EN
 / Главная / Все новости / Русский день в венгерском Сексарде

Русский день в венгерском Сексарде

Валентина Вегвари, Сексард
21.11.2017

По приглашению учителей русского языка гимназии имени Яноша Гараи в Сексарде сотрудники Русского центра в Пече провели День русского языка, где познакомили учащихся с русскими песнями и танцами. Сексард является соседней областью и находится в 65 километрах от Печа, а вышеназванная гимназия – эта одна из немногих гимназий в Венгрии, где русский язык преподаётся в течение 12 часов в неделю.

Мероприятие, которое было объявлено в рамках дней иностранных языков, состоялось 16 ноября. В гимназии является традицией каждый год проводить День иностранного языка, который там преподают – английского, немецкого, французского и т. д., а в 2017 году наступила очередь Дня русского языка. 

В большом актовом зале гимназии, заполненном учащимися и учителями, открывая День русского языка, д-р Эникё Гестеши – руководитель секции по иностранным языкам – отметила, что изучение русского языка в гимназии имени Я. Гараи имеет давние традиции, и она рада, что в этом году провести День русского языка и культуры согласились сотрудники Русского центра Печского университета. Инициаторами этого мероприятия стали учителя русского языка гимназии, которые приложили и прикладывают много усилий в распространении русского языка и культуры в городе, а также используют на своих занятиях современные методы обучения для повышения мотивации учащихся в изучении русского языка.

Под их руководством учащиеся уже выступали с русскими танцами на мероприятиях Русского центра, в том числе и на праздновании пятилетия центра в 2016 году.

Вначале двое учеников гимназии поделились впечатлениями о поездке на летние курсы русского языка в Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и показали фотографии Москвы, Московского метрополитена и экскурсий по Москве, а затем методист Русского центра Терезия Яжан разучила с собравшимися песню «Крутится, вертится шар голубой», а вместе со студенткой отделения англистики Печского университета Настей Кончик исполнила песни «Подмосковные вечера» и «Калинка». После этого студентка отделения международных отношений гуманитарного факультета Печского университета Руслана Аббасова исполнила цыганский танец, а затем пригласила присутствующих разучить русский народный танец. 

В заключение Т. Яжан и А. Кончик предложили ученикам исполнить песню «Ехали на тройке с бубенцами».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.