EN
 / Главная / Публикации / «В каждом россиянине есть капелька кочевой крови». В Историческом музее открывается выставка об истории кочевых народов Евразии

«В каждом россиянине есть капелька кочевой крови». В Историческом музее открывается выставка об истории кочевых народов Евразии

Елена Хрулёва04.04.2024

Василий Верещагин. «Киргизские кибитки на реке Чу», 1869 – 1870 гг.

На протяжении многих столетий кочевники способствовали развитию военного дела, дипломатии и торговли у оседлых жителей Старого Света, постепенно внедряясь во все сферы жизни средневековых государств.

Россия также постоянно находилась в контакте с ними. В Европе нет другой страны, которая бы на протяжении всей своей истории взаимодействовала с кочевым миром.

С 9 апреля по 9 сентября 2024 года в Государственном историческом музее пройдёт выставка «Дикое поле. В вечном движении», посвящённая истории и культуре кочевых народов. Интерес к этой теме в то время, когда Россия всё больше осознаёт себя как евразийскую державу, вряд ли случаен.

«Дикое поле» – область причерноморских и приазовских степей по сторонам от Днепра, – но кураторы выставки не ограничились конкретными географическими границами. Используя этот термин как метафору, они предлагают изучить особенности воинственного и мирного взаимодействия оседлого и кочевого населения на территории степей всей Северной Евразии, раскрыть многогранный образ кочевого мира Великой Степи.

В современном обществе образ кочевника представляют достаточно стереотипно – грозный всадник, вооружённый луком и стрелами. Это основано на рассказах о жёстких завоеваниях кочевых народов, а также о великих империях, которые они создавали на бескрайних степных просторах Северной Евразии. Скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголы на протяжении тысячелетий наводили страх на население соседних государств завоевывая, грабя или вовсе уничтожая их города и поселения. Однако, уверены организаторы, всё это осталось в прошлом.

– Выставка раскрывает кочевничество не как изжившее себя явление прошлого и не только как воплощение степной разрушительной силы, но как источник особой энергии и динамики, исконно присущих человеку и столь необходимых ему в настоящем и будущем,говорит генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Создатели выставки предлагают зрителям совершить путешествие во времени, по-новому открыв для себя далёкий мир кочевых народов. В экспозиции впервые объединены археологические памятники, произведения ювелирного искусства, оружие, доспехи, одежда, предметы быта кочевых племён, населявших территорию Северной Евразии, гравюры, рисунки, фотографии, произведения живописи и скульптуры XVIII – ​начала XXI из различных музейных и частных собраний нашей страны. Они собраны из коллекций Исторического музея, Третьяковской галереи, Кунсткамеры, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного музея Востока, а также Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника и Ростовского областного музея краеведения.

В одном из разделов экспозиции любой желающий сможет создать свой уникальный портрет в образе цифрового кочевника при помощи искусственного интеллекта. VR-зона переместит посетителей в пространство кочевой юрты, где гости послушают эпос у костра, сыграют на виртуальных инструментах народов степи и познакомятся с их верованиями. Финальной точкой экспозиции станет возможность получить свой личный цифровой тотем и напутствие от древних духов.

– Современный глобальный мир столь же подвижен, как степные просторы Евразии. Многие люди, как и кочевники прошлых эпох, стремятся к свободе перемещений, к миру без границ. Интернет расширил Великую Степь, став бесконечным пространством для познания и самовыражения, – отметил Артем Коновалов, креативный директор компании LOOKY, команда которой создала экспозицию «Цифровой кочевник».

Помимо, собственно, экспозиции, выставка предусматривает проведение различных лекций от профильных специалистов, мастер-классов и интерактивные программы для детей и подростков. Так, например, изучая карты, записки путешественников и памятники на экспозиции выставки, школьники раскроют для себя особенности кочевого образа жизни и познакомятся с отдельными страницами истории кочевых народов. Также юным посетителям будет предложено пройти так называемую Школу юного кочевника, где они узнают, как прожить в степи, построить юрту и закончится она квестом, где нужно найти элементы для спасения на представленных произведениях искусства.

По словам авторов выставки, они пытались показать зрителю, как взаимоотношения кочевых народов с Россией повлияли на историю нашей страны и на то, кто мы сегодня. Ведь мы носители тех генов и «в каждом россиянине есть капелька кочевой крови», уверена главный научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея, куратор выставки Наталья Шишлина.

– Нам хотелось показать, почему сегодня, в цифровую эпоху, нам может быть интересен этот образ, можем ли мы в нём увидеть что-то важное и актуальное для нас сейчас, – сказала научный сотрудник Государственного исторического музея, куратор выставки Залина Тетермазова. – Энергия динамики, движения, мобильность, лёгкость отзывается современному ритму. Великая Степь растворяется в пространстве интернета.

Также по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.