
Как матрёшка стала мягкой силой России
Светлана Сметанина04.07.2025
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
– Мы все прекрасно знаем, что матрёшка – это один из главных символов России. И недавнее исследование ВЦИОМ тоже подтверждает, что матрёшка олицетворяет «душу России» для большинства россиян. Но, оказывается, мы совсем не знаем историю происхождения этого символа. А как вы заинтересовались этой историей и почему решили провести полноценное расследование происхождения матрёшки?
– На самом деле я заинтересовался этим совершенно случайно. Моя мама жила в Сергиевом Посаде, где находится известный Музей игрушки имени Н. Д. Бартрама. И как-то, приехав навестить маму, я зашёл в этот музей и увидел там первую матрёшку, которая была на Всемирной выставке в Париже и получила там бронзовую медаль. Я тоже, как и большинство, слышал о японской версии происхождения матрёшки и спросил экскурсовода, а есть ли какие-либо доказательства этой версии? На что мне ответили, что нет. Я, конечно, сильно удивился. А когда уже погрузился в тему, выяснилось, что историей матрёшки на самом деле никто никогда серьёзно не занимался. Меня это поразило, и я решил заполнить этот пробел: занялся исследованиями и создал свой сайт «История матрёшки».
– Получается, что никаких «японских корней» у нашей матрёшки никогда не было?
– Доказательств того, что матрёшка имеет хоть какое-то отношение к Японии, просто нет. Ноль. Я выяснил, что изначально эта версия пошла гулять из буклета к международной выставке в Брюсселе в 1957 году, где СССР представлял в том числе и матрёшку. Но историю матрёшки на тот момент никто не знал, специалисты по истории игрушек просто высказывали своё предположение, что матрёшка, может быть, как-то связана с японской игрушкой.
Но я выяснил, что о японских корнях матрёшки никто из специалистов не говорил никогда, включая академика Российской академии художеств Александра Грекова, который 20 лет был директором Музея игрушек. И основатель музея в Сергиевом Посаде – художник, коллекционер Николай Бартрам – также никогда не говорил об этом. То есть речь всё время шла просто о слухах. В частности, Н. Д. Бартрам в своей статье писал: «Говорят, что идея выполнения матрёшек заимствована нами от японцев. Японцы большие мастера в области токарных игрушек. Но их всем известные “кокеши” в принципе своего построения на матрёшку не похожи. Матрёшки пользуются большим спросом как у нас дома, так и за границей. Интересно, что ряд немецких фирм подделывал наших матрёшек, выдавая их за русское производство».
Японская кукла «кокэси», о которой упоминает Бартрам, состоит из цельного, неразборного цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головки. Никаких разъёмных древних кокэси никто никогда не видел. Они считались так называемыми поминальными куклами: когда родители избавлялись от лишних новорождённых девочек, которых не могли прокормить, на память ставили куклу кокэси.
А «японское божество Фукурума», деревянное изображение которого считают предтечей матрёшки, вообще не существует в Японии! Об этом говорит исследователь японских народных промыслов Нумата Гэнки. И самого слова «фукурума» нет в японском языке – оно встречается лишь в русском сегменте интернета и только вместе с упоминанием матрёшки. То есть это просто байки, которые каким-то невероятным образом превратились якобы в истину.
Ну и добавлю ещё, что Япония также участвовала во Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где русская матрёшка получила бронзовую медаль. Причём павильон Японии был рядом с российским. Но никто из японцев ни во время выставки, ни после не упомянул, что русская кукла, которую впоследствии назвали Матрёшкой, имеет сходство с японскими фигурками.
– Значит, «отцом» матрёшки можно с полным правом считать токаря Василия Звёздочкина, который работал в мастерской при магазине «Детское воспитание», принадлежавшем Марии Мамонтовой, жене Анатолия Мамонтова?
– Анатолий Иванович Мамонтов из известной семьи купцов Мамонтовых. Причём он во многом поднялся сам, потому что отец лишил его наследства из-за самовольной женитьбы на оперной певице. Как раз его жена Мария Александровна заведовала магазином «Детское воспитание» в Леонтьевском переулке. Сначала этот магазин был книжным, поскольку у Анатолия Мамонтова была известная в Москве типография. Но потом при магазине возникла мастерская игрушек. Мария Мамонтова первой начала изготовление кукол в народных костюмах, также она придумывала развивающие игрушки, которые изготавливались в мастерской при магазине, а частично в столярной мастерской в Абрамцево.
Что касается Василия Звёздочкина, то он пришёл в Москву из деревни Шубино в Подольском районе. Там издавна существовал известный народный промысел – изготавливались деревянные пасхальные яйца, которые были разъёмными. Именно они и стали прототипом матрёшки. И кстати, эти пасхальные также красиво расписывались, как и потом куклы-матрёшки. Я нашёл оригинальные воспоминания Звёздочкина, где он рассказывает, как создавал первую куклу: «Увидел как-то в журнале подходящую чурку и по её образцу выточил фигурку, которая имела смехотворный вид, напоминала как будто “монашенку” и была “глухая” (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников. В 1900 году изобретаю трёх- и шестиместную матрёшку и посылаю на выставку в Париж».
– А почему первые матрёшки стоили таких больших, по тем меркам, денег – 50 рублей?
– Да, тогда месячная зарплата квалифицированного рабочего составляла 7 рублей. Первые матрёшки были эксклюзивными, как бы сейчас сказали, их делали лучшие умельцы и расписывали профессиональные художники. А когда матрёшки стали массовой продукцией, то они уже завоевали широкую популярность в народе.
– Нам кажется, что матрёшка в истории нашей страны существовала всегда. А на самом деле, как вы объясняете, взрыв её популярности пришёлся на конец 1950-х годов. Но до этого матрёшку считали чуть ли не буржуазным пережитком?
– Буржуазной игрушкой её стали считать после Революции 1917 года. Вспомним, что тогда в СССР проходили парады голых людей под лозунгами «Долой стыд!». А Троцкий писал о необходимости разрушить семью – как «оплот буржуазности» и «сломе Святой Руси» – как одной из главных задач революции. То есть цель была – разрушить русскую национальную идентичность. И поэтому матрёшка, которая символизировала именно традиционные ценности, оказалась «буржуазным пережитком». Того же Звёздочкина лишили права зарабатывать своим мастерством, и двое его детей умерли от голода.
И лишь в середине 1930-х годов, когда в советский обиход вернулись новогодние праздники с ёлкой, была возвращена и матрёшка. А в 1942-м году мастеров-игрушечников даже отозвали с фронтов, и они стали изготавливать изделия народных промыслов и в том числе матрёшек, чтобы отправлять их за границу и получать валюту.
А в конце 1950-х годов, когда Советский Союз начал открываться миру, и состоялся Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов, произошёл настоящий взрыв популярности матрёшки, которая стала одним из главных сувениров на фестивале, а также и на международной выставке в Брюсселе в 1957 году. Туда было поставлено около 100 тысяч матрёшек с разных предприятий, которые все оказались распроданы. И когда в СССР увидели, что на матрёшек такой большой спрос, их стали отправлять на экспорт. И с этого момента матрёшка становится главным символом России.
– А как вы думаете, почему матрёшка стала настолько популярным и любимым символом России? Она как будто затронула некие глубинные струны русской души?
– Возьмём ту же форму матрёшки – она же древнерусская и называлась «кубышка». Эти кубышки стоят на входе в Ипатьевском монастыре в Костроме, и в московском Кремле, где четыре столбика-кубышки поддерживают Царскую башню. Это давно известная на Руси привычная форма. Роспись деревянных игрушек также давно была известна. Но в матрёшке совпало много важных моментов. Например, первая матрёшка, которая была изготовлена для Парижской выставки, держала в руке чёрного петуха. А это сакральный символ в Древней Руси. Ну и сам образ матрёшки. Она не для бедных или для богатых, она для всех. Это мать семейства со своими детьми. Матрёшка – это не лев или грифон, которые были символами многих европейских государств. Она никому не угрожает, наоборот, – это мягкая сила, как мы говорим сегодня. Она проповедует только добро и воплощает все позитивные качества, которые перечислены в XV Соборе русского народа. Такой игрушки, которая объединяла бы и символизировала все эти качества, нет ни у одного народа в мире. И с этой точки зрения наша русская матрёшка – единственная и уникальная.
Также по теме
Новые публикации







