EN

Знай русский! Как пишутся названия орденов, медалей, премий?

Тамара Скок, Елена Подгорная07.05.2024

Блок02.jpg

В чём разница между медалью и орденом? С прописной или строчной буквы следует писать их наименования? Нужно ли заключать названия наград в кавычки?

Существительные медаль и орден появились в русском языке в начале XVIII в. при Петре I. Слово медаль восходит к лат. metallum – «металл» (буквально: «монета из металла»), орден – к лат. ordo, ordinis – «ряд, порядок». За военные победы Пётр I награждал солдат медалями, а особо отличившихся воинов и тех, кто чином повыше, – орденами. Сегодня медали выдают в награду за военные или трудовые успехи, в память о каком-либо событии, а ордена вручают за выдающиеся военные и гражданские заслуги. Награждать орденами имеют право исключительно государственные органы, а медали, помимо государства, могут вручать и организации.

Проверять написание названий различных наград лучше по справочникам. Так, в пособиях Д. Э Розенталя и В. В. Лопатина этому посвящены специальные разделы, где, в частности, говорится, что названия медалей, орденов, знаков отличия, наград, не сочетающиеся синтаксически с родовым наименованием, заключаются в кавычки, и в них пишутся с прописной буквы первое слово и собственные имена, например: орден «Мать-героиня», орден «За заслуги перед Отечеством», орден «Родительская слава»; медаль «За спасение погибавших», медаль «Защитнику свободной России», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «Ветеран труда»; знак «Маршальская звезда», знак «За благодеяние», знак «За безупречную службу».

Все прочие названия наград и знаков отличия кавычками не выделяются, а с прописной буквы в них пишется только первое слово, кроме слов орден, медаль, и собственные имена: орден Мужества, орден Славы, орден Александра Невского, орден Почёта, орден Андрея Первозванного; медаль Материнства, медаль Пушкина, медаль Луки Крымского; Георгиевский крест. В соответствии с традицией с прописной буквы пишется слово, придающее сочетанию значение собственного имени: Юбилейная медаль, Почётная грамота и т. п.

В некоторых названиях орденов бывшего СССР с прописной буквы пишутся все слова, кроме слова орден: орден Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.

Отдельного внимания заслуживает графическое оформление названия ордена, написание которого вариативно: орден «Победа» – название для официальных и наградных документов, а орден Победы – неофициальное название, закреплённое в орфографических словарях и часто применяемое в текстах СМИ.

Если речь идёт о награждении премией, то с большой буквы пишется только первое слово в её названии: Государственная премия, Президентская премия, Нобелевская премия, Пушкинская премия, Пулитцеровская премия. Но: премия имени К. И. Скрябина, премия имени А. Н. Туполева, премия «Поэт», премия «Имперская культура» и т. п.

Обратите внимание, что наименования спортивных наград пишутся со строчной буквы: олимпийская медаль, золотая (серебряная, бронзовая) медаль. Это же правило распространяется и на названия знаков отличия за достижения в учебе: окончить школу с золотой (серебряной) медалью.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.