EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Решение обдумано или обдуманно?

Знай русский! Решение обдумано или обдуманно?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.05.2024


История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?

Основная проблема связана с тем, что лексемы в приведённых примерах могут быть как отглагольными прилагательными, так и страдательными причастиями. Если быть точнее, то это краткие формы указанных частей речи. Несмотря на одинаковое звучание, правописание слов будет отличаться количеством н в суффиксе. Так, краткие страдательные причастия всегда имеют суффикс с одной буквой н: уверена, воспитана, избалованы, запутана, обдумано, автоматизировано, организованы, аргументирована и т. д. Краткое причастие обозначает признак предмета по действию, может быть заменено глаголом и в большинстве случаев имеет или подразумевает при себе зависимое слово в творительном падеже (кем, чем?): «Муза Пушкина была вскормлена и воспитана творениями предшествовавших поэтов» (В. Белинский); «Простите, я отказываюсь понимать вас. Вы просто избалованы успехом» (А. Чехов); «Это уменье особенно поразило Лаврецкого… Как всё, что окружало его, было обдумано, предугадано, предусмотрено Варварой Павловной» (И. Тургенев).

Отглагольные прилагательные обозначают только признак, свойство предмета (какой?). В краткой форме у них сохраняется столько н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы: «Для актрисы она слишком умна и начитанна, для режиссёра слишком хорошо воспитанна» («Сноб»); «… тамошние женщины все прекрасно образованны, очень богаты и потому избалованны» (А. Писемский); «Движения его были обдуманны» (А. Солженицын).

Для закрепления ещё раз сравним прилагательные и причастия: В нашей группе все спортсмены (каковы?) внимательны и собранны. – Все команды были собраны на стадионе (их кто-то собрал); Эта история (какова?) очень запутанна. – Мотки пряжи были запутаны (их кто-то запутал).

Также обратим внимание на наречия, образованные от полных форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий: в них будет сохраняться столько букв н, сколько и в производящей основе, от которой они возникли: испуганно (от испуганный); путано (от путаный). Отличить причастие от наречия можно по следующим признакам: причастия характеризуют явление или предмет (каков предмет, что с ним сделано?), изменяются по числам и родам, в предложении могут выполнять только функцию сказуемого; наречия характеризуют действие (как, каким образом?), не изменяются и выполняют в предложении функцию обстоятельства. Сравним: решение было тщательно обдумано – отвечать (как?) обдуманно; позиция была им аргументирована – говорить аргументированно.

Также по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и армий наших союзников по антигитлеровской коалиции Но наши соотечественники задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.