EN
 / Главная / Все новости / Русскому центру в Пече – 7 лет!

Русскому центру в Пече – 7 лет!

Валентина Вегвари, Печ
28.09.2018


26 сентября в Доме гражданских обществ Печа отмечали семилетие Русского центра Печского университета. В зале собралось около 60 человек – маленькие дети, школьники, гимназисты, студенты, а также представители старшего поколения.

Во вступлении руководитель Русского центра Валентина Вегвари рассказала об истории создания центра, его целях и задачах и о поддержке, оказываемой ему руководством университета и факультета. 

В приветственном слове декан гуманитарного факультета Печского университета профессор Тамаш Берецкеи обратил внимание присутствующих на то, что многие страны мира известны своей культурой, но в основном, только в одной области, однако русская культура славится и музыкой, и литературой, и художниками. Он также отметил, что ещё ни разу не был в России, но, встречаясь на различных конференциях и симпозиумах с российскими коллегами, смог ближе познакомиться с Русским миром, с менталитетом русских людей и решил обязательно поехать в страну, с культурой которой он уже немного знаком.


Заведующий кафедрой славянской филологии доцент Роберт Волош рассказал о сотрудничестве Русского центра и кафедры, поделился впечатлениями о проведении совместных мероприятий и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество будет продолжаться и в будущем.

Руководитель Общества самоуправления русинов Печа Йожеф Чехил отметил важность мероприятий, проводимых вместе с Русским центром, и подчеркнул то, что в Пече проживает много славянских национальностей и поэтому важно объединить усилия для повышения уровня мероприятий. Он поблагодарил сотрудников центра за отзывчивость и помощь.

 
Член правления Венгерско-русского общества Зёрени Йожефнэ отметила, что для многих, в том числе для учителей русского языка, важными являются встречи любителей русского языка, а также представление дипломных работ студентов в Академии молодых учёных, позволяющие познакомиться с новыми и актуальными исследованиями в области русистики. 

После приветственных слов сотрудники Русского центра вручили грамоты участникам фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!»


Затем сотрудники в интерактивной лекции рассказали о мероприятиях Русского центра за прошедшие два года после празднования пятилетия. За два года было проведено около 80 мероприятий, связанных с русским языком и культурой. Были представлены регулярно проводимые мероприятия, такие как курсы русского языка, встречи любителей русского языка, академия молодых учёных, встречи «Кухни всех стран – объединяйтесь!», викторины и конкурсы (в том числе и с другими центрами за рубежом), празднование МасленицыДней русской культуры«Читаем Пушкина на разных языках», а также было рассказано о новых начинаниях, например, выездных мероприятиях центра в города Задунайского региона (г. Сексард) на празднование Дня русского языка или в Будапешт – для проведения показательного урока по русскому языку. Новым является и привлечение волонтёров-студентов к работе в центре и к организации мероприятий и приглашение послов русского языка из российских вузов для проведения занятий в гимназиях и в университете и т.д. 

В 2018 году свои переводы произведений Владимира Высоцкого и Марины Цветаевой представили переводчики, приехавшие из Будапешта для проведения презентаций книг, которые они подарили центру. 

Сотрудники рассказали о планах Русского центра на будущее и пригласили всех на концерт 5 октября, посвящённый творчеству поэта Алексея Фатьянова. Они рассказали, что в следующем году планируется проведение международной конференции, интернет-конкурса, летнего университета и другие мероприятия.


Затем состоялся концерт, на которым выступали как взрослые, так и дети. Прозвучало стихотворение Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» на русском и венгерском языках в исполнении студентов Печского университета, песни «Миллион алых роз», «Я тебя никогда не забуду», «Гляжу в озёра синие», «Три года ты мне снилась» и другие в исполнении членов Венгерско-русского общества и студентов университета. Дошкольник Рихард Баранников прочитал отрывок из прозаического произведения о графе Н. Н. Муравьёве-Амурском, а русскую народную песню «Утушка луговая» и другие произведения исполнил на гитаре ученик музыкальной школы Ференц Дьёндёши. Приятным сюрпризом для собравшихся было выступление лауреата Всевенгерского конкурса виртуозов 2018 года Петера Киша, исполнившего на аккордеоне произведения Дмитрия Шостаковича «Воспоминание».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, диаспора, культура

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.