EN
 / Главная / Публикации /  Каким должен быть учебник истории в России?

Каким должен быть учебник истории в России?

28.02.2013

Сергей Нарышкин. Фото с сайта РИО

В России всё-таки решили создать единый учебник истории для всей страны. Точнее, единую линейку учебников, работать над которой намерено Российское историческое общество под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Недавно на заседании Совета по межнациональным отношениям за эту идею высказался Владимир Путин, заявивший, в частности, что «учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований». Не все эксперты согласны с президентом, полагая, что создать единый учебник для такой сложной страны, как Россия, нельзя. Ещё не так давно не было по этому поводу согласия и в профильных ведомствах. О том, что создание единого общероссийского учебника истории не планируется в 2009 году, сообщали в Министерстве образования и науки. Нынешний же глава Министерства культуры Владимир Мединский чуть более года назад заявлял, что российской школе нужна одна линейка учебников истории, поскольку «нет здравых объяснений тому, зачем нам 35 учебников истории, рекомендованных Минобром». А на I Съезде учителей и работников системы образования государств – участников СНГ в апреле 2010 года даже предлагалось создать единый учебник истории для всей группы стран.

Сергей Нарышкин уже занимался проблемами истории, в том числе в качестве председателя Комиссии по противодействию фальсификации истории в интересах России (действовала с мая 2009-го по февраль 2012 года). В прошлом году спикер возглавил Российское историческое общество (РИО), а 26 февраля стал главой оргкомитета по подготовке мероприятий к 100-летию Первой мировой войны.

Вчера же на встрече в Кремле господин Нарышкин предложил обсудить единый учебник истории для средней школы, который покажет «единую логику развития страны». Подготовить его поручил Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям. Беспокойство из-за отсутствия «чётких позиций по ряду исторических событий» разделил и глава Администрации Президента Сергей Иванов. А глава РЖД Владимир Якунин вчера проиллюстрировал, к чему приводят разночтения. Семь лет назад он привёз Владимиру Путину историческую брошюру из Казани, где описание «ужасов взятия города Иваном Грозным» заканчивалось фразой: «Борьба татарского народа за независимость продолжается!» Если государство не возьмётся за решение проблемы, «дети будут учиться по учебникам, написанным на средства Сороса», в которых будет искажена правда о Второй мировой войне, предупредил глава РЖД. Теперь РИО возьмётся за проработку концепции учебника, а указом президента в скором времени может быть создан специальный фонд «История отечества».

«Нельзя допускать, чтобы события в нашей стране в разных регионах интерпретировали по-разному», – заявил вице-спикер парламента Ингушетии Магомед Татриев, но добавил, что вместить в одну книгу историю всех регионов страны невозможно, поэтому нужны и региональные пособия. «Создать универсальный, всех устраивающий учебник истории России вряд ли возможно», – считает профессор, экс-декан исторического факультета Башкирского госуниверситета Марат Кульшарипов. Поэтому федеральные стандарты должны регулировать лишь «ключевые вопросы», а субъекты федеративного государства «под эти стандарты могут писать разные учебники», заявил вице-президент Академии наук Татарстана, директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов. «Должно быть разнообразие», – говорит эксперт и приводит в пример Германию, где большинство вопросов образования находится в компетенции земель.

Сейчас учебники и так получают оценку РАН (с точки зрения содержания), Российской академии образования (с точки зрения методики), а также Минобрнауки. После чего образовательные учреждения самостоятельно выбирают нужные пособия. В законе «нет понятия "единый учебник"», заявил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ), и очередная инициатива президента, «по-видимому, потребует правки закона». При написании такого пособия коммунист боится «политической конъюнктуры, когда последние главы будут описаны по принципу "немного о нём и немного о погоде"».

Член упразднённой Комиссии по противодействию фальсификации истории Николай Сванидзе заявил, что «комиссия была ликвидирована, потому что толком ничего не делала». Но виновато тут прежде всего «отсутствие единой концепции, создания которой добивается власть». «Власть говорит историкам: сядьте, придумайте красивую концепцию, которой могли бы гордиться дети», – отмечает эксперт. Но историки решить этот вопрос не могут, ведь учебник истории не может быть одинаковым в Москве, Новгороде и в республиках, где проживают репрессированные народы, уверен он. «Историей можно гордиться, даже если она трагична, извилиста и неоднозначна. Однозначная история – это краткий курс истории ВКП(б)», – резюмировал господин Сванидзе.

Максим Иванов, Муса Мурадов, Кирилл Антонов, Булат Баширов, Наталья Павлова

Источник: «Коммерсант»

Также по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.