EN

Псков – город мастеров, князей и древних обителей

Анна Генова16.05.2024

Псковский кремль
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000 лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.

 

Псковский кром (кремль)

Так же, как и Красную площадь в Москве, псковский кремль никак нельзя обойти стороной. Не только из-за его размера в 3,5 гектара, но и из-за важности для архитектурного ландшафта города. Упоминания о строительстве первых деревоземляных укреплений в кроме датируются VIII веком. Кремль включает много построек и оборонительных башен, среди которых, в частности, Власьевская башня. Вышка-чердачок деревянного шатра башни, находящаяся примерно на уровне 6 – 7 этажа, является смотровой площадкой. Через небольшие окна открывается отличный вид на собор, реку и город. 

Довмонтов город – это довольно большая застройка (1,5 гектара), пристроенная в XIII веке для дополнительного укрепления кремля. Сегодня уникальный археологический памятник относится к Псковскому крому – ядру псковской крепости, однако обладает собственной историей. Название он получил от имени князя Довмонта, причисленных впоследствии Русской церковью к лику святых. Довмонт княжил в Пскове во второй половине XIII века и не только застроил город, но и прославился множеством побед над литовцами и особенно немцами. За годы его правления Псковская земля «заработала» независимость от Новгородской республики. В конце XVII века по указу Петра I постройки разобрали, а на их месте возвели укрепления, которые потребовались для обороны города в Северной войне. В 1954 году были обнаружены их остатки.


Совет туристу:

Тем, кто хочет просыпаться и любоваться Кромом как можно больше, стоит снять гостиницу в районе «Золотая набережная». Найти его очень легко: нужно попасть на Советскую (бывшую Американскую) набережную и сфотографировать красивейшее место, где река Пскова впадает в реку Великую. На той же набережной располагается квартал «Примостье», который местные жители называют «Золотая набережная». Все его постройки возведены не так давно. Застройка района шла нелегко, потому что администрация города поставила условие о соблюдении исторического облика города.


Парковая жизнь

В Пскове довольно много парков и даже есть Ботанический сад. Но если у вас всего несколько дней и погода благоволит, то прежде всего стоит посетить парк Куопио, названный так в честь одноименного финского города-побратима Пскова.


Парк являет собой продолжение парка реки Псковы и простирается от пешеходного моста в Бродах (переправы, известной с XVI века) до Кузнецкого моста. В создании парка участвовали финские архитекторы. Он изобилует зеленью и красивейшими видами на исторические памятники. В Пскове от истории невозможно убежать даже на природе. По другую сторону речки Псковы можно увидеть скалистые обрывы Гремячей горы, церковь Козьмы и Дамиана, руины палат XVII века и здание бывшего кожевенного завода. Неподалёку расположены несколько других замечательных сооружений, включая водяную мельницу Ф. О. Кукка и сад камней. Как и во многих других частях города, в парке можно увидеть фрагменты стен Окольного города. Также здесь находятся руины Благовещенской церкви, палаты Бобовкина и церкви Параскевы Пятницы. Особенным символом парка стали белые плакучие ивы.

Парковая инфраструктура прекрасно оборудована и мало чем отличается от своих аналогов в Северной Европе. Дорожки, велодорожки, лестницы и различные виды скамеек и шезлонгов удобно расположены, равно как и современные детские игровые площадки. По речке в тёплое время можно прокатиться на лодках и катамаранах до Гремячей башни. Летом можно расслабиться на скамейках и шезлонгах на смотровой площадке. Зимой парк становится местом для любителей лыж, санок и сноубордов, а также центром зимнего отдыха. Стоит добавить, что на территории расположено множество кафе и ресторанчиков, так что в парке без труда можно провести целый день.

Окольный город

В Пскове всё довольно близко, и прямо из парка можно попасть, как уже упоминалось, в Гремячую башню, а оттуда и на другие постройки, относящиеся к Окольному городу, важной части исторического центра города. 20-метровая башня разделена на шесть ярусов. В древности на каждом из них стояли пушки. Первый этаж обустроен подземным ходом, идущим к побережью реки Псковы.

Псков 3.png

Окольный город славится своими внушительными размерами стен протяжённостью в 7 км, которые были построены примерно в середине XV века для защиты города. Строители учли все возможные детали, включая подземные ходы и скрытые склады с боеприпасами. Из 16 башен сохранилась только половина, но среди руин можно обнаружить бойницы и амбразуры. На территории комплекса можно посетить и другие интересные сооружения, такие как Поганкины палаты, где хранятся иконы, оружие и деньги XIII – XVII веков, а также музей романа В. А. Каверина «Два капитана» и Музей-квартиру Спегальского. При проведении экскурсии по Окольному городу особое внимание стоит уделить Покровской башне, которая удерживала врагов более ста лет.

Немного устав от пешей ходьбы, стоит полюбоваться городом с воды – вы можете выбрать теплоход или акватакси по реке Великая и Псковскому озеру.

 

По историческому проспекту

Ну а если времени немного, но хочется увидеть несколько исторических памятников архитектуры на одной улице, то стоит прогуляться по Октябрьскому проспекту, бывшей Сергиевской улице, названной в конце XVIII века по церкви Сергия Радонежского. Октябрьская революция «испортила» имя улицы, но, к счастью, не разрушила историю. Здесь почти каждая постройка – архитектурный памятник. Не обязательно останавливаться у каждого, но примерно в течение пары часов можно посетить некоторые из них.

Стартуем почти в начале проспекта. По адресу Октябрьский пр., д. 14/1 располагается мемориальный музей-квартира художника-реставратора Юрия Павловича Спегальского. Этот человек был настоящим патриотом своего города и создавал вещи, которые были вдохновлены псковской историей. Например, в доме-музее можно увидеть изразцовую печь, созданную по образцу псковских печей XVII века, столешницу, расписанную сценками из псковской средневековой жизни и текстами древнерусской вязью. Там достаточно много разнообразных антикварных объектов, которые он собирал в течение всей жизни: мебель начала XVIII века и предметы прикладного искусства XVII – XIX веков. Вход в музей-квартиру стоит 100 р, – доступнее не бывает.

Если в старые времена Псков привлекал туристов в основном архитектурой, то сегодня в городе прекрасно развитая туристическая инфраструктура. Здесь есть прекрасные рестораны, кофейни и бары.

Недалеко от дома-музея Спегальского находится кофейно-винный бар «Каверин» – отличное стильное место, где можно подкрепиться не только пирожными (за углом от Октябрьского проспекта, Некрасовская, 30)

Псков_кафе Кикоина 4.png

Среди культовых кофейных мест нельзя не упомянуть «Кофе с Кикоиным» (Октябрьский проспект, 38), которое названо по имени физика-экспериментатора Исаака Константиновича Кикоина. Так же, как Исаак Константинович некогда придумал правильную формулу разделения изотопов урана, владельцы кафе правильно отделяют зерна от плевел и создают напитки, которые выдерживают конкуренцию с лучшими столичными кофейнями. Учитывая литовское происхождение физика, в кафе также подают некоторые блюда литовской кухни.

Продолжая движение вверх по проспекту, можно посетить или просто полюбоваться снаружи доходными домами, которые принадлежали выдающимся гражданам Пскова. Один из них – дом страхового агента Бернарда Кербера начала XX века (Октябрьский проспект, 30А). Сооружение выделяется уникальным дизайном фасада с рельефной кладкой камнями, штукатурными наличниками, оконными рамами с розетками и балконами с металлической ажурной решёткой.

Дом Бернарда Кербера

Один из самых плодовитых архитекторов города Герард Фортунатович Станкевич некогда проживал по адресу Октябрьский проспект, 42. Для своей семьи он построил угловой дом с двумя парадными фасадами с витой башенкой, венчающей угловой эркер – типичный пример стиля модерн. Впоследствии именно это здание стало его визитной карточкой. Станкевич обслуживал важнейших персон города, например, он спроектировал дом купца Сафьянщикова (Октябрьский проспект, дом. 18), построенный в неоклассическом стиле с чертами северного модерна. Архитектор нередко отвечал и за очень важные городские проекты. Например, в 1907 году он наблюдал за архитектурными и инженерными работами при строительстве полкового храма Александра Невского.

Но вернёмся к известному дому на Октябрьском проспекте, 42. Его фасад украшен маскаронами и растительными барельефами, заключёнными в типичные для модерна геометрические формы. В дальнейшем архитектор собирался уехать из города, а дом сдавать в аренду. Но городское начальство, от которого он целиком зависел, не дало разрешения на отъезд. В настоящее время этот дом является жилым, и туда возможно можно попасть с частной экскурсией.

Дом Ильяшева

А буквально в двух минутах ходьбы находится ещё один образец модерна – Дом Ильяшева. (Октябрьский проспект, 46). На это строение можно не только посмотреть со стороны, но если спланировать всё заранее, то и остановиться в небольшой уютной гостинице, находящейся внутри. Абрам Шимелевич Ильяшев, в прошлом дантист, переквалифицировался в серьёзного предпринимателя. Он стал крупным строительным подрядчиком в Пскове. Именно благодаря Ильяшеву в городе появилось много известных построек, в числе которых художественно-промышленное училище имени Фан-дер-Флита, провиантские склады на Крестовском шоссе, корпус пожарного депо, лавки кожевенного ряда в Гостином дворе и многое другое. Кроме того, он принял активное участие в восстановлении после пожара Сергиевского реального училища.

Мирожский монастырь

Чуть отдаляясь от центра Пскова, можно попасть в несколько интересных мест, и мы расскажем про одно из них. Мирожский монастырь находится в нескольких километрах от Псковского кремля, на левом берегу реки Великой, там, где в неё впадает маленькая речка Мирожка (от слова «мрежи» – «сети», там издревле занимались рыбной ловлей). Мирожский монастырь является древней Псковской обителью.

Мирожский монастырь

Предание гласит, что именно в этой местности находилось первое поселение, которое посетила даже княгиня Ольга. Монастырь располагался в достаточно опасном месте – за пределами крепостных стен. Будучи открыт для вражеских набегов, он первым принимал на себя удары неприятеля. Из-за такого специфического расположения обитель была скорее крепостью и не подходила для тех, кто искал обрести место для молитвы в спокойствии и уединении. Однако по счастливому стечению обстоятельств именно в самом древнем сохранившемся храме монастыря, соборе Спаса Преображения, можно увидеть уникальные для России фрески XII века, сделанные византийскими мастерами, естественно, ещё в домонгольское время.

Фрески Спасо-Преображенского собора

В давние времена монастырь был не только религиозным, но и культурным центром города. На его территории находились богатая библиотека, а также иконописная мастерская, которая действует и поныне. В мастерской переписчиков копировались тексты высокой исторической и культурной важности, в частности «Слово о полку Игореве».

Сегодня, помимо иконописной мастерской, на территории действует небольшой свечной завод, изготавливающий свечи по технологии 300-летней давности. Еженедельно в монастыре кормят паломников и малоимущих.

В мужском монастыре постоянно проживает несколько десятков монахов. Прежде чем ехать сюда, стоит позвонить и согласовать посещение, так как Спасо-Преображенский собор открыт для посетителей в определённые дни. Заявку на экскурсию можно оставить на сайте монастыря.

Читайте также: Вокруг Новгорода и Пскова: древности, Пушкин, целебные воды


Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.