдный митинг у подножия знаменитого памятника советскому солдату в Пловдиве.

Начавшаяся в России, акция «Спасти Алёшу» охватила многие страны, и к ней присоединились десятки тысяч людей. Они протестовали против сноса монумента в честь воина-освободителя и жертвовали деньги на создание его копии и установку в России. Так уже сделали в Кемеровской области – Кузбассе: установили копию памятника Николаю Масалову, своему земляку, ставшему прообразом фигуры солдата с немецкой девочкой на руках, стоящему в берлинском Трептов-парке.

Соотечественники, проживающие за рубежом, как носители русской культуры и языка являются той смой «мягкой силой», которая продвигает гуманитарную политику России за рубежом. Не случайно во всех программных стратегических документах последних лет обязательно упоминаются наши соотечественники. И в первую очередь – в Концепции  гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Ведь одной из важнейших её задач является «защита, сохранение и продвижение традиций и идеалов, присущих Русскому миру».  Работе с соотечественниками посвящена 63 глава Концепции:

«В мире проживают десятки миллионов российских соотечественников. Это одна из самых больших по численности диаспор. Будучи включёнными в другую систему ценностей, соотечественники, проживающие за рубежом, остаются носителями не только русского языка, русской культуры и традиций, но и языков, культуры и традиций народов России. Благодаря установлению прочных связей с соотечественниками по всему миру, оказанию им поддержки и содействия в сохранении родного языка и культуры Россия укрепляет на международной арене свой образ демократического государства, стремящегося к формированию многополярного мира, сохранению его культурно-цивилизационного многообразия».

Значительной названа и роль организаций соотечественников. Одновременно в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации  на период до 2025 года одной из задач в сфере развития международного сотрудничества указано на «содействие консолидации деятельности объединений соотечественников, проживающих за рубежом, в целях более эффективного обеспечения своих прав в государствах проживания, сохранению связей с исторической Родиной». В документе упоминается и роль общественной дипломатии «как средства налаживания межцивилизационного диалога, обеспечения взаимопонимания между народами».

Но особенно важно, что в принятых 8 мая Основах государственной политики в области исторического просвещения отмечена роль наших соотечественников. В ответ на недружественные действия иностранных государств, искажение роли России в мировой истории, прямую фальсификации истории и использование фейков в информационной войне против нашей страны общество внутри России, соотечественники за рубежом должны совместно бороться за правду. А для этого необходимо расширять и совершенствовать просветительскую работу с самими соотечественниками, предоставляя им профессиональные базовые знания в области не только исторической науки, но и публичной дипломатии.

– Запад всё чаще использует инструменты «острой силы» не только против нашей страны, но стран, не согласных с его финансовой и идеологической гегемонией, – говорит Наталья Бурлинова. – На своих лекциях в МГУ им. М. В. Ломоносова, Финансовом университете при Правительстве РФ  я стараюсь научить студентов различать и умело противодействовать информационной и дипломатической агрессии. Тоже самое необходимо делать и с лидерами организаций соотечественников. Современный мир и международные отношения в нём усложняются, и, чтобы грамотно и эффективно отстаивать свои национальные и гуманитарные интересы, простого желания и энтузиазма мало, для этого нужны профессиональные навыки и хорошая подготовка.

Кроме организаций российских соотечественников за рубежом, большой потенциал публичной дипломатии заложен и в международной деятельности регионов страны. Особенно теперь, когда Госпрограмме содействия добровольному переселению в РФ уделяется так много внимания. Переселенцы со своим научно-образовательным потенциалом и жизненным опытом проживания в других странах являются важным ресурсом для местной власти в повышении эффективности  международной деятельности. Часто они становятся связующим звеном между российским регионом и представителями своей страны исхода.

– При планировании мероприятий за рубежом регионы обязательно приглашают к участию соотечественников и обращаются к их организациям за помощью. Если люди будут говорить на одном профессиональном языке, действовать в рамках принятых дипломатических правил и процедур, их усилия и финансовые затраты станут в разы эффективнее, – уверена Бурлинова.

Кроме того, навыки и знания в области публичной дипломатии необходимы и при защите прав соотечественников. Особенно в недружественных странах. В условиях резкого сокращения штата наших посольств организации соотечественников всё чаще берут на себя решение спорных или конфликтных вопросов при общении с местными властями, общественными организациями, частными лицами. Взвешенная, аргументированная позиция, умение сгладить остроту противоречий конкретной ситуации спасают от множества осложнений.

Читайте также: Российские НПО и народная дипломатия в условиях санкций: проблемы и пути их решения

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.