EN
 / Главная / Публикации / Русские в Прибалтике: от нарушения прав человека до массовой депортации

Русские в Прибалтике: от нарушения прав человека до массовой депортации

Алла Шеляпина27.03.2024

Фото: стоп-кадр / Kxvin / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=32Pm5ha13qM Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.

Соучредитель прибалтийского землячества «Вместе», депортированный в прошлом году из Эстонии журналист Александр Корнилов считает, что власти Латвии не рискнут устроить массовую депортацию русскоязычных жителей, опасаясь реакции Евросоюза. Из 11 человек, у которых уже есть предписания на депортацию, четверо самостоятельно покинули Латвию. Власти будут делать это исподтишка, под разными предлогами лишая вида на жительство и всех прав, выдавливая тем самым людей за границу. Землячество готово помочь переселенцам из стран Прибалтики обустроиться в России. Напомним, порядка 10 тысяч граждан России, проживающих в Латвии, уже лишены вида на жительства.

– Я разговаривал с Олегом Коноваловым в Комитете по внешним связям правительства Ленинградской области, в Комитете по труду и занятости населения, который курирует вопросы соотечественников-переселенцев, чтобы понять, насколько они готовы к приёму людей из Латвии и других стран Прибалтики. Меня заверили, что помогут всем, кто обратится за помощью, – утверждает Александр Корнилов.

Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»

Власти Пскова, региона, граничащего с Латвией, также готовятся к приёму людей. Там недавно создали Центр помощи переселенцам, который готов принять соотечественников из Прибалтики.

Томас Сташкевич, руководитель организации помощи переселенцам «Наши» в Пскове, и его коллеги-волонтёры находятся на связи с друзьями в Латвии и следят за развитием ситуации. По его мнению, пожилые люди, прожившие всю жизнь в этой стране, не собираются оттуда уезжать. Но и сдать экзамен на латышский язык в силу возраста тоже не в состоянии. Что будет с ними, непонятно.

Во всяком случае, надеяться на защиту закона им не приходится. Ранее иск в Конституционный суд подали граждане России, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии. Они просят суд оценить соответствие п. 58 переходных положений закона об иммиграции статье 1 Конституции, первому предложению статей 91 и 96. Заседания суда продолжаются до сих пор. Руководитель юридического отдела Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Арвид Захарс утверждает, что до сих пор не принято ни одного решения о принудительном выдворении.

Читайте также: Кто поможет соотечественникам переехать в Россию?

Кстати, латвийские власти внимательно следят за правильным словоупотреблением. Так, они настаивают именно на термине «принудительное выдворение», а не «депортация». И даже недавно оштрафовали телеканал TVnet на 8,5 тыс. евро за использование этого слова в программе. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) и суд пришли к выводу, что в одной из передач неправильно использовано слово «депортация» применительно к закону об иммиграции и связанных с ним действий властей, поскольку в тексте закона используется термин «принудительная высылка».

Не надеясь на справедливость в своей стране, правозащитники обратились в Европарламент. В Брюсселе недавно прошло слушание петиции по проблеме вида на жительство для граждан России, постоянно проживающих в Латвии. «Мы рады, что петицию оставили открытой, но никаких конкретных шагов Европарламент этого созыва уже не будет предпринимать. Остаётся только надеяться, что новый его состав после выборов займется этой проблемой», – говорит член партии «Русский союз Латвии» Анна Бондере. Выборы нового состава Европарламента состоятся с 6 по 9 июня этого года.

Власти стран Прибалтики давно и целенаправленно воюют не только с самими жителями, говорящими на русском языке, но и с самим русским языком. Против планомерного закрытия русскоязычных школ проходят митинги уже около 20 лет. Но сегодня есть решение Европейского суда по правам человека касательно русскоязычных школ в Латвии от 14 сентября 2023 года. Решение поистине расистское: правительство имеет право запрещать преподавание на русском языке даже в частных школах страны.

Читайте также: В Прибалтике для русских детей нет будущего

Власти запрещают не только говорить на родном языке, но даже ездить в Россию, а заодно и в Белоруссию. 25 марта 2024 года в зале Вильнюсского окружного суда состоялось четвёртое судебное заседание, на котором были опрошены свидетели по делу Международного форума добрососедства (МФД). На нём опрашивались участники поездок, организованных МФД в Минск и Москву. Организаторов обвиняют в получении финансирования от властей и даже спецслужб России, в деятельности, направленной против интересов и безопасности Литвы.

Читайте также: «Добрососедство – вот что нужно народам»

К обвинениям в работе на Россию добавляется лишение гражданства. Так, президент Литвы Гитанас Науседа лишил гражданства страны проживающую в России известную балерину Илзе Лиепу за поддержку Президента РФ и одобрение действий России на Украине. Власти Латвии призывают жителей не посещать на Пасху Россию, утверждая, что там их всех непременно завербуют спецслужбы. А чтобы окончательно отгородиться от восточного соседа, к осени планируют закончить возведение стены между нашими странами. Сразу шесть строительных компаний руками Национальных вооружённых сил с апреля начнут строить забор и охранную инфраструктуру на всём протяжении российско-латвийской границы.

Продолжаются репрессии в отношении журналистов. В апреле 2023 года в Риге прошло первое заседание суда над журналистами, сотрудничавшими со «Спутником». 16 человек обвиняют в нарушениях санкций ЕС, под которыми, якобы, находится агентство Sputnik. Работа суда продолжается.

9 сентября 2023 года правительство под руководством премьер-министра Эвики Силини поддержало проект новой концепции национальной безопасности, согласно которому с 2026 года общественные СМИ должны прекратить вещание на русском языке. Хотя согласно международным конвенциям, если в стране есть такие СМИ, использование ими языков национальных меньшинств является неотъемлемой частью прав человека. Генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Карран обратился к Эвике Силине с призывом сохранить русскоязычное вещание общественных СМИ. Однако этот призыв остался без внимания.

Русофобская политика в Прибалтике, кажется, дошла до своего апогея. Не случайно госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с руководителями дипломатии стран Балтии 25 марта похвалил их страны за достойные оборонные бюджеты и поддержку Украины, назвав их «лидерами НАТО».

Что же касается русскоязычных граждан Прибалтийских стран, то раньше во время митингов и демонстраций они частенько несли плакаты с надписями вроде «Латвия – наш общий дом. Хотим учиться на родном». Теперь же становится с очевидностью ясно: на родном им учиться точно не дадут, да и «дома» их, похоже, видеть не хотят. 

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева