EN

Российские вузы поворачиваются лицом к Африке

Центр народной дипломатии28.03.2024

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.

Открыл сессию замминистра образования России Дмитрий Пышный, который отметил большой интерес России к развитию отношений в образовательной сфере со странами Африки. Уже стартовали проекты с Мали, готовятся к запуску – с Гвинеей и Бурунди, безусловно, в ближайшем будущем начнётся работа с Буркина-Фасо и Нигером.

Фото: телеграм-канал Центра народной дипломатии###https://t.me/cndmoscow

Министры из Африки обозначили высокую потребность своих государств в подготовке инженеров для обеспечения стран качественной инфраструктурой, энергией и возможностью самостоятельно добывать свои полезные ископаемые. Также министр образования Бурунди Франсуа Хавьяримана выразил заинтересованность в обмене опытом в сельхознауках. А министр образования Нигера Саиду Мамаду уточнил, что страна, как и другие государства Африки, закупающие оборудование в России, хочет в России же готовить специалистов для обслуживания этого оборудования и работы на нём. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Павел Шевцов сообщил, что количество квот для африканских абитуриентов в последние годы увеличилось вдвое и тенденция сохраняется.

Соинициатором и соорганизатором стратсессии выступил Центр народной дипломатии. Директор Центра, руководитель проекта открытия негосударственных Русских домов в странах Африки Наталия Красовская подчеркнула важность распространения русского языка в странах Африки, в первую очередь, в качестве подготовки абитуриентов к получению образования в России. В частности, она рассказала, что из-за проблем с интернетом сложно обеспечить работу онлайн-курсов, поэтому сейчас ведётся переформатирование онлайн-курсов русского языка в записи с последующим сопровождением учебного процесса тьюторами. Также Наталия Красовская обозначила возможность целевого заполнения квот – абитуриентами с курсов русского языка, которые будут мотивированы на получение образования и возвращения на родину качественно подготовленными специалистами.

Фото: телеграм-канал Центра народной дипломатии###https://t.me/cndmoscow

Атташе по вопросам культуры и образования посольства Буркина-Фасо в России Тимбкьета Савадого, в свою очередь, поднял вопрос об увеличении квот для Буркина-Фасо и выразил готовность участвовать в образовательных проектах российских вузов.

Также на сессии были подняты вопросы взаимного признания дипломов, обсуждалась помощь, которую Россия может предложить в модернизации африканской высшей школы, приглашения российских преподавателей для подготовки нужных Африке профессионалов на местах, организация защиты диссертаций для африканских выпускников. Руководитель межпарламентских групп дружбы Россия – Мали и Россия – Буркина-Фасо Дмитрий Савельев предложил максимальное содействие законодателей в решении всех поднятых вопросов.

Источник: телеграм-канал Центра народной дипломатии

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.