EN

Русские в Прибалтике: от нарушения прав человека до массовой депортации

Алла Шеляпина27.03.2024

Фото: стоп-кадр / Kxvin / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=32Pm5ha13qM Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.

Соучредитель прибалтийского землячества «Вместе», депортированный в прошлом году из Эстонии журналист Александр Корнилов считает, что власти Латвии не рискнут устроить массовую депортацию русскоязычных жителей, опасаясь реакции Евросоюза. Из 11 человек, у которых уже есть предписания на депортацию, четверо самостоятельно покинули Латвию. Власти будут делать это исподтишка, под разными предлогами лишая вида на жительство и всех прав, выдавливая тем самым людей за границу. Землячество готово помочь переселенцам из стран Прибалтики обустроиться в России. Напомним, порядка 10 тысяч граждан России, проживающих в Латвии, уже лишены вида на жительства.

– Я разговаривал с Олегом Коноваловым в Комитете по внешним связям правительства Ленинградской области, в Комитете по труду и занятости населения, который курирует вопросы соотечественников-переселенцев, чтобы понять, насколько они готовы к приёму людей из Латвии и других стран Прибалтики. Меня заверили, что помогут всем, кто обратится за помощью, – утверждает Александр Корнилов.

Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»

Власти Пскова, региона, граничащего с Латвией, также готовятся к приёму людей. Там недавно создали Центр помощи переселенцам, который готов принять соотечественников из Прибалтики.

Томас Сташкевич, руководитель организации помощи переселенцам «Наши» в Пскове, и его коллеги-волонтёры находятся на связи с друзьями в Латвии и следят за развитием ситуации. По его мнению, пожилые люди, прожившие всю жизнь в этой стране, не собираются оттуда уезжать. Но и сдать экзамен на латышский язык в силу возраста тоже не в состоянии. Что будет с ними, непонятно.

Во всяком случае, надеяться на защиту закона им не приходится. Ранее иск в Конституционный суд подали граждане России, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии. Они просят суд оценить соответствие п. 58 переходных положений закона об иммиграции статье 1 Конституции, первому предложению статей 91 и 96. Заседания суда продолжаются до сих пор. Руководитель юридического отдела Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Арвид Захарс утверждает, что до сих пор не принято ни одного решения о принудительном выдворении.

Читайте также: Кто поможет соотечественникам переехать в Россию?

Кстати, латвийские власти внимательно следят за правильным словоупотреблением. Так, они настаивают именно на термине «принудительное выдворение», а не «депортация». И даже недавно оштрафовали телеканал TVnet на 8,5 тыс. евро за использование этого слова в программе. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) и суд пришли к выводу, что в одной из передач неправильно использовано слово «депортация» применительно к закону об иммиграции и связанных с ним действий властей, поскольку в тексте закона используется термин «принудительная высылка».

Не надеясь на справедливость в своей стране, правозащитники обратились в Европарламент. В Брюсселе недавно прошло слушание петиции по проблеме вида на жительство для граждан России, постоянно проживающих в Латвии. «Мы рады, что петицию оставили открытой, но никаких конкретных шагов Европарламент этого созыва уже не будет предпринимать. Остаётся только надеяться, что новый его состав после выборов займется этой проблемой», – говорит член партии «Русский союз Латвии» Анна Бондере. Выборы нового состава Европарламента состоятся с 6 по 9 июня этого года.

Власти стран Прибалтики давно и целенаправленно воюют не только с самими жителями, говорящими на русском языке, но и с самим русским языком. Против планомерного закрытия русскоязычных школ проходят митинги уже около 20 лет. Но сегодня есть решение Европейского суда по правам человека касательно русскоязычных школ в Латвии от 14 сентября 2023 года. Решение поистине расистское: правительство имеет право запрещать преподавание на русском языке даже в частных школах страны.

Читайте также: В Прибалтике для русских детей нет будущего

Власти запрещают не только говорить на родном языке, но даже ездить в Россию, а заодно и в Белоруссию. 25 марта 2024 года в зале Вильнюсского окружного суда состоялось четвёртое судебное заседание, на котором были опрошены свидетели по делу Международного форума добрососедства (МФД). На нём опрашивались участники поездок, организованных МФД в Минск и Москву. Организаторов обвиняют в получении финансирования от властей и даже спецслужб России, в деятельности, направленной против интересов и безопасности Литвы.

Читайте также: «Добрососедство – вот что нужно народам»

К обвинениям в работе на Россию добавляется лишение гражданства. Так, президент Литвы Гитанас Науседа лишил гражданства страны проживающую в России известную балерину Илзе Лиепу за поддержку Президента РФ и одобрение действий России на Украине. Власти Латвии призывают жителей не посещать на Пасху Россию, утверждая, что там их всех непременно завербуют спецслужбы. А чтобы окончательно отгородиться от восточного соседа, к осени планируют закончить возведение стены между нашими странами. Сразу шесть строительных компаний руками Национальных вооружённых сил с апреля начнут строить забор и охранную инфраструктуру на всём протяжении российско-латвийской границы.

Продолжаются репрессии в отношении журналистов. В апреле 2023 года в Риге прошло первое заседание суда над журналистами, сотрудничавшими со «Спутником». 16 человек обвиняют в нарушениях санкций ЕС, под которыми, якобы, находится агентство Sputnik. Работа суда продолжается.

9 сентября 2023 года правительство под руководством премьер-министра Эвики Силини поддержало проект новой концепции национальной безопасности, согласно которому с 2026 года общественные СМИ должны прекратить вещание на русском языке. Хотя согласно международным конвенциям, если в стране есть такие СМИ, использование ими языков национальных меньшинств является неотъемлемой частью прав человека. Генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Карран обратился к Эвике Силине с призывом сохранить русскоязычное вещание общественных СМИ. Однако этот призыв остался без внимания.

Русофобская политика в Прибалтике, кажется, дошла до своего апогея. Не случайно госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с руководителями дипломатии стран Балтии 25 марта похвалил их страны за достойные оборонные бюджеты и поддержку Украины, назвав их «лидерами НАТО».

Что же касается русскоязычных граждан Прибалтийских стран, то раньше во время митингов и демонстраций они частенько несли плакаты с надписями вроде «Латвия – наш общий дом. Хотим учиться на родном». Теперь же становится с очевидностью ясно: на родном им учиться точно не дадут, да и «дома» их, похоже, видеть не хотят. 

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Новый переполох среди ревнителей чистоты русской речи. На этот раз из-за ударения в слове «звонит». Как известно, оно падает на второй слог: «звонИт», в то время как ударение на первом слоге – «звОнит» – считается грубейшей ошибкой. Вроде бы безошибочная истина, но, как оказывается, не всё так просто.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.