EN
 / Главная / Публикации / Российские вузы поворачиваются лицом к Африке

Российские вузы поворачиваются лицом к Африке

Центр народной дипломатии28.03.2024

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.

Открыл сессию замминистра образования России Дмитрий Пышный, который отметил большой интерес России к развитию отношений в образовательной сфере со странами Африки. Уже стартовали проекты с Мали, готовятся к запуску – с Гвинеей и Бурунди, безусловно, в ближайшем будущем начнётся работа с Буркина-Фасо и Нигером.

Фото: телеграм-канал Центра народной дипломатии###https://t.me/cndmoscow

Министры из Африки обозначили высокую потребность своих государств в подготовке инженеров для обеспечения стран качественной инфраструктурой, энергией и возможностью самостоятельно добывать свои полезные ископаемые. Также министр образования Бурунди Франсуа Хавьяримана выразил заинтересованность в обмене опытом в сельхознауках. А министр образования Нигера Саиду Мамаду уточнил, что страна, как и другие государства Африки, закупающие оборудование в России, хочет в России же готовить специалистов для обслуживания этого оборудования и работы на нём. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Павел Шевцов сообщил, что количество квот для африканских абитуриентов в последние годы увеличилось вдвое и тенденция сохраняется.

Соинициатором и соорганизатором стратсессии выступил Центр народной дипломатии. Директор Центра, руководитель проекта открытия негосударственных Русских домов в странах Африки Наталия Красовская подчеркнула важность распространения русского языка в странах Африки, в первую очередь, в качестве подготовки абитуриентов к получению образования в России. В частности, она рассказала, что из-за проблем с интернетом сложно обеспечить работу онлайн-курсов, поэтому сейчас ведётся переформатирование онлайн-курсов русского языка в записи с последующим сопровождением учебного процесса тьюторами. Также Наталия Красовская обозначила возможность целевого заполнения квот – абитуриентами с курсов русского языка, которые будут мотивированы на получение образования и возвращения на родину качественно подготовленными специалистами.

Фото: телеграм-канал Центра народной дипломатии###https://t.me/cndmoscow

Атташе по вопросам культуры и образования посольства Буркина-Фасо в России Тимбкьета Савадого, в свою очередь, поднял вопрос об увеличении квот для Буркина-Фасо и выразил готовность участвовать в образовательных проектах российских вузов.

Также на сессии были подняты вопросы взаимного признания дипломов, обсуждалась помощь, которую Россия может предложить в модернизации африканской высшей школы, приглашения российских преподавателей для подготовки нужных Африке профессионалов на местах, организация защиты диссертаций для африканских выпускников. Руководитель межпарламентских групп дружбы Россия – Мали и Россия – Буркина-Фасо Дмитрий Савельев предложил максимальное содействие законодателей в решении всех поднятых вопросов.

Источник: телеграм-канал Центра народной дипломатии

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева