EN
 / Главная / Публикации / Посол Сергей Нечаев: Нам никто не может запретить праздновать священный для нас праздник, символизирующий великий подвиг советского народа

Посол Сергей Нечаев: Нам никто не может запретить праздновать священный для нас праздник, символизирующий великий подвиг советского народа

Русское поле03.05.2024

Фото: Посольство России в ФРГ
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом, праздник, который в России отмечают как всенародный – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы портала соотечественников в Германии «Русское поле».

– Влияет ли современная политическая обстановка на планы посольства по празднованию Дня Победы? Как отмечают праздник в вашем коллективе?

Влияние политической обстановки выражается в самоустранении ряда германских структур от участия в организуемых п осольством памятных мероприятиях. Они вынуждены следовать настоятельным «рекомендациям» властей о нежелательности контактов с официальными российскими представителями. Это их выбор.

Нам, разумеется, никто не может запретить праздновать священный для нас праздник, символизирующий великий подвиг советского народа, ценой миллионов жизней освободившего мир от нацизма. 9 мая, по традиции, совместно с коллегами из дипмиссий стран СНГ возложим венки и цветы к мемориалам в Трептов-парке и Тиргартене. Вспомним, что величественному монументу в Трептов-парке в эти дни исполняется 75 лет.

Затем в посольстве состоится торжественный приём, на котором, как всегда, ожидаем много гостей, включая ветеранов, соотечественников, представителей РПЦ, дипломатического корпуса, местной общественности.

– Какие мероприятия проводят российские дипломаты в Германии в преддверии Дня Победы 9 мая?

Накануне Дня Победы проводим возложения венков и цветов на советских воинских захоронениях по всей Германии, в ходе которых к нам присоединяются ветераны, соотечественники, представители антифашистских организаций, простые граждане ФРГ.

В апреле отдали дань памяти жертвам нацистских преступлений в бывших концлагерях Бухенвальд, Миттельбау-Дора, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Берген-Бельзен, Зандбостель. Организовали коллективные выезды на мемориал на Зееловских высотах, посетили крупные захоронения красноармейцев в Магдебурге, Райтвайне и Лебусе. 8 мая по традиции почтим память наших воинов на мемориальном кладбище в берлинском районе Панков.

Не останемся в стороне от организуемых соотечественниками памятных мероприятий, включая шествия «Бессмертного полка» и акцию «Свеча памяти». Примем участие в «Субботниках памяти», в рамках которых приводятся в порядок советские воинские захоронения. Не будут забыты и гарнизонные кладбища, где похоронены советские граждане, служившие в Группе советских войск в Германии.

В июне 2024 года будет отмечаться 80-летие освобождения Белоруссии. Совместно с белорусскими друзьями предусмотрим соответствующие торжественные памятные мероприятия.

– Удовлетворены ли вы тем, как соблюдается межправительственное российско-германское соглашение 1992 г. об уходе за военными захоронениями? Как в этом плане работает Германский народный союз по уходу за военными могилами?

В целом германская сторона добросовестно выполняет обязательства по упомянутому межправсоглашению. Практически все советские воинские захоронения в ФРГ, а их более четырёх тысяч, находятся в надлежащем состоянии, за ними осуществляется регулярный уход, по мере необходимости производится текущий ремонт. Последствия актов вандализма, которые, к сожалению, имеют место, оперативно устраняются. Активно работаем в этом плане с МИД ФРГ, местными властями и правоохранительными органами.

Продолжаем поддерживать рабочие контакты с Германским народным союзом по уходу за военными могилами, который при необходимости подключается к решению практических вопросов. Отдельно хочется выделить поисковую работу Союза, в результате которой регулярно производятся захоронения останков красноармейцев, обнаруженных на местах сражений, прошедших 80 лет назад.

– Осложнилась ли ситуация по мониторингу состояния советских воинских мемориалов в связи с закрытием четырёх генеральных консульств России в Германии? Могут ли здесь как-то помочь соотечественники?

Безусловно, радикальное сокращение нашего консульского присутствия в ФРГ, произошедшее по инициативе германской стороны, крайне негативно отразилось на возможностях российских загранучреждений по мониторингу состояния советских воинских захоронений, особенно в отдалённых от Берлина и Бонна регионах страны. Тем не менее, продолжаем осуществлять регулярные плановые инспекции. На этот год запланировано около 200 выездов.

Помощь неравнодушных соотечественников очень востребована. Признательны за их «шефство» над воинскими захоронениями и мемориалами, расположенными вблизи мест их постоянного проживания, подразумевающее наблюдение за состоянием объектов, поддержание чистоты и порядка, а также информирование нас о возможных проблемах.

– Что бы вы могли пожелать всем соотечественникам в Германии в преддверии 79-й годовщины Дня Победы 9 Мая?

Сердечно поздравляю всех соотечественников в Германии, особенно ветеранов, с приближающимся священным праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне. Это великое историческое событие, изменившее судьбы мира, давшее последующим поколениям возможность пользоваться главным правом каждого человека – правом на жизнь.

Наш долг заключается в том, чтобы бережно хранить и передавать потомкам память о тех, кто ради нашего будущего отдал жизнь на полях сражений, не забывать страшные уроки прошлого, последовательно защищать историческую правду о подвиге советского народа, внёсшего решающий вклад в разгром нацизма. Будем совместно готовиться к 80-летию Великой Победы в 2025 году.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Источник: Русское поле

 

Также по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.