EN
 / Главная / Все новости / ЕСПЧ отказал русскоязычным детям в Латвии в праве обучаться на родном языке

ЕСПЧ отказал русскоязычным детям в Латвии в праве обучаться на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2023


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отверг коллективную жалобу, поданную русской общиной Латвии в связи с действиями властей страны по запрету русскоязычного образования в Латвии. Надежды на то, что ЕСПЧ устранит дискриминацию в отношении русских детей и обяжет Ригу скорректировать образовательное законодательство, не оправдались, сообщают «Известия»

Русская община Латвии ведёт борьбу с властями страны за сохранение русскоязычного образования с 1990-х годов, когда Рига задумала ассимилировать русское население страны, составляющее более трети жителей Латвии. 

Активное выдавливание русского языка из системы образования Латвии началось два года назад, когда президент страны Эгил Левитс предложил поправки к закону, направленные на выдавливание русского языка из общественной жизни Латвии. 

Местные правозащитники подали коллективный иск родителей русскоязычных школьников в ЕСПЧ. Но расчёт на здравомыслие суда и его следование демократическим принципам не оправдался, ЕСПЧ отклонил жалобу против языковой «реформы» латвийских государственных школ национальных меньшинств. У заявителей есть право на обжалование решения. 

Подобные решения суда и отсутствие критики со стороны Евросоюза провоцирует власти Латвии на усиление борьбы с русским языком. В настоящее время в парламенте обсуждают законодательные поправки, нацеленные на изъятие русского языка как второго иностранного в школах Латвии.
Метки:
русскоязычное образование, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.