EN

Знай русский! Как правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»?

Тамара Скок, Елена Подгорная24.06.2025

Блок04.jpg
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.

В этом микрорайоне строится/строятся дом за домом. Перед нами предложение, где подлежащее имеет значение совместности. Зачастую довольно трудно в подобном случае не растеряться и подобрать верное сказуемое. Если присутствуют сомнения, лучше всего обратиться к правилам. Так, в «Русской грамматике» находим: при подлежащем – сочетании со значением совместности, совместного следования, объединяющем формы единственного числа, в сказуемом возможен глагол как в форме ед. числа, так и в форме мн. числа. Рассмотрим на примерах: на дачу уехал/уехали папа с бабушкой; изделие делал/делали мастер с подмастерьем; по парку неспешно шла/шли пара за парой.

Стоит учитывать рекомендации указанного выше справочника, гласящие, что для сказуемого, находящегося перед подлежащим, обычно характерна форма ед. числа: В нашем микрорайоне строится дом за домом. Однако если сказуемое следует за подлежащим, то предпочтительна форма мн. числа: дом за домом строятся; ветер с дождём начались внезапно.

Если в группу со значением совместности входит местоимение 1 или 2 лица, то глагол в сказуемом, уподобляясь числовому значению местоимения, имеет ту же личную форму, что и это местоимение: я с мамой поеду в зоопарк; мы с отцом пойдём в цирк; ты с бабушкой останешься дома; вы с тётей приедете позже.

Когда подлежащее выражено местоимением кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто, сказуемое (глагол), независимо от того, о каком количестве лиц идёт речь, ставится в форме ед. ч.: Кто-либо успел спастись? Кое-кто не хочет говорить правду. Кто-то предпочитает не работать.

Если в составе сложного предложения подлежащее выражено местоимением, относящимся к другому местоимению и имеющему форму мн. ч. (те, кто...; такие, кто...; вы (они), кто...), то возможна форма сказуемого как в ед. числе, так и во мн. числе: Повышенную зарплату получат те, кто работают работает) в праздник.

«Останется лишь горсть покинутого праха. / Потом умрут и те, кто так его любил любили)…» (Д. Мережковский); «Хотя ты и глуп, как все те, кто не любит не любят) страстно, но ты поймешь меня» (Л. Толстой).

Форма мн. числа, возможная при условии, что в главном предложении соотносительное слово и сказуемое тоже стоят во мн. числе, подчёркивает множественность производителей действия. Вот пример, как в одном и том же сложном предложении согласуются разные формы: «Все, кто мог ехать, ехали сами собой; те, кто остановились, решали сами с собой, что им надо было делать» (Л. Толстой).

 

Также по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
11 июля 2025 года Владимир Путин подписал документ, который призван серьёзно помочь восстановлению позиций русского языка в мире. Указ «Об утверждении Основ государственной языковой политики» – это не просто формальность, а амбициозный план поддержки «великого и могучего» внутри и за пределами России.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.