EN

«Россия всегда в центре внимания иранцев»

Светлана Сметанина04.02.2025

Захра Мохаммади

Захра Мохаммади, руководитель Русского центра в Тегеранском университете, не только обучает студентов русскому языку, но и рассказывает об истории и культуре России в своей авторской телепередаче. А ещё она переводит собрание сочинений А. С. Пушкина на фарси и готовится провести День Пушкина в Иране.

– Вы сейчас ведёте свою авторскую передачу на интернет-канале Тегеранского университета, которая посвящена истории и культуре России. Как возникла идея такой передачи? И каким конкретно темам будут посвящены её выпуски?

– Раньше я участвовала в качестве эксперта в нескольких радио- и телевизионных передачах о русской литературе и культуре. Также в университете и вне университета организовала разнообразные мероприятия о русской литературе: Недели Достоевского, Чехова, Толстого и Пушкина в Иране.

Всегда после каждого мероприятия задавалось много вопросов об истории русской литературе, о современной литературе России. И я решила всё это собрать в 10 часов телепередач на интернет-канале Тегеранского университета, чья аудитория – молодое поколение Ирана и академическая публика. Поэтому я написала авторскую передачу об истории и литературе России.

Понятно, что материал даётся в очень сжатом формате. Мы начали с Рюрика! Важно было познакомить иранскую аудиторию с основными моментами истории России, которые привели к появлению всемирно известной русской культуры и литературы. Уже вышло на экран три серии, и к счастью, наша передача пользуется большой популярностью среди зрителей канала. Причина возникновения этой идеи – моё горячее желание ознакомить иранцев, и не только русистов, с историей, культурой и литературой России, чтобы у зрителей возникло желание больше узнать о России и больше читать о ней.

– Вы ведёте работу над ещё одним интересным проектом – «Руснаме» (“Rusnameh”), в котором планируете охватить информацию о России гораздо шире – там будет не только культура, но и география, политика. Что это за проект, какая у него цель?

– Этот проект тоже был задуман из-за необходимости знакомить иранский народ с Россией. По моим наблюдениям, очень маленькая часть населения нашей страны получает информацию о России через достоверные источники. Западные СМИ в последние годы приложили все свои усилия, чтобы передавать ложную информацию о таких странах, как Россия и Иран. Мы должны противостоять этому. Несколько лет назад Тегеранский и Санкт-Петербургский университеты создали проект онлайн-энциклопедии «Иранистика» на русском и персидском языках. Учредитель и председатель этой энциклопедии – Мехди Санаи. Я тоже член учёного совета энциклопедии. «Иранистика» помогает жителям России и всем русскоязычным многое узнать об Иране. 

В прошлом году у меня возникла идея сделать то же самое для России, чтобы иранский народ имел возможность познакомиться с историей, географией, культурой, политикой России.

Вначале мы хотели выпустить энциклопедию на персидском языке, но затем решили сделать её двуязычным ресурсом. Далее можно будет развивать идею и добавить языки стран БРИКС.

Это мой исследовательский проект в Тегеранском университете. В работе над энциклопедией принимают участие мои коллеги  с кафедры русского языка и литературы, кафедр истории и россиеведения Тегеранского университета. В данный момент дизайнеры работают над проектированием сайта энциклопедии, а мы с коллегами собираем материалы для написания статей. 

– Что рассказывают о России местные СМИ?

– Россия всегда в центре внимания иранцев. СМИ очень положительно говорят о России. Но дело в том, что наши СМИ не единственный источник информации. Параллельные источники – западные СМИ и социальные сети. Мы стараемся через университеты передать правду о мире.

Учитывая сложные отношения между Ираном и Россией в XIX веке и историческую память наших народов, мы нуждаемся в новой научной и исторической интерпретации всех событий, которые произошли в далёком прошлом и не очень касаются наших сегодняшних интересов и отношений, но могут повлиять на общественное сознание наших народов.

– 17 января в Москве президент Ирана и президент России подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве двух наших стран. На Ваш взгляд, как это отразится на наших контактах в сфере образования и культуры?

– Непременно этот договор сможет создать новые возможности для расширения двухсторонних отношений. Я очень надеюсь, что наладится связь между литераторами, учёными, художниками и студентами двух стран. В этом случае можно будет надеяться на настоящее сближение народов на основе культурного диалога.

Кстати, наши национальные библиотеки тоже подписали меморандум о сотрудничестве. И первым шагом будет проведение Дня Пушкина в Иране и Дня Низами в России. Директор Национальной библиотеки Ирана поручил мне провести День Пушкина, для меня это большая честь.  

Читайте также: В Иране редко знают Пушкина, зато Ахматова знакома многим

– А что касается образования – насколько иранские студенты и выпускники заинтересованы в продолжении учёбы в России? Какие специальности их больше всего привлекают? Даёт ли российский диплом какие-либо преимущества в дальнейшей карьере?

– В последние годы эта заинтересованность растёт, и не только русисты, но и студенты технических вузов хотят продолжать учёбу в России. Дипломы многих российских вузов в Министерстве образования Ирана ценят высоко, и выпускникам легко будет устроиться на работу. Многие наши выпускники в силу знакомства с Россией и русским языком начинают бизнес между Ираном и Россией. 

– Когда мы с Вами общались несколько лет назад по поводу открытия Русского центра в Тегеранском университете, Вы рассказали, что очень увлечены переводом произведений Пушкина. Как продвигается работа и переводите ли Вы кого-то из русских авторов, помимо Пушкина?

– Да, Пушкин не только «ваше всё», но и во многом моё всё (улыбается)! Над Пушкиным я работаю постоянно, но очень медленно. В этом году вышел первый том собрания сочинений Пушкина. Всего выйдут шесть томов. За эти годы я работала над другими проектами тоже, в том числе написала книгу о культурном коде России. Книга называется «Под слоями снега» – она получила премию на фестивале международных культурных исследований в Иране. Параллельно с Пушкиным также перевожу «Лавра» Евгения Водолазкина. 

Читайте также: «Открытие Русского центра в Тегеранском университете – это очень серьёзный шаг»

– А в целом русская литература интересна иранским читателям? Кого из современных авторов переводят наиболее активно?

– Русская литература в Иране очень популярна. Чехов обычно признаётся самым читаемым иностранным автором года в Иране. Современная литература также активно переводится: Яхина, Прилепин, Курков, Улицкая, Волос, Водолазкин и многие другие.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.