RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский день в венгерском Сексарде

Русский день в венгерском Сексарде

Валентина Вегвари, Сексард
21.11.2017

По приглашению учителей русского языка гимназии имени Яноша Гараи в Сексарде сотрудники Русского центра в Пече провели День русского языка, где познакомили учащихся с русскими песнями и танцами. Сексард является соседней областью и находится в 65 километрах от Печа, а вышеназванная гимназия – эта одна из немногих гимназий в Венгрии, где русский язык преподаётся в течение 12 часов в неделю.

Мероприятие, которое было объявлено в рамках дней иностранных языков, состоялось 16 ноября. В гимназии является традицией каждый год проводить День иностранного языка, который там преподают – английского, немецкого, французского и т. д., а в 2017 году наступила очередь Дня русского языка. 

В большом актовом зале гимназии, заполненном учащимися и учителями, открывая День русского языка, д-р Эникё Гестеши – руководитель секции по иностранным языкам – отметила, что изучение русского языка в гимназии имени Я. Гараи имеет давние традиции, и она рада, что в этом году провести День русского языка и культуры согласились сотрудники Русского центра Печского университета. Инициаторами этого мероприятия стали учителя русского языка гимназии, которые приложили и прикладывают много усилий в распространении русского языка и культуры в городе, а также используют на своих занятиях современные методы обучения для повышения мотивации учащихся в изучении русского языка.

Под их руководством учащиеся уже выступали с русскими танцами на мероприятиях Русского центра, в том числе и на праздновании пятилетия центра в 2016 году.

Вначале двое учеников гимназии поделились впечатлениями о поездке на летние курсы русского языка в Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и показали фотографии Москвы, Московского метрополитена и экскурсий по Москве, а затем методист Русского центра Терезия Яжан разучила с собравшимися песню «Крутится, вертится шар голубой», а вместе со студенткой отделения англистики Печского университета Настей Кончик исполнила песни «Подмосковные вечера» и «Калинка». После этого студентка отделения международных отношений гуманитарного факультета Печского университета Руслана Аббасова исполнила цыганский танец, а затем пригласила присутствующих разучить русский народный танец. 

В заключение Т. Яжан и А. Кончик предложили ученикам исполнить песню «Ехали на тройке с бубенцами».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.