EN

Русская музыка Глинки: Киев проклинает, Берлин исполняет

Сергей Виноградов12.04.2024

Михаил Иванович Глинка, 1856 г., фрагмент. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D...Как известно, Михаил Иванович Глинка, как и Пушкин, создал «новый русский язык» только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».

Между тем выставки к юбилею композитора почти одновременно открылись в Берлине и Риме (и это только начало турне), его произведения продолжают исполнять по всему миру, а в немецкой столице планируют открыть уже четвёртую мемориальную доску, посвящённую Глинке, и водят экскурсии по памятным местам композитора.

«Русский мир» выяснил, как русского композитора воспринимают в современной Европе, кто ходит на выставки его памяти, исполняет его сочинения и собирается у берлинского барельефа на Глинкаштрассе.

Барельеф, посвящённый Глинке, на Глинкаштрассе в БерлинеРусским патриотом стал в Европе

Нападки Киева на русскую культуру давно перестали быть экзотикой, но здесь случай уникальный. Глинку обвинили в том, что он «нивелирует различия между украинской и российской национальными идентичностями», а также внедряет представление об общей истории и культуре двух народов.

Досталось русскому композитору и за оперу «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»): охранители украинской памяти обиделись за польских интервентов и обвинили Глинку в «монархических убеждениях и русском патриотизме».

В Европе композитора знают не только благодаря его сочинениям, но также путешествиям и общением с иностранными классиками своего поколения. В ряде европейских стран (Италии, Германии, Франции, Польше, Испании) он неоднократно бывал (и даже жил годами), в этих поездках учился у мэтров и вникал в то, как устроено музыкальное дело за рубежом.

И именно там, по заверению специалистов, стал настоящим русским патриотом. В Европе он утвердился во мнении, что не желает соперничать с зарубежными композиторами, а хочет писать музыку с опорой на русские народные традиции. И вошёл в историю как создатель русской национальной оперы.         

Именно в этом качестве он предстает на открывшейся в Русском доме в Берлине выставке «Первая русская опера» и информационной экспозиции «Михаил Глинка. Музыкальные путешествия» Российского национального музея музыки.

Выставка «Первая русская опера» в Берлине. Фото: Русский дом в Берлине


Выставка «Первая русская опера» в Берлине. Фото: Русский дом в Берлине

В экспозицию вошли программки, нотные книги и архивные фотографии, рассказывающие о важном вкладе Михаила Глинки в развитие русской музыкальной культуры и первой русской опере «Жизнь за царя».

На выставке можно увидеть фрагменты видеозаписи оперы «Иван Сусанин» Астраханского государственного театра оперы и балета и эскизы костюмов этой постановки, выполненные Татьяной Кондрычиной. Выставка будет работать до конца июля.


В Русском доме в Берлине рассказали «Русскому миру» о том, что в день открытии и последующие несколько дней выставка была местом паломничества десятков российских соотечественников и немцев, для которых выставка снабжена немецкими комментариями.

Экспозиция пользуется популярностью и сегодня. Приходят группами из дружественных организаций и люди с улицы – увидели на афише и электронном экране информацию о выставке и заглянули узнать о Глинке, в честь которого названа улица поблизости от Русского дома.

К слову, «Жизнь за царя» немцам хорошо известна, периодически оперу ставят в театрах Германии, последняя на сегодняшний день премьера состоялась в 2015 году во Франкфурте. В Русском доме рассказали, что музыка русских композиторов продолжает звучать в немецких концертных залах. В июле в Саксонии готовится очередной фестиваль Дмитрия Шостаковича.

Прогулки по Глинкаштрассе

Здание на Глинкаштрассе построено на месте дома, в котором жил и скончался Михаил Глинка. На стене дома установлена мемориальная доска с текстом на русском и немецком языках. Неподалеку расположен барельеф Глинки с его знаменитой фразой на немецком языке: «Музыку создаёт народ, а мы, композиторы, только аранжируем».

Мемориальная табличка на доме, в котором жил М. И. Глинка (Берлин)Вопросами сохранения памяти о русском композиторе в Берлине уже почти три десятка лет занимается Общество имени Михаила Глинки, созданное в 1996 году супругами Юрием и Валентиной Фост. Цель объединения – возвращение интереса широкой музыкальной аудитории Берлина к жизни и творчеству Михаила Глинки, первого из русских композиторов получившего общеевропейское признание.

– В день рождения Михаила Глинки первого июня мы договорились о панихиде на Русском православном кладбище в Берлине, – рассказала «Русскому миру» сопредседатель общества Жанна Круглякова.

Участники экскурсий по берлинским местам Глинки, которые проводит общество его имени, посещают адреса композитора и мемориал в честь композитора на русском православном кладбище в Тегеле. Посетителям объясняют, что могилы Михаила Глинки здесь нет, хотя эта ошибочная информация содержится даже в некоторых путеводителях. Композитор, действительно, был похоронен в Берлине, но его сестра сделала всё, чтобы перевести прах в Санкт-Петербург.

Улица Глинки в Берлине

По словам Кругляковой, общество планирует установить мемориальную доску на мемориале, объясняющую, что композитор здесь не погребён. Кроме того, обсуждается возможность выпуска информационного листка, рассказывающего о местах Глинки в Берлине, чтобы все желающие могли пройти по адресам композитора.   

– Мы стараемся, насколько хватает сил и возможностей, донести до немцев информацию о Глинке и его музыке, – отметила она. – Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наше общество пополнялось молодыми людьми.

Читайте также: «Русские музыканты не идут, а летят вперёд». 180 лет Н. А. Римскому-Корсакову

Глинка в Риме

Михаил Глинка прожил в итальянской столице с 1830 по 1833 годы, а потому неудивительно, что большая выставка в юбилейный для композитора год открылась и в Вечном городе. Экспозицию принял Русский доме в Риме.

– Если бы не его поездки, три года в Италии, несколько лет в Германии, Испании, мы бы никогда не узнали Глинку, которого мы знаем сегодня, – отметил директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. – Он создал ни на что не похожую первую русскую оперу, где главным действующим лицом был народ.

Читайте также: Русское зарубежье и образ России: от Гоголя до Революции

На выставку вошли авторские рукописи, программы концертов, портреты музыкантов из ближайшего окружения мастера и литографии XIX века с видами городов, в которых бывал композитор.

М. И. Глинка, 1850 г. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D...– Михаил Глинка и его жизненный и творческий путь – идеальный пример глубокой исторической связи и взаимопроникновения российской и итальянской культур, отметила директор Русского дома Дария Пушкова.

На католическое Рождество в Русском доме провели концерт, посвящённый Глинке и его музыке. Произведения композитора исполнили в зале на фоне флагов двух стран преподаватели Российской академии музыки Гнесиных совместно с итальянскими музыкантами. Концерт собрал множество поклонников русской музыки.

Педагог и скрипач Алексей Кошванец отметил перед концертом, что Михаил Глинка впитал итальянские и немецкие музыкальные традиции, связав их с русским фольклором. «Это уникальный сплав», отметил. «Это музыка высокого класса, – продолжил его коллега Дмитрий Хахамов. – Оперы, камерная музыка, симфонические произведения, даже есть два квартета. Отличная музыка, которую все любят и исполняют далеко не только в России».

Читайте также: «Русофилов в Италии много больше, чем вы думаете»: итальянцы – о России, Западе и попытках отмены русской культуры

Год Михаила Глинки в России и мире только разворачивается, самое интересное ещё впереди.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.