EN
 / Главная / Все новости / В Латвии начинаются судебные процессы против русскоязычных журналистов

В Латвии начинаются судебные процессы против русскоязычных журналистов

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2023


Судебные процессы против русскоязычных журналистов начинаются в Латвии. На скамью подсудимых посадят шестнадцать человек, сообщает телеграм-канал Baltnews. В их числе фотограф и переводчик. Все они сотрудничали с порталами Sputnik и Baltnews.

В частности, в нарушении европейских санкций подозревают журналист Марата Касема. Как сообщал «Русский мир», его задержали в начале года и до сих содержат под стражей.
 
Напомним, Служба государственной безопасности ещё в 2020 году открыла дела против 14 журналистов из-за их сотрудничества с изданиями, входящими в холдинг «Россия сегодня». Якобы это являлось нарушением режима санкций из-за включения гендиректора холдинга Дмитрия Киселёва в санкционный список ЕС.
 
Тогда у журналистов устроили обыски, изъяли носители информации, и хотя прошло уже больше двух лет, некоторые из них до сих пор не вернули.

В 2014 году Евросоюз ввёл персональные санкции против гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева. Но ни медиагруппа, ни проекты Baltnews и Sputnik, ни сотрудничающие с ними журналисты не находились под санкциями. Налицо факт преследования по политическим мотивам, отмечает Baltnews.

Не возымели эффекта обращения в международные правозащитные структуры. Не отреагировали на попрание прав человека ни ООН, ни Совет Европы, ни ОБСЕ, ни «Репортеры без границ». Только не так давно глава правозащитной организации Amnesty International Аньес Каламар выразила обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав журналистов русскоязычных СМИ в Европе.
Метки:
журналисты, российские СМИ, свобода слова, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева