EN

Вокруг Новгорода и Пскова: древности, Пушкин, целебные воды

Сергей Виноградов27.04.2024

Ярославово Дворище в Великом Новгороде. Фото: Lite / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0...

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. В последние годы внутренний туризм в России показывает существенный рост. Свои туристические программы есть во всех регионах России. Одни из них давно присутствуют на этом рынке, другие только пытаются занять свою нишу, найти свою изюминку, развивать инфраструктуру. Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.

Впрочем, эти края интересны не только древними храмами и музеями с берестяными грамотами под стеклом. Журналист «Русского мира» проехал по Новгородчине и Псковщине на машине и нашёл массу увлекательного: «медвежий угол» Александра Суворова, шедевры деревянного зодчества, древние крепости, «место силы» и последнее пристанище Александра Пушкина, а ещё любимый минеральный курорт Достоевского и представителей царской фамилии.

К Суворову в Кончанское

Село Кончанское расположено в Новгородской области в паре километров от шумной трассы: в 35 км от Боровичей и 250 км от Великого Новгорода. Сюда заглядывают не только за бутылочкой воды в дорогу, но и в гости к самому знаменитому жителю села – полководцу Александру Васильевичу Суворову. Это единственное из его сохранившихся владений.

В конце XVIII века великий Суворов попал в опалу императора Павла Первого за то, что выступал против опруссачивания русской армии. У полководца были основания полагать, что в своём имении в глухом краю Новгородской области он и окончит свои дни. Но ссылка продлилась меньше трёх лет, в феврале 1799 году Александр Суворов был призван царём и из Кончанского оправился в знаменитый итало-швейцарский поход.

Музей Суворова (Кончанское-Суворовское). Фото: UR3IRS / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%A1%D1...

Музей в селе открыли осенью 1942 году – местные жители отправлялись на фронт после посещения суворовских мест. В последние десятилетия усадьбу отремонтировали, восстановили ряд объектов. Помимо барского дома, для посещения открыты кухонный флигель, каретный сарай, амбар, баня, погреб.

Восстановлена и деревянная суворовская церковь, которая в 1900 г. была перевезена из Кончанского в Санкт-Петербург. Посетителям рассказывают о воинском пути Суворова, а также о крестьянском быте прошлого.

Многие предметы мебели и посуда в усадьбе подлинные, ими пользовался сам полководец. Большой интерес у посетителей вызывает распорядок дня генералиссимуса, восстановленный музейщиками, – три раза в день обливался холодной водой, ходил на ходулях для здоровья, занимался самообразованием и физическим трудом. И ел только здоровую пищу, выросшую на огороде.

Старая Русса. В поисках братьев Карамазовых

В календаре жителей Старой Руссы, одного из центров туризма Новгородской области, две значимые даты – в июле здесь отмечают день города, а в ноябре – день рождения Фёдора Михайловича Достоевского, принёсшего Старой Руссе всемирную славу.

До того, как писатель приобрел здесь дом для летнего времяпровождения, Старая Русса была известна как курорт с уникальными минеральными источниками и лечебными грязями, куда приезжала российская знать, даже представители императорской фамилии. Грязелечебницы работают в Старой Руссе и сегодня.

Дом в Старой Руссе, в котором в 1873-1880 годы жил Ф. М. Достоевский. Фото: A.Savin / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%A4._%D0%9C._%D0%...

Источники привлекли внимание Достоевского, понравился ему и сам город – тихий, но не сонный. Писатель выбрал Старую Руссу местом действия своего последнего романа «Братья Карамазовы», и экскурсоводы покажут, в каких домах жили все главные герои произведения. Достоевскому здесь посвящены два музея – Мемориальный и Музей романа.

Те, кто читал книгу, и без экскурсоводов узнают реку Порусью (старое название – Перерытица), которая протекает по центру Старой Руссы. Почти неподвижные и удивительно темные воды этой речки описаны в «Братьях Карамазовых».

Также гость Старой Руссы может побывать в Спасо-Преображенском монастыре, основанном в XII веке, усадьбе средневекового рушанина (здесь рассказывают об истории древнерусского города) и познакомиться в музеях с воинскими подвигами местных жителей. Но образ Достоевского будет преследовать туриста во время прогулок. В Старой Руссе то и дело встречаются памятники писателю, улицы и площади его имени, а также храмы, которые он посещал.               

Читайте также: Куда Достоевский корову гонял. О чём расскажут в День музеев?

Витославлицы. Деревянная красота

Древнее село Витославлицы, расположенное рядом с Великим Новгородом, стало музеем народного деревянного зодчества в 1964 году, и предстоящим летом музей отметил своё 60-летие. Ежегодно посмотреть на уникальные памятники – старинные церкви, мельницы и крестьянские дома – приезжают порядка 200 тысяч человек.

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Фото: Irina Danilova / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0...

На территории тридцати трёх гектаров расположились 34 памятника. Музей под открытым небом интересен не только фасадами работы русских мастеров, но и воссозданным внутренним убранством. А когда есть возможность зайти внутрь и прогуляться по крестьянским покоям, впечатление от дома совершенно другое. Здесь особый деревенский запах – пахнет сеном в сенях и сгоревшей лучиной в комнатах; здесь низкие полотки, скрип половиц и даже особое эхо.

Межевой камень и Юрьев монастырь на заднем плане. Фото автора

Если же добавить к «Витославлицам» осмотр Юрьева монастыря (основан в XI веке!), расположенного рядом, и межевого камня, показывающего границу монастырских земель, поездка может увлечь на целый световой день.

Летопись вместо навигатора

Изборск, расположенный в тридцати километрах от Пскова, упомянут в числе трёх городов, в которых, согласно летописи, сели княжить приглашённые на Русь варяги. Трувору, младшему брату Рюрика, достался Изборск. Сегодня это среднего размера деревня, в которой летом гостей больше, чем жителей (население менее тысячи человек), с живописной крепостью.

Изборск. Фото: Elena Privalikhina / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D...

Экскурсовод или путеводитель расскажут о том, как крепость строилась, начиная с XIV века, и у каких стен Андрей Тарковский снимал сцены для фильма «Андрей Рублёв». Неподалёку от Изборска находятся Словенские ключи, которые также упоминаются в летописях. Говорят, что вода здесь обладает уникальным вкусом и природными качествами.       

Много интересно об Изборске могут рассказать местные жители, которые любят своё поселок и в большинстве своём знают его историю. Шестьдесят лет назад изборский музей возник по инициативе местных жителей и поначалу работал на общественных началах.

Пушкинские Горы и Святогорский монастырь

Что такое Пушкинские Горы? Это не природный памятник и не заповедник, а посёлок в 112 км от Пскова. Интересно, что несколько недель назад столетие отметила Пушкинская волость, основанная по декрету новых властей в 1924 году. А спустя год слобода Тоболенец была переименована в Пушкинские Горы.

Впрочем, гости со всего мира едут сюда не ради посёлка, в котором большинство кафе и гостиниц носит пушкинские названия или имена героев поэта и где в ресторанах подают блюда из произведений классика. Путь туристов лежит к пушкинским местам, где он жил, творил и влюблялся.

Усадьба Михайловское. Фото автора

В состав музея-заповедника «Михайловское» входит одноимённая усадьба, Тригорское и Петровское, а также музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница». Усадьбу «Михайловское» восстанавливали практически из руин как минимум дважды – в 1930-е и 1940-е. Во время войны постройки были уничтожены, и то, что туристы видят сегодня, – это новодел.

Кого-то, возможно, расстроит, что комнаты барского дома и других построек не помнят присутствия Пушкина, но его дух сохранил парк и местный ландшафт. Гости музея могут пройти по тропинкам, по которым гулял поэт, в том числе с Анной Керн, воочию представить себе, как выглядела река, в которой он любил купаться, и что видел из окна.

Скамейка в Тригорском. Фото автора

Музейщики сделали всё возможное, чтобы сохранить виды и горизонты пушкинского времени. После экскурсии посетителям, у которых есть желание и время, советуют пройти в Тригорское той тропой, которой поэт ходил в гости к семье Осиповых-Вульф. И представить, как во время прогулок по живописным аллеям Пушкина с барышнями заедали комары, которых здесь великое множество.

Невозможно побывать в здешних местах и не посетить Святогорский Свято-Успенский монастырь, родовую обитель Пушкиных, тесно связанную с родом. Здесь же на пригорке располагается могила поэта. Монастырь небольшой, компактный и очень аккуратный. В маленьком храме можно поставить свечку за упокой раба божьего Александра, а в монастырской лавке купить мёд с местной пасеки и впитавший аромат ладана томик стихов поэта.

Также по теме

Новые публикации

Погода изменилась: подули холодные ве́тры… Или ветра́? В русском языке есть немало существительных, формы множественного числа которых в речи вариативны. Когда это соответствует норме, а когда нет? Рассмотрим на примерах популярной лексики.
В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.
Россия – одна из мировых культурных метрополий. Об этом ежегодно свидетельствуют тысячи молодых людей со всего мира, которые приезжают учиться балету, исполнительскому и актёрскому мастерству, живописи и другим искусствам.
Учителя из Ассоциации преподавателей-русистов Аргентины придумали проект «Моя колыбельная», в котором сами преподаватели, их дети и знакомые аргентинцы пели свои любимые мелодии из детства и читали стихи.
С эпохи позднего средневековья Смоленск находился на границе разных миров и разных культур. Именно из-за регулярных набегов и войн за город его крепостная стена, построенная в период 1595 – 1602 гг., стала одной из крупнейших крепостей мира. Но в то же время через Смоленск пролегал один из древних путей «из варяг в греки» –  как водный, так и сухопутный.
Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку расширяют географию. В прошлом году к стартовавшему проекту Минпросвещения России подключились в 51 стране мира, в 2024-м году программа продолжает расти и углубляться, в ней задействовали десятки федеральных и региональных вузов России.