EN

Знай русский! Решение обдумано или обдуманно?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.05.2024


История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?

Основная проблема связана с тем, что лексемы в приведённых примерах могут быть как отглагольными прилагательными, так и страдательными причастиями. Если быть точнее, то это краткие формы указанных частей речи. Несмотря на одинаковое звучание, правописание слов будет отличаться количеством н в суффиксе. Так, краткие страдательные причастия всегда имеют суффикс с одной буквой н: уверена, воспитана, избалованы, запутана, обдумано, автоматизировано, организованы, аргументирована и т. д. Краткое причастие обозначает признак предмета по действию, может быть заменено глаголом и в большинстве случаев имеет или подразумевает при себе зависимое слово в творительном падеже (кем, чем?): «Муза Пушкина была вскормлена и воспитана творениями предшествовавших поэтов» (В. Белинский); «Простите, я отказываюсь понимать вас. Вы просто избалованы успехом» (А. Чехов); «Это уменье особенно поразило Лаврецкого… Как всё, что окружало его, было обдумано, предугадано, предусмотрено Варварой Павловной» (И. Тургенев).

Отглагольные прилагательные обозначают только признак, свойство предмета (какой?). В краткой форме у них сохраняется столько н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы: «Для актрисы она слишком умна и начитанна, для режиссёра слишком хорошо воспитанна» («Сноб»); «… тамошние женщины все прекрасно образованны, очень богаты и потому избалованны» (А. Писемский); «Движения его были обдуманны» (А. Солженицын).

Для закрепления ещё раз сравним прилагательные и причастия: В нашей группе все спортсмены (каковы?) внимательны и собранны. – Все команды были собраны на стадионе (их кто-то собрал); Эта история (какова?) очень запутанна. – Мотки пряжи были запутаны (их кто-то запутал).

Также обратим внимание на наречия, образованные от полных форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий: в них будет сохраняться столько букв н, сколько и в производящей основе, от которой они возникли: испуганно (от испуганный); путано (от путаный). Отличить причастие от наречия можно по следующим признакам: причастия характеризуют явление или предмет (каков предмет, что с ним сделано?), изменяются по числам и родам, в предложении могут выполнять только функцию сказуемого; наречия характеризуют действие (как, каким образом?), не изменяются и выполняют в предложении функцию обстоятельства. Сравним: решение было тщательно обдумано – отвечать (как?) обдуманно; позиция была им аргументирована – говорить аргументированно.

Также по теме

Новые публикации

В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.