EN

Знай русский! Решение обдумано или обдуманно?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.05.2024


История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?

Основная проблема связана с тем, что лексемы в приведённых примерах могут быть как отглагольными прилагательными, так и страдательными причастиями. Если быть точнее, то это краткие формы указанных частей речи. Несмотря на одинаковое звучание, правописание слов будет отличаться количеством н в суффиксе. Так, краткие страдательные причастия всегда имеют суффикс с одной буквой н: уверена, воспитана, избалованы, запутана, обдумано, автоматизировано, организованы, аргументирована и т. д. Краткое причастие обозначает признак предмета по действию, может быть заменено глаголом и в большинстве случаев имеет или подразумевает при себе зависимое слово в творительном падеже (кем, чем?): «Муза Пушкина была вскормлена и воспитана творениями предшествовавших поэтов» (В. Белинский); «Простите, я отказываюсь понимать вас. Вы просто избалованы успехом» (А. Чехов); «Это уменье особенно поразило Лаврецкого… Как всё, что окружало его, было обдумано, предугадано, предусмотрено Варварой Павловной» (И. Тургенев).

Отглагольные прилагательные обозначают только признак, свойство предмета (какой?). В краткой форме у них сохраняется столько н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы: «Для актрисы она слишком умна и начитанна, для режиссёра слишком хорошо воспитанна» («Сноб»); «… тамошние женщины все прекрасно образованны, очень богаты и потому избалованны» (А. Писемский); «Движения его были обдуманны» (А. Солженицын).

Для закрепления ещё раз сравним прилагательные и причастия: В нашей группе все спортсмены (каковы?) внимательны и собранны. – Все команды были собраны на стадионе (их кто-то собрал); Эта история (какова?) очень запутанна. – Мотки пряжи были запутаны (их кто-то запутал).

Также обратим внимание на наречия, образованные от полных форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий: в них будет сохраняться столько букв н, сколько и в производящей основе, от которой они возникли: испуганно (от испуганный); путано (от путаный). Отличить причастие от наречия можно по следующим признакам: причастия характеризуют явление или предмет (каков предмет, что с ним сделано?), изменяются по числам и родам, в предложении могут выполнять только функцию сказуемого; наречия характеризуют действие (как, каким образом?), не изменяются и выполняют в предложении функцию обстоятельства. Сравним: решение было тщательно обдумано – отвечать (как?) обдуманно; позиция была им аргументирована – говорить аргументированно.

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.