EN
 / Главная / Публикации / Няня всея Руси

Няня всея Руси

09.11.2011

…В пору славного двухсотлетнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина весьма процветающий ликероводочный завод в большом волжском городе порадовал потребителя новинкой. На этикетке бутылки была изображена паточно-сладостная старушка с кружкой на фоне теплящегося камелька. Надпись гласила: водка «Арина Родионовна рекомендует».

Вот так и рождаются весьма ароматные, но не имеющие ничего общего с реальностью легенды. Вроде той, что родившаяся в ганнибаловском имении Суйда близ Луги будущая няня Пушкина «няня всея Руси» (ведь Пушкин, как известно, «наше всё») была чуть ли не запойной алкоголичкой – смотри многочисленные труды «пушкиноведов». Многие из которых, между прочим, иной раз с удивлением узнают, что у неё, оказывается, и фамилия была – Яковлева…

Ах, эти пушкинисты, которые, по меткому выражению Юрия Тынянова, занимаются только пушкинистикой (а самим Пушкиным, подобно его родной матери, никто не занимается)! Они некогда исписали горы бумаги, повествуя о том, как Пушкин обсуждал с неграмотной нянюшкой текущие политические события. И, натурально, как от представителя угнетённых народных масс, получал от неё верные «классовые установки». Пушкинисты яростно спорят о том, сюжеты скольких сказок сообщила Арина Родионовна своему воспитаннику, который до конца её дней вполне искренне считал её второй матерью. Любопытно было бы узнать, сколько же кулинарных рецептов хранила её память. Понятно, ни один из них она ни  прочитать, ни записать не могла, поскольку грамоты, повторимся, не знала. Один из мемуаристов вспоминает, что из её блюд Пушкину больше всего нравились крендели из ржаной муки.

Любопытно, что в груде книг по кулинарии, имеющихся на нынешних прилавках, рецептов традиционных русских кренделей (а тем более из ржаной муки!), не сыскать. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады…

Крендель

Приготовить дрожжевое опарное тесто с изюмом, цукатами и шафраном. Сформовать тесто в виде кренделя. После расстойки и смазки посыпать его рубленым миндалём, орехами или мучной крошкой и выпечь при 210-220 градусах. Крендель посыпать сахарной пудрой или заглазировать помадкой и посыпать жареным очищенным и измельченным миндалём.

Примечание. Крендель можно приготовить из теста с любым содержанием сдобы, но более густой консистенции.

Для теста: мука – 600 г, сахар – 140 г, маргарин столовый – 100 г, дрожжи – 20 г, молоко – 200 мл, яйца – 2 шт.
Для начинки: миндаль – 40 г, орехи – 200 г, сахарная пудра – 40 г, яйца – 2 шт., ванилин – 0,1 г.

Один из частых гостей Пушкина в пору его михайловской ссылки, поэт Николай Языков, очень тепло отзывался обо всех блюдах, которые готовила Арина Родионовна. Особенно нравилась ему приготовленная по исконному рецепту, из антоновских яблок

Яблочная пастила

На 1 кг яблок – 800-900 г сахара. Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и при непрерывном помешивании добавить сахар. Пюре уваривать до консистенции густой сметаны. Горячую массу вылить в ёмкости, устланные промасленным пергаментом. Поставить ёмкости в духовку, нагретую до 65-70 градусов на 10-12 часов. Пастилу можно сделать двухслойной, если на следующий день приготовить ещё одну порцию пюре. Можно снова наполнить им те же лотки и снова подсушить в духовке.

Возвращаясь к упомянутой вначале легенде, признаем всё же, что домашние наливочки из фруктов и ягод Арина Родионовна очень даже жаловала. И нижеприведённый рецепт был ей наверняка известен. Может быть, именно такой она потчевала Пушкина и приезжавших к нему Пущина и Дельвига?

Наливка «Антоновская»

5 кг яблок, 3 л водки, 0,5 кг сахара

Разрезать яблоки на мелкие дольки, разложить их на противне и немного подвялить в слабо прогретой духовке в течение 4 часов. Затем ссыпать яблоки в бутыль, залить водкой и настаивать в тёплом месте в течение полутора месяцев. Процедить, добавить сахар, разлить по бутылкам.

Прожила Арина Родионовна ровно семьдесят лет и умерла, что называется, на посту – прислуживая только что вышедшей замуж старшей сестре Пушкина. Похоронили её на петербургском Смоленском кладбище, могила очень быстро затерялась – присматривать за ней было некому. Но всё же и погост почтен памятной доской, и домики её восстановлены – и в Михайловском, и в деревне близ Выры. Только вот блюд по её рецепту отведать, увы, негде…

Георгий Осипов

 

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева