EN

В Бишкеке отметили юбилей педагога-русиста Светланы Елебесовой

Редакция портала «Русский мир»06.05.2024

С. А. Елебесова

25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А. Елебесовой.

 Светлана Александровна известна в республике как ведущий специалист в области методики преподавания русского языка и новатор образовательной системы. Родилась она в далёком туркменском городе Иолотань, но настоящей малой родиной для неё стала Киргизия. Приехала будущий учёный сюда со своими родителями, здесь она окончила школу, поступила в Киргизский государственный университет по специальности «Филология» (русская), получила квалификацию филолога, преподавателя русского языка и литературы.

       Её педагогическая деятельность началась в 1971 году. Светлана Александровна работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 4 г. Фрунзе. В 1978 году была принята на кафедру методики преподавания русского языка и литературы Киргизского женского педагогического института им. В. В. Маяковского. В сентябре 1979 года переведена на работу в только что открытый Педагогический институт русского языка и литературы, где работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой практического курса русского языка и литературы. На протяжении 30 лет была бессменным деканом факультета славяноведения (ныне – факультет русской филологии) Бишкекского гуманитарного университета им. К. К. Карасаева. В настоящее время она – профессор кафедры общего и русского языкознания, руководитель Русского центра фонда «Русский Мир».

Елебесова 2.jpeg

Продолжатель школы профессора П. И. Харакоза, доцента Р. Ш. Табаевой – ведущих ученых-методистов в области преподавания русского языка в киргизской школе – Светлана Александровна сумела поднять на совершенно новый уровень подготовку будущих учителей-русистов, возглавив в 1994 году факультет русской филологии.

Особое внимание педагог всегда уделяла работе с молодыми специалистами. Свой огромный накопленный опыт она реализовывала на практике и в учебных занятиях, щедро делясь своими знаниями, организуя разнообразные семинары и курсы повышения квалификации, расширяя академическую мобильность.

Доцент кафедры теории и практики русского языка КНУ им. Ж. Баласагына А. Абылова, учившаяся у С. А. Елебесовой в аспирантуре и работавшая под её началом на кафедре, отмечает её высокую планку как в отношении своих научных работ, так и исследований коллег и студентов: «Во взаимоотношениях со студентами и магистрантами Светлана Александровна являлась, с одной стороны, носителем фундаментальных знаний, а с другой – носителем справедливости, совести, долга. Её занятия отличались высоким мастерством, большой самоотдачей. Она всегда считала, что важно не только дать знания, но и научить студентов самостоятельно их добывать, анализировать, сопоставлять, не стесняться, если сделал ошибку, а стремиться исправить её».

Елебесова 3.jpeg

С. А. Елебесова стала зачинателем многих инициатив в стенах БГУ, получивших широкое признание в педагогическом сообществе, рассказала декан факультета русской филологии БГУ им. К. К. Карасаева Р. А. Ниязалиева: «По её инициативе вошло в традицию проведение научно-практических конференций “Озмителевские чтения”, “Харакозовские чтения”, названных в честь учёных КР Е. К. Озмителя и проф. П. И. Харакоза, внёсших весомый вклад в развитие литературоведческой и методической науки КР. Проводились Дни славянской культуры и письменности, языковые фестивали “Друг мой верный, русский язык”, спич-конкурсы “Мир русского языка”, международные и республиканские олимпиады по русскому языку среди школьников и студентов республики, разнообразные мероприятия, посвящённые юбилейным датам: Лермонтовские дни в БГУ, Гоголевская викторина, Чеховский фестиваль, литературные вечера, конкурсы и викторины».

Педагогическая работа С. А. Елебесовой успешно сочеталась с её научной деятельностью. Она автор более 130 научных, учебно-методических работ и статей по актуальным проблемам русистики и лингводидактики. Учёный внесла большой вклад в подготовку педагогических кадров для школ республики. Достаточно сказать, что за прошедшее время на факультете были подготовлены и защищены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций.

Большое внимание Светлана Александровна уделяла развитию и укреплению международных связей факультета с вузами России, Китая, Польши, Украины. При её непосредственном участии БГУ вошёл в Университет ШОС, были открыты Русский центр фонда «Русский мир», Центр белорусского языка, истории и культуры, Центр изучения украинского языка и культуры.

Елебесова 4.jpeg

За укрепление сотрудничества и развитие культурных связей между странами она была награждена почётными грамотами Министерства культуры Украины, посольства России, Георгиевской медалью «Честь. Слава. Труд» IV степени, медалью М. Ю. Лермонтова. За большой вклад в подготовку педагогических кадров для школ республики награждена почётными грамотами Правительства КР, Генеральной прокуратуры КР, Министерства образования и науки КР.

Светлана Александровна и сейчас продолжает активно работать, читает лекции, руководит научной работой аспирантов и магистрантов, пишет и издаёт научные статьи и учебно-методические материалы, рецензирует и помогает молодым исследователям. Она человек большой внутренней культуры и научной эрудиции, всегда в курсе всех методических новинок, щедро делится со своими коллегами опытом.

Юбиляра тепло поздравили коллеги из вузов Киргизии и России.

Поздравляя с юбилеем, коллеги от всей души пожелали Светлане Александровне, чтобы её педагогический талант, доброта и душевная щедрость ещё долго оставались маяком для всех преподавателей и студентов, для всех выпускников факультета русской филологии.

 

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.