EN
 / Главная / Публикации / Российские вузы поворачиваются лицом к Африке

Российские вузы поворачиваются лицом к Африке

Центр народной дипломатии28.03.2024

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.

Открыл сессию замминистра образования России Дмитрий Пышный, который отметил большой интерес России к развитию отношений в образовательной сфере со странами Африки. Уже стартовали проекты с Мали, готовятся к запуску – с Гвинеей и Бурунди, безусловно, в ближайшем будущем начнётся работа с Буркина-Фасо и Нигером.

Фото: телеграм-канал Центра народной дипломатии###https://t.me/cndmoscow

Министры из Африки обозначили высокую потребность своих государств в подготовке инженеров для обеспечения стран качественной инфраструктурой, энергией и возможностью самостоятельно добывать свои полезные ископаемые. Также министр образования Бурунди Франсуа Хавьяримана выразил заинтересованность в обмене опытом в сельхознауках. А министр образования Нигера Саиду Мамаду уточнил, что страна, как и другие государства Африки, закупающие оборудование в России, хочет в России же готовить специалистов для обслуживания этого оборудования и работы на нём. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Павел Шевцов сообщил, что количество квот для африканских абитуриентов в последние годы увеличилось вдвое и тенденция сохраняется.

Соинициатором и соорганизатором стратсессии выступил Центр народной дипломатии. Директор Центра, руководитель проекта открытия негосударственных Русских домов в странах Африки Наталия Красовская подчеркнула важность распространения русского языка в странах Африки, в первую очередь, в качестве подготовки абитуриентов к получению образования в России. В частности, она рассказала, что из-за проблем с интернетом сложно обеспечить работу онлайн-курсов, поэтому сейчас ведётся переформатирование онлайн-курсов русского языка в записи с последующим сопровождением учебного процесса тьюторами. Также Наталия Красовская обозначила возможность целевого заполнения квот – абитуриентами с курсов русского языка, которые будут мотивированы на получение образования и возвращения на родину качественно подготовленными специалистами.

Фото: телеграм-канал Центра народной дипломатии###https://t.me/cndmoscow

Атташе по вопросам культуры и образования посольства Буркина-Фасо в России Тимбкьета Савадого, в свою очередь, поднял вопрос об увеличении квот для Буркина-Фасо и выразил готовность участвовать в образовательных проектах российских вузов.

Также на сессии были подняты вопросы взаимного признания дипломов, обсуждалась помощь, которую Россия может предложить в модернизации африканской высшей школы, приглашения российских преподавателей для подготовки нужных Африке профессионалов на местах, организация защиты диссертаций для африканских выпускников. Руководитель межпарламентских групп дружбы Россия – Мали и Россия – Буркина-Фасо Дмитрий Савельев предложил максимальное содействие законодателей в решении всех поднятых вопросов.

Источник: телеграм-канал Центра народной дипломатии

Также по теме

Новые публикации

80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».