EN
 / Главная / Все новости / Дни славянской культуры завершились в Пече

Дни славянской культуры завершились в Пече

Валентина Вегвари, Печ
30.05.2018


24–25 мая в Пече прошли Дни славянской культуры, организованные Русским центром Печского университета, кафедрами славянской филологии и хорватского языка, печскими общинами самоуправления русинов и хорватов. 

24 мая в День славянской письменности прошло торжественное открытие Дней славянской культуры. Участников поприветствовали Ласло Янкович – замдекана гуманитарного факультета Печского университета – и Иштван Блажетин – заведующий кафедрой хорватского языка, заместитель председателя Национального самоуправления общины хорватов в Пече. Последний выразил надежду, что подобное мероприятие будет проходить каждый год, ибо соседями Венгрии являются в основном славянские страны и в Венгрии, в том числе в Пече, проживает много славянских национальностей.


Затем прозвучали доклады ведущих специалистов в области изучения славянских языков и славянских народов – в том числе профессора кафедры древней истории Печского университета Марты Фонт на тему «Ранняя история славянских народов», доцента кафедры хорватского языка Эрнё Барич «Славянские заимствования в венгерском языке», профессора кафедры славянской филологии Эндре Лендваи «Славянские заимствования в зеркале ранних венгерских письменных источников». 

М. Фонт рассказала о славянских народах, дала классификацию южных, восточных и западных славян, а также обратила внимание присутствующих на то, что наименования племён в 600–700 годах часто было связано с названием местности, где они проживали. Докладчик также обратила внимание, что на последней конференции историков в Москве учёные из Дании подчеркнули, что считают древним центром славянских народов не Киев, а Новгород. 


Доцент Эрнё Барич в своём докладе подчеркнул, что практически невозможно в венгерском языке найти слова, относящиеся к одному или другому славянскому языку, а имеются слова, происхождение которых возможно определить только исходя из старославянского языка. 

Профессор Э. Лендваи обратил внимание на то, что часто заимствованные слова в венгерском языке не всегда отражаются в сознании людей в качестве заимствований, а считаются уже венгерскими словами, как, например, название местностей: Чонград (Чёрный город), Вышеград (Высокий город) и т. д. 

25 марта в Доме гражданских обществ состоялся концерт, в котором приняли участие представители хорватской и русинской общин, а также члены Венгерско-русского общества. Собравшихся поприветствовали руководитель Русского центра Печского университета Валентина Вегвари и председатель Общины самоуправления русинов Печа Йосиф Чехил, который кратко рассказал о происхождении русинов, об их деятельности в наши дни в Пече и также выразил надежду, что первое празднование Дней славянской письменности и культуры заложило традиции их проведения и в будущем. 


Затем состоялось объявление результатов интернет-конкурса для учащихся средних школ, посвящённого языку и культуре славянских народов, организованного Русским центром Печского университета. Руководитель центра отметила, что вопросы теста были довольно трудными и предложила после концерта всем присутствующим попробовать ответить на них, а также отметила, что участники-гимназисты в своём эссе на тему «Я и славянский мир» использовали не шаблоны, а написали о своих впечатлениях, касающихся встреч, общения с представителями славянских народов. Она также отметила, что в конкурсе приняли участие не только учащиеся Печа, но и ученики из Задунайского края, то есть учащиеся соседних городов – Сексарда и Байи, которые приехали в Печ на объявление результатов конкурса и концерт. Победителям были вручены сувениры фонда «Русский мир», Русского центра и Печского университета, а также Национальных общин города. 

После объявления победителей конкурса состоялся концерт, на котором выступили ученики хорватской школы имени Мирослава Кнезы, члены Венгерско-русского общества, члены Общины самоуправления русинов, исполнившие хорватские, украинские, русские и русинские народные песни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, общество, история

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.