EN

Чистая речь – элемент здорового образа жизни

Редакция портала «Русский мир»04.02.2025

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/5285/v-pskovskoy-oblasti-podveli-itogi-vtorogo-sezona-vserossiyskogo-proekta-shkolnaya-klassika/

Как употребление ненормативной лексики влияет на культуру речи? Может ли это быть оправдано с художественной точки зрения? Какое место в речевой гигиене играет семья? Эти и другие вопросы обсудили участники пресс-конференции, посвящённой отмечаемому 3 февраля Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой. 

Как относиться к ненормативной лексике? К сожалению, её всё больше в речи окружающих. Её стало так много, что она вроде бы даже становится чем-то «нормальным». Молодые люди, проходящие мимо, похоже, даже не замечают, что матом они «разговаривают». Но для начала важно определиться, что же мы называем ненормативной лексикой.

– Ненормативная лексика – это не только матерные слова, это и бранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, диалектизмы и прочее, – объясняет заместитель председателя Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко. –  Всё это вместе с литературной частью нашего языка составляет и формирует русский национальный язык. Ключевой вектор в борьбе с ненормативной лексикой – это формирование и развитие в обществе культуры речи, в первую очередь среди подрастающего поколения.

А ещё многое зависит от контекста. Константин Деревянко обратил внимание на то, что употребление ненормативной лексики государственными служащими и официальными лицами в публичном пространстве зачастую выглядит более неуместным, чем мат, который можно услышать в непубличных местах, например, в общественном транспорте. Проникновение в язык эвфемизмов для замены неприличных слов, которое уже стало нормой, в публичной плоскости также, по его мнению, неуместно. Традиционно ненормативная лексика являлась табуированной по религиозным, мистическим, политическим соображениям, и не только исходя из правил хорошего тона, но и исходя из веры в силу слова, в силу воздействия слова на человека. Сегодняшние тенденции, к сожалению, показывают, что мат из табуированной лексики становится допустимым, проникает в общественное пространство, в первую очередь посредством интернета.

Ну а как же быть с художественной литературой? Ведь традиционно в русской культуре именно она формировала тот высокий образец, на который ориентировалось общество. Впрочем, некоторые классики русской литературы использовали в своём творчестве ненормативную лексику. А в современной литературе таких примеров множество. Даже в школьную программу входит несколько произведений, содержащих мат.

Использование ненормативной лексики в литературе имеет разные цели, полагают специалисты: это делает речь персонажей реалистичнее, передаёт их эмоции, описывает специфическую атмосферу произведения. Здесь очень важен критерий уместности её использования.

– Когда нужна эмоционально-оценочная коннотация, то можно позволить ненормативную лексику в художественном тексте, –  считает заместитель декана филологического факультета Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Андрей Щербаков.

В то же время сопредседатель Ассоциации учителей литературы и русского языка, член президиума Общества русской словесности  Алексей Фёдоров призывает крайне осторожно относиться к использованию ненормативной лексики в художественных текстах и ни в коем случае не считать это нормой:

– Действительно, в школьной программе есть несколько произведений, в которых используется ненормативная лексика в качестве острой приправы к пище, если можно привести такую аналогию, но только из приправы еду не сделать, и высокая кухня в последнее время работает с чистыми вкусами продуктов. В конце концов, «Война и мир» написаны без единого отступления от литературной нормы и охватывает всё богатство и многообразие человеческих эмоций и способов их выражений.

Как же быть? Если мат остаётся частью русского языка, можно ли и нужно ли бороться с этим явлением? Бороться с его повсеместным употреблением можно, лишь повышая общую культуру. На это указал и президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года на заседании Совета по поддержке русского языка и других языков народов России. Также Владимир Путин рассказал, что в его семье никто не использовал матерные слова.

Константин Деревянко полагает, что борьбу с обсценной лексикой нужно вести системно, одни лишь запреты тут не помогут. Важно привить моду на красивую грамотную речь. «Наша задача – выстроить систему критериев и чётко определить рамки, где это возможно допустимо, – считает филолог. – Осуществлять системные действия по повышению речевой культуры, грамотности среди населения тоже очень важная задача. Эта задача очень сложная, она требует развития речевого аппарата детей, требует нового подхода к изучению языка и литературы в школе. Наша задача – привить любовь к чтению среди детей. Сформировав моду на хорошую грамотную речь, мы сможем обеспечить и противодействие проникновению в эту речь ненормативной лексики».

– Человека как языковую личность воспитывает среда. В какой среде мы находимся, так мы и говорим сами, –  напомнил Андрей Щербаков. –  Ребёнок, когда осваивает речь, подражает, в первую очередь, своим родителям, близким людям, которые находятся рядом с ним. Что он слышит, то и начинает повторять. Если бы ребенок не слышал такой лексики, то он был и не знал, что это значит,

К сожалению, использование мата для многих людей стало нормой, это их обычная, повседневная речь. Однако, например, для православного человека это грех, в котором нужно раскаиваться и с которым нужно бороться, считает председатель Информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма Сергия Радонежского в Солнцеве отец Александр Волков.

– Мат – это следствие внутреннего очень опасного состояния духа человека – гневливости, раздражённости, недовольства собой и людьми, –  сказал он. – Церковь всегда будет называть грех грехом, и считает мат абсолютно недопустимым и требующим полного искоренения из личной и общественной жизни людей явлением.

Очень важно донести до детей и подростов то, что мат вызывает привыкание, эмоционально и интеллектуально упрощает человека, примитивизирует его, уверен священник.

– Сейчас среди молодёжи становится модным здоровый образ жизни. Неиспользование матерной лексики нужно рассматривать как элемент здорового образа жизни, – обнадёжил Константин Деревянко.

 

 



Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.