EN
 / Главная / Все новости / «Сохранение идеалов Русского мира». Президент утвердил Концепцию гуманитарной политики за рубежом

«Сохранение идеалов Русского мира». Президент утвердил Концепцию гуманитарной политики за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2022


Концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом утвердил Президент РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс». Подпись под соответствующим указом он поставил накануне, 5 сентября. Документ начал действовать со дня подписания.

Концепция определяет национальные интересы нашей страны в гуманитарной сфере за рубежом. В первую очередь это защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также знакомство мировой общественности с наследием многонационального народа России в сфере истории и культуры, его достижениями. Также среди национальных интересов взаимообогащение культур народов РФ и иностранных государств, в том числе повышение доступности российского и мирового культурного достояния, развитие международного гуманитарного сотрудничества на справедливой, взаимной, открытой и недискриминационной основе.

Гуманитарная политика России направлена на формирование представления о нашей стране как о государстве, которое бережно хранит свою насыщенную историю и культурное наследие, традиционные духовно-нравственные ценности, в котором развивается социально-культурная жизнь в условиях свободы различных видов творчества, плюрализма мнений и отсутствия цензуры. Задачей политики является защита, сохранение и продвижение традиций и идеалов, присущих Русскому миру.

Приоритетом Концепции названо развитие двустороннего взаимодействия в культурной, научной, образовательной сферах, а также усиление сотрудничества в молодёжной политике, спорте, туризме с государствами, которые расположены на пространстве бывшего Советского Союза, в том числе со странами, входящими в СНГ, с Абхазией и Южной Осетией, ДНР и ЛНР.

При развитии гуманитарных и культурных связей с республиками Прибалтики, с Молдавией и Грузией нужно принимать во внимание, насколько там соблюдают права русскоязычного населения.

В Концепции зафиксирована необходимость работы, направленной на пресечение попыток переписать историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, преуменьшить роль советского народа в Победе над фашизмом.

Концепция также указывает на необходимость углубления двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, а также на необходимость защиты интересов русских, проживающих в Прибалтике.
Метки:
гуманитарная политика

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.