EN

Между «мягкой» и «острой» силами: российские соотечественники и публичная дипломатия

Алла Шеляпина15.05.2024

Соотечественники гл

В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника, президент Центра «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.

Западная русофобия заставила их сплотиться в защите своих прав и интересов родины. И в том, что в Европе и в мире помнят о роли Советского Союза в Мировой войне, есть их большая заслуга. Празднование 9 мая простыми людьми в европейских странах ярко показывает, что там продолжают чтить память героев борьбы с нацистами, героев Сопротивления в широком географическом понятии. Например, в Болгарии, члене НАТО и недружественной стране, в День Победы прошёл многолюдный митинг у подножия знаменитого памятника советскому солдату в Пловдиве.

Начавшаяся в России, акция «Спасти Алёшу» охватила многие страны, и к ней присоединились десятки тысяч людей. Они протестовали против сноса монумента в честь воина-освободителя и жертвовали деньги на создание его копии и установку в России. Так уже сделали в Кемеровской области – Кузбассе: установили копию памятника Николаю Масалову, своему земляку, ставшему прообразом фигуры солдата с немецкой девочкой на руках, стоящему в берлинском Трептов-парке.

Соотечественники, проживающие за рубежом, как носители русской культуры и языка являются той смой «мягкой силой», которая продвигает гуманитарную политику России за рубежом. Не случайно во всех программных стратегических документах последних лет обязательно упоминаются наши соотечественники. И в первую очередь – в Концепции  гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Ведь одной из важнейших её задач является «защита, сохранение и продвижение традиций и идеалов, присущих Русскому миру».  Работе с соотечественниками посвящена 63 глава Концепции:

«В мире проживают десятки миллионов российских соотечественников. Это одна из самых больших по численности диаспор. Будучи включёнными в другую систему ценностей, соотечественники, проживающие за рубежом, остаются носителями не только русского языка, русской культуры и традиций, но и языков, культуры и традиций народов России. Благодаря установлению прочных связей с соотечественниками по всему миру, оказанию им поддержки и содействия в сохранении родного языка и культуры Россия укрепляет на международной арене свой образ демократического государства, стремящегося к формированию многополярного мира, сохранению его культурно-цивилизационного многообразия».

Значительной названа и роль организаций соотечественников. Одновременно в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации  на период до 2025 года одной из задач в сфере развития международного сотрудничества указано на «содействие консолидации деятельности объединений соотечественников, проживающих за рубежом, в целях более эффективного обеспечения своих прав в государствах проживания, сохранению связей с исторической Родиной». В документе упоминается и роль общественной дипломатии «как средства налаживания межцивилизационного диалога, обеспечения взаимопонимания между народами».

Но особенно важно, что в принятых 8 мая Основах государственной политики в области исторического просвещения отмечена роль наших соотечественников. В ответ на недружественные действия иностранных государств, искажение роли России в мировой истории, прямую фальсификации истории и использование фейков в информационной войне против нашей страны общество внутри России, соотечественники за рубежом должны совместно бороться за правду. А для этого необходимо расширять и совершенствовать просветительскую работу с самими соотечественниками, предоставляя им профессиональные базовые знания в области не только исторической науки, но и публичной дипломатии.

– Запад всё чаще использует инструменты «острой силы» не только против нашей страны, но стран, не согласных с его финансовой и идеологической гегемонией, – говорит Наталья Бурлинова. – На своих лекциях в МГУ им. М. В. Ломоносова, Финансовом университете при Правительстве РФ  я стараюсь научить студентов различать и умело противодействовать информационной и дипломатической агрессии. Тоже самое необходимо делать и с лидерами организаций соотечественников. Современный мир и международные отношения в нём усложняются, и, чтобы грамотно и эффективно отстаивать свои национальные и гуманитарные интересы, простого желания и энтузиазма мало, для этого нужны профессиональные навыки и хорошая подготовка.

Кроме организаций российских соотечественников за рубежом, большой потенциал публичной дипломатии заложен и в международной деятельности регионов страны. Особенно теперь, когда Госпрограмме содействия добровольному переселению в РФ уделяется так много внимания. Переселенцы со своим научно-образовательным потенциалом и жизненным опытом проживания в других странах являются важным ресурсом для местной власти в повышении эффективности  международной деятельности. Часто они становятся связующим звеном между российским регионом и представителями своей страны исхода.

– При планировании мероприятий за рубежом регионы обязательно приглашают к участию соотечественников и обращаются к их организациям за помощью. Если люди будут говорить на одном профессиональном языке, действовать в рамках принятых дипломатических правил и процедур, их усилия и финансовые затраты станут в разы эффективнее, – уверена Бурлинова.

Кроме того, навыки и знания в области публичной дипломатии необходимы и при защите прав соотечественников. Особенно в недружественных странах. В условиях резкого сокращения штата наших посольств организации соотечественников всё чаще берут на себя решение спорных или конфликтных вопросов при общении с местными властями, общественными организациями, частными лицами. Взвешенная, аргументированная позиция, умение сгладить остроту противоречий конкретной ситуации спасают от множества осложнений.

Читайте также: Российские НПО и народная дипломатия в условиях санкций: проблемы и пути их решения

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.