EN
 / Главная / Все новости / Президент утвердил основы госполитики в области исторического просвещения

Президент утвердил основы госполитики в области исторического просвещения

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2024

Подпись под указом об основах государственной политики РФ в сфере исторического просвещения поставил Президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован в среду, 8 мая, сообщает «Интерфакс»

Основой исторического просвещения в России в указе называют научное историческое знание и образование.

Россия, отмечается в документе, является великой страной с историей, насчитывающей много столетий. Государство-цивилизация сплотило народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность. Ему принадлежит огромный вклад в общемировое развитие.

Самосознание российского общества основано на традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностях. Они формировались на протяжение всей отечественной истории. Авторы документа называют неотъемлемым условием гармоничного развития страны и её многонационального народа их сохранение и защиту. Они также являются составной частью российского суверенитета.

Учитывая непростую обстановку на международной арене и обострение кризиса национальной идентичности, который базируется на переписывании истории и реабилитации человеконенавистнической идеологии неонацизма и неоимпериализма, перед Россией появляются угрозы недружественных действий других стран. Они нацелены на отрицание исторического вклада России в развитие мировой цивилизации. Также недружественные страны пытаются исказить историческую правду и распространять ложные представления о России, говорится в документе.

Коллективный Запад также применяет фальсификацию истории как оружие в информационной войне, стремясь разрушить целостность российского общества и государства.

Согласно указу, реализация госполитики должна укрепить общероссийскую гражданскую идентичность, усилить единение общества, поддержать гражданский мир и согласие. Кроме того, это позволит сохранить традиционные ценности и повысить способность общества противостоять деструктивному идеологическому воздействию не него.

Метки:
Владимир Путин, история России

Новости по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.