«Посвящение Елене Образцовой»: имя великой певицы объединяет поклонников оперы по всему миру
Светлана Сметанина21.05.2024
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
– с 19 по 22 мая в Бишкеке при финансовой поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Это ведь не первый город за пределами России, где проходит ваш проект?
– Наш культурно-просветительский проект существует с 2017 года, и первое наше мероприятие прошло в Челябинской филармонии. После этого я была в Гонконге, где прослушивала начинающих оперных певцов для последующей работы в нашей международной творческой школе. Там мы не проводили наши мастер-классы, но тем не менее привезли фотовыставку из архива Культурного центра Елены Образцовой. Затем мы проводили наши мероприятия в Лондоне по приглашению Русского дома. Там мы показали видеофильм «Елена Образцова. Жизнь на сцене», в котором представлены её любимые роли и знаковые партии – Кармен в опере «Кармен», партия Сантуццы в опере «Сельская честь», Эболи в опере «Дон Карлос». Также мы привезли туда и фотовыставку, посвящённую жизненному и творческому пути Елены Образцовой. Затем был Казахстан, где мы представляли наш проект в Алматы.
Также мы привозили его в Эстонию в 2018 году, где в нашем концерте принимал участие известный эстонский оперный певец Мати Пальм. Он дружил с Еленой Образцовой и с большим восторгом воспринял наше приглашение принять участие в проекте. Как известно, у Елены Образцовой очень много было гастролей за рубежом, она участвовала во многих оперных спектаклях практически по всему миру, и конечно, её имя принадлежит всем поклонникам академического искусства.
В 2022 году мы провели очень успешный проект при поддержке фонда «Русский мир» в Скопье, Республика Северная Македония. Прекрасно прошла международная конференция «Влияние русской культуры на международные дипломатические отношения», в которой принимали участие представители не только Северной Македонии, но и России, Бельгии, Молдавии. Там же были проведены мастер-классы, а в филармонии Скопье состоялась фотовыставка и концерт. В концерте принимали участие певцы из Северной Македонии и наши участники проекта, а в зале присутствовал весь дипломатический корпус. Так что всё прошло на очень высоком уровне. Сейчас мы проводим уже второе мероприятие при поддержке фонда.
– Почему выбрали именно Бишкек?
– Мы рассматривали Узбекистан, Таджикистан, где есть замечательный оперный театр и много русских певцов. Но после проведения финансовых расчётов Киргизия оказалась нам наиболее удобна.
Мы хорошо знакомы с Таиром Султановичем Бейшеевым – заведующим вокальным отделением Кыргызской национальной консерватории. Мы там дадим мастер-класс «Жемчужины русской камерной музыки» – по произведениям Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Мусоргского. Этот мастер-класс проведёт заслуженная артистка России Мария Людько. А дирижёр Василий Юркевич проведёт мастер-класс «Золотые страницы русской оперной классики». Также мы привезём участников многих проектов Культурного центра Елены Образцовой – меццо-сопрано Ольгу Глебову и баритона Аркадия Чайкина.
– Хотя ваш проект посвящён Елене Образцовой, понятно, что его цели и задачи гораздо шире. Расскажите о них.
– Обращаясь к жизни и творчеству таких великих деятелей искусств, как Елена Образцова, мы на её примере показываем, что на пути к успеху и признанию нужно очень много трудиться и многое преодолевать. И только тогда талант может перейти в новое качество. Сегодня у многих молодых певцов есть ожидание, что как только они начнут выступать, на них посыпятся огромные гонорары. Но так не бывает. И жизнь Елены Образцовой тому подтверждение. Успех её карьеры – результат не только необыкновенного таланта, но и необычайного трудолюбия. У неё только камерных программ было 92! И это не просто количество, а глубоко проработанный репертуар.
– Наверняка, и в Бишкеке Елену Образцову прекрасно знают и помнят
– Конечно, она же приезжала туда в составе оперной труппы Большого театра СССР, выступала вместе с Юрием Симоновым, когда он был главным дирижёром Большого театра. Она пела там и Кармен, и Амнерис. И она хорошо знала оперного певца из Киргизии, народного артиста СССР Булата Минжилкиева. Эти две личности будут объединять наш диалог, ведь в этом году и наша конференция называется «Диалог двух культур. Россия и Кыргызстан». Мы будем говорить не только про наши вокальные школы, но и в целом про академическое искусство.
Поэтому все четыре дня пребывания в Бишкеке будут очень насыщенными, и мы очень благодарны фонду «Русский мир», который поддержал наш культурно-просветительский проект. Тем более что в этом году – юбилей Елены Васильевны, и одно из самых главных мероприятий этого года – гала-концерт «Планета Образцовой», который состоится 7 июля, в день рождения великой певицы, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Своё искусство подарят слушателям, поклонникам её творчества, молодые талантливые певцы и музыканты и уже маститые артисты, которые некогда начинали свой путь к музыкальному олимпу на конкурсе Елены Образцовой.
– Елена Образцова – невероятно яркая личность, оставившая глубокий след в оперном искусстве. Сегодня есть те, кто приходит ей на смену и в будущем смогут достигнуть её профессионального уровня?
– Могу сказать, что кризиса в оперном искусстве нет, и многие молодые певцы сегодня набирают силу. Я сужу по лауреатам нашего конкурса. Елена Гусева, победительница конкурса 2009 года, – замечательная певица, солистка театра Станиславского, постоянно выступает на европейских сценах. Владислав Сулимский, баритон, в 2006 году занял второе место на нашем конкурсе – великолепный певец, который также передаёт свой опыт и молодым ребятам. Очень харизматичный, коммуникабельный, умный музыкант, что очень ценится. Екатерина Семенчук, лауреат специального приза в номинации «Современный романс». Сейчас она – одна из ведущих европейский меццо-сопрано. А знаменитый Ильдар Абдразаков – обладатель гран-при на первом Международном конкурсе Елены Образцовой в 1999 году. Сейчас он по праву считается одним из лучших мировых оперных певцов.
– Получается, что российские певцы, как и русское искусство, вернулись на европейские театральные сцены?
– Понимаете, у искусства нет границ. Задача настоящего музыканта – дарить нам радость и счастье своим талантом. И Чайковский, и Рахманинов – они для всех гениальные, вне зависимости от нации. И на Новый год везде в Европе звучит «Щелкунчик», звучит во всех залах великая музыка Рахманинова. Наши певцы востребованы в первую очередь потому, что они очень трудолюбивы и нацелены на настоящее искусство.
В Культурном центре Елены Образцовой каждый год проходит всероссийский конкурс. В этом году в нём принимало участие около 400 музыкантов со всех регионов России, а также из других дружественным нам стран. Интерес огромный. А наша работа – помогать молодым талантливым исполнителям реализовать себя. У нас есть планы поехать в Таджикистан, нас приглашала Сербия. И в этом смысле у культурно-просветительского проекта «Посвящение Елене Образцовой» есть будущее, есть завтра.