EN
 / Главная / Публикации / «Посвящение Елене Образцовой»: имя великой певицы объединяет поклонников оперы по всему миру

«Посвящение Елене Образцовой»: имя великой певицы объединяет поклонников оперы по всему миру

Светлана Сметанина21.05.2024

Елена Образцова – Марина Мнишек (опера «Борис Годунов»). Фото: Культурный центр Елены Образцовой

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.

 – с 19 по 22 мая в Бишкеке при финансовой поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Это ведь не первый город за пределами России, где проходит ваш проект?

 – Наш культурно-просветительский проект существует с 2017 года, и первое наше мероприятие прошло в Челябинской филармонии. После этого я была в Гонконге, где прослушивала начинающих оперных певцов для последующей работы в нашей международной творческой школе. Там мы не проводили наши мастер-классы, но тем не менее привезли фотовыставку из архива Культурного центра Елены Образцовой. Затем мы проводили наши мероприятия в Лондоне по приглашению Русского дома. Там мы показали видеофильм «Елена Образцова. Жизнь на сцене», в котором представлены её любимые роли и знаковые партии – Кармен в опере «Кармен», партия Сантуццы в опере «Сельская честь», Эболи в опере «Дон Карлос». Также мы привезли туда и фотовыставку, посвящённую жизненному и творческому пути Елены Образцовой. Затем был Казахстан, где мы представляли наш проект в Алматы.

Проект «Посвящение Елене Образцовой» в Казахстане. Фото: Культурный центр Елены Образцовой

Также мы привозили его в Эстонию в 2018 году, где в нашем концерте принимал участие известный эстонский оперный певец Мати Пальм. Он дружил с Еленой Образцовой и с большим восторгом воспринял наше приглашение принять участие в проекте. Как известно, у Елены Образцовой очень много было гастролей за рубежом, она участвовала во многих оперных спектаклях практически по всему миру, и конечно, её имя принадлежит всем поклонникам академического искусства.

«Посвящение Елене Образцовой», Эстония. Фото: Культурный центр Елены Образцовой

В 2022 году мы провели очень успешный проект при поддержке фонда «Русский мир» в Скопье, Республика Северная Македония. Прекрасно прошла международная конференция «Влияние русской культуры на международные дипломатические отношения», в которой принимали участие представители не только Северной Македонии, но и России, Бельгии, Молдавии. Там же были проведены мастер-классы, а в филармонии Скопье состоялась фотовыставка и концерт. В концерте принимали участие певцы из Северной Македонии и наши участники проекта, а в зале присутствовал весь дипломатический корпус. Так что всё прошло на очень высоком уровне. Сейчас мы проводим уже второе мероприятие при поддержке фонда.

– Почему выбрали именно Бишкек?

– Мы рассматривали Узбекистан, Таджикистан, где есть замечательный оперный театр и много русских певцов. Но после проведения финансовых расчётов Киргизия оказалась нам наиболее удобна.

Мы хорошо знакомы с Таиром Султановичем Бейшеевым – заведующим вокальным отделением Кыргызской национальной консерватории. Мы там дадим мастер-класс «Жемчужины русской камерной музыки» – по произведениям Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Мусоргского. Этот мастер-класс проведёт заслуженная артистка России Мария Людько. А дирижёр Василий Юркевич проведёт мастер-класс «Золотые страницы русской оперной классики». Также мы привезём участников многих проектов Культурного центра Елены Образцовой – меццо-сопрано Ольгу Глебову и баритона Аркадия Чайкина.

 – Хотя ваш проект посвящён Елене Образцовой, понятно, что его цели и задачи гораздо шире. Расскажите о них.

 – Обращаясь к жизни и творчеству таких великих деятелей искусств, как Елена Образцова, мы на её примере показываем, что на пути к успеху и признанию нужно очень много трудиться и многое преодолевать. И только тогда талант может перейти в новое качество. Сегодня у многих молодых певцов есть ожидание, что как только они начнут выступать, на них посыпятся огромные гонорары. Но так не бывает. И жизнь Елены Образцовой тому подтверждение. Успех её карьеры – результат не только необыкновенного таланта, но и необычайного трудолюбия. У неё только камерных программ было 92! И это не просто количество, а глубоко проработанный репертуар.

Елена Образцова – Кармен. Фото: Культурный центр Елены Образцовой

 – Наверняка, и в Бишкеке Елену Образцову прекрасно знают и помнят

– Конечно, она же приезжала туда в составе оперной труппы Большого театра СССР, выступала вместе с Юрием Симоновым, когда он был главным дирижёром Большого театра. Она пела там и Кармен, и Амнерис. И она хорошо знала оперного певца из Киргизии, народного артиста СССР Булата Минжилкиева. Эти две личности будут объединять наш диалог, ведь в этом году и наша конференция называется «Диалог двух культур. Россия и Кыргызстан». Мы будем говорить не только про наши вокальные школы, но и в целом про академическое искусство.

Поэтому все четыре дня пребывания в Бишкеке будут очень насыщенными, и мы очень благодарны фонду «Русский мир», который поддержал наш культурно-просветительский проект. Тем более что в этом году – юбилей Елены Васильевны, и одно из самых главных мероприятий этого года – гала-концерт «Планета Образцовой», который состоится 7 июля, в день рождения великой певицы, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Своё искусство подарят слушателям, поклонникам её творчества, молодые талантливые певцы и музыканты и уже маститые артисты, которые некогда начинали свой путь к музыкальному олимпу на конкурсе Елены Образцовой.

 – Елена Образцова – невероятно яркая личность, оставившая глубокий след в оперном искусстве. Сегодня есть те, кто приходит ей на смену и в будущем смогут достигнуть её профессионального уровня?

 – Могу сказать, что кризиса в оперном искусстве нет, и многие молодые певцы сегодня набирают силу. Я сужу по лауреатам нашего конкурса. Елена Гусева, победительница конкурса 2009 года, – замечательная певица, солистка театра Станиславского, постоянно выступает на европейских сценах. Владислав Сулимский, баритон, в 2006 году занял второе место на нашем конкурсе – великолепный певец, который также передаёт свой опыт и молодым ребятам. Очень харизматичный, коммуникабельный, умный музыкант, что очень ценится. Екатерина Семенчук, лауреат специального приза в номинации «Современный романс». Сейчас она – одна из ведущих европейский меццо-сопрано. А знаменитый Ильдар Абдразаков – обладатель гран-при на первом Международном конкурсе Елены Образцовой в 1999 году. Сейчас он по праву считается одним из лучших мировых оперных певцов.

В Культурном центре Елены Образцовой. Фото: Культурный центр Елены Образцовой

– Получается, что российские певцы, как и русское искусство, вернулись на европейские театральные сцены?

 – Понимаете, у искусства нет границ. Задача настоящего музыканта – дарить нам радость и счастье своим талантом. И Чайковский, и Рахманинов – они для всех гениальные, вне зависимости от нации. И на Новый год везде в Европе звучит «Щелкунчик», звучит во всех залах великая музыка Рахманинова. Наши певцы востребованы в первую очередь потому, что они очень трудолюбивы и нацелены на настоящее искусство.

В Культурном центре Елены Образцовой каждый год проходит всероссийский конкурс. В этом году в нём принимало участие около 400 музыкантов со всех регионов России, а также из других дружественным нам стран. Интерес огромный. А наша работа – помогать молодым талантливым исполнителям реализовать себя. У нас есть планы поехать в Таджикистан, нас приглашала Сербия. И в этом смысле у культурно-просветительского проекта «Посвящение Елене Образцовой» есть будущее, есть завтра.   

Также по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.