Десять фактов об Андрее Рублёве
17 июля Церковь вспоминает преподобного Андрея Рублёва. Где и когда родился знаменитый иконописец, не известно. Да и вообще сведения, содержащиеся о нём в источниках, скудны. Мы не знаем даже мирского имени Рублёва — имя Андрей он получил при постриге в монашество в Троице-Сергиевом монастыре при Никоне Радонежском. Принято считать, что он родился в конце 1370-х то ли в Московском княжестве, то ли в Великом Новгороде.
Жизнь Андрея Рублёва связана по преимуществу с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве.
Творчество Рублёва — это продолжение традиций московской живописи, но он явно был знаком с византийской и южнославянской традициями. Впервые в летописи Андрей Рублёв упомянут в 1405 году, когда вместе со знаменитым Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, что само по себе уже было признанием его мастерства. Под 1408 годом летопись сообщает, что вместе с Даниилом Чёрным Рублёв расписал Успенский собор во Владимире. В 20-х годах XV века оба мастера работают в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря.
Рублёв скончался во время мора 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора. Похоронен возле колокольни в Андрониковом монастыре (Спасский собор).
В 1988 году Собор РПЦ причислил Андрея Рублёва к лику святых.
Десять фактов об Андрее Рублёве
— Некоторые исследователи выводят прозвище Рублёв от слова «рубель» (инструмент, употреблявшийся для накатки кож) и считают, что это может свидетельствовать о происхождении Андрея Рублёва из старой ремесленной фамилии.
— Иконы письма Андрея Рублёва необыкновенно ценились уже в древности и считались образцовыми для последующих иконописцев. По свидетельству «Сказания о святых иконописцах» (XVII век), все они считались чудотворными, а сам Андрей именуется святым подвижником и боговидцем.
— Точно не известно, когда Рублёв принял монашеский постриг в Троицко-Сергиевом монастыре. Возможно, он застал и самого преподобного Сергия Радонежского, скончавшегося в 1392 году.
— Среди знатоков и собирателей рублёвских икон был преподобный Иосиф Волоцкий.
— Рублёву приписывают и выполнение книжных миниатюр. Некоторые исследователи его творчества считают, что мастером созданы миниатюры в т. н. Евангелии Хитрово (около 1400 года).
— Существует предположение, что в иконостасе Благовещенского собора Московского Кремля среди икон, которые, по мнению ряда исследователей, могут принадлежать кисти Рублёва, имеется его автопортрет в образе Иуды Искариота.
— В XVIII веке рублёвская живопись была почти полностью забыта, но память о нём сохраняли старообрядцы, собиравшие и повторявшие древние иконы.
— Несмотря на весь антирелигиозный пафос советской культуры, Андрея Рублёва не забывали и в Советском Союзе, имя его было символом древнерусской культуры. Решением ЮНЕСКО в 1960 году было организовано всемирное празднование 600-летнего юбилея иконописца, а в Москве открылся Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублёва.
— Знаменитый фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», увидевший свет в 1966 году, стал одним из самых значительных художественных событий в советской культуре 60-х.
— В честь Андрея Рублёва назван кратер на Меркурии.
Александр Рязанцев