EN
 / Главная / Все новости / Под суд в Литве отдают за идеи добрососедства с Россией, считают общественники

Под суд в Литве отдают за идеи добрососедства с Россией, считают общественники

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2024


Идеи поддержания добрых отношений между Литвой, Белоруссией и Россией стали единственной причиной суда над участниками ассоциации «Международный форум добрососедства», считает глава ассоциации Эрика Швенчёнене. Заседание суда над литовскими общественными деятелями состоялось в Вильнюсе 26 февраля, сообщает ТАСС. Их обвиняют в помощи чужому государству, в действиях против Литвы.

По словам главы Эрики Швенчёнене, единственным их «преступлением» является мысль о том, что лучше к общей выгоде поддерживать дружеские связи с соседями.

Она отметила, что по логике официального Вильнюса любые контакты с россиянами можно назвать преступлением. В том числе можно предъявить обвинение Такеру Карлсону за интервью с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Год назад суд аннулировал регистрацию ассоциации. Прокуратура заявила, что высказывания её представителей в российских и белорусских СМИ противоречили Конституции Литвы и наносили вред государству. А общение с представителями российской власти, с журналистами отечественных СМИ посчитали антигосударственной деятельностью.

Решение суда было оспорено, но правосудие Литвы вплоть до Верховного суда отклонило все жалобы, дело направили на рассмотрение.


Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева