
В Бишкеке отметили юбилей педагога-русиста Светланы Елебесовой
Редакция портала «Русский мир»06.05.2024
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А. Елебесовой.
Светлана Александровна известна в республике как ведущий специалист в области методики преподавания русского языка и новатор образовательной системы. Родилась она в далёком туркменском городе Иолотань, но настоящей малой родиной для неё стала Киргизия. Приехала будущий учёный сюда со своими родителями, здесь она окончила школу, поступила в Киргизский государственный университет по специальности «Филология» (русская), получила квалификацию филолога, преподавателя русского языка и литературы.
Её педагогическая деятельность началась в 1971 году. Светлана Александровна работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 4 г. Фрунзе. В 1978 году была принята на кафедру методики преподавания русского языка и литературы Киргизского женского педагогического института им. В. В. Маяковского. В сентябре 1979 года переведена на работу в только что открытый Педагогический институт русского языка и литературы, где работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой практического курса русского языка и литературы. На протяжении 30 лет была бессменным деканом факультета славяноведения (ныне – факультет русской филологии) Бишкекского гуманитарного университета им. К. К. Карасаева. В настоящее время она – профессор кафедры общего и русского языкознания, руководитель Русского центра фонда «Русский Мир».
Продолжатель школы профессора П. И. Харакоза, доцента Р. Ш. Табаевой – ведущих ученых-методистов в области преподавания русского языка в киргизской школе – Светлана Александровна сумела поднять на совершенно новый уровень подготовку будущих учителей-русистов, возглавив в 1994 году факультет русской филологии.
Особое внимание педагог всегда уделяла работе с молодыми специалистами. Свой огромный накопленный опыт она реализовывала на практике и в учебных занятиях, щедро делясь своими знаниями, организуя разнообразные семинары и курсы повышения квалификации, расширяя академическую мобильность.
Доцент кафедры теории и практики русского языка КНУ им. Ж. Баласагына А. Абылова, учившаяся у С. А. Елебесовой в аспирантуре и работавшая под её началом на кафедре, отмечает её высокую планку как в отношении своих научных работ, так и исследований коллег и студентов: «Во взаимоотношениях со студентами и магистрантами Светлана Александровна являлась, с одной стороны, носителем фундаментальных знаний, а с другой – носителем справедливости, совести, долга. Её занятия отличались высоким мастерством, большой самоотдачей. Она всегда считала, что важно не только дать знания, но и научить студентов самостоятельно их добывать, анализировать, сопоставлять, не стесняться, если сделал ошибку, а стремиться исправить её».
С. А. Елебесова стала зачинателем многих инициатив в стенах БГУ, получивших широкое признание в педагогическом сообществе, рассказала декан факультета русской филологии БГУ им. К. К. Карасаева Р. А. Ниязалиева: «По её инициативе вошло в традицию проведение научно-практических конференций “Озмителевские чтения”, “Харакозовские чтения”, названных в честь учёных КР Е. К. Озмителя и проф. П. И. Харакоза, внёсших весомый вклад в развитие литературоведческой и методической науки КР. Проводились Дни славянской культуры и письменности, языковые фестивали “Друг мой верный, русский язык”, спич-конкурсы “Мир русского языка”, международные и республиканские олимпиады по русскому языку среди школьников и студентов республики, разнообразные мероприятия, посвящённые юбилейным датам: Лермонтовские дни в БГУ, Гоголевская викторина, Чеховский фестиваль, литературные вечера, конкурсы и викторины».
Педагогическая работа С. А. Елебесовой успешно сочеталась с её научной деятельностью. Она автор более 130 научных, учебно-методических работ и статей по актуальным проблемам русистики и лингводидактики. Учёный внесла большой вклад в подготовку педагогических кадров для школ республики. Достаточно сказать, что за прошедшее время на факультете были подготовлены и защищены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций.
Большое внимание Светлана Александровна уделяла развитию и укреплению международных связей факультета с вузами России, Китая, Польши, Украины. При её непосредственном участии БГУ вошёл в Университет ШОС, были открыты Русский центр фонда «Русский мир», Центр белорусского языка, истории и культуры, Центр изучения украинского языка и культуры.
За укрепление сотрудничества и развитие культурных связей между странами она была награждена почётными грамотами Министерства культуры Украины, посольства России, Георгиевской медалью «Честь. Слава. Труд» IV степени, медалью М. Ю. Лермонтова. За большой вклад в подготовку педагогических кадров для школ республики награждена почётными грамотами Правительства КР, Генеральной прокуратуры КР, Министерства образования и науки КР.
Светлана Александровна и сейчас продолжает активно работать, читает лекции, руководит научной работой аспирантов и магистрантов, пишет и издаёт научные статьи и учебно-методические материалы, рецензирует и помогает молодым исследователям. Она человек большой внутренней культуры и научной эрудиции, всегда в курсе всех методических новинок, щедро делится со своими коллегами опытом.
Юбиляра тепло поздравили коллеги из вузов Киргизии и России.
Поздравляя с юбилеем, коллеги от всей души пожелали Светлане Александровне, чтобы её педагогический талант, доброта и душевная щедрость ещё долго оставались маяком для всех преподавателей и студентов, для всех выпускников факультета русской филологии.
Также по теме
Новые публикации







