EN

«Стрела времени». Российское общество между прошлым и будущим: массовые представления и оценки

Редакция портала «Русский мир»31.01.2025

Исследование того, как россияне воспринимают историю своей страны, как они смотрят в будущее и что важно для национального самосознания и самоидентификации, представили учёные из Института социологии РАН в ходе пресс-конференции, которая состоялась 30 января в пресс-центре ТАСС.

Массовые опросы населения России проводились Институтом социологии в 2020, 2022 и 2024 годах.

– Мы в последние годы обращались к такому явлению, как историческое самосознание россиян, явление очень сложное, очень интересное и необходимое в комплексном анализе, причём анализе через связь времён и связь поколений, которое в обобщённой форме мы называем «стрелой времени», – отметил в ходе пресс-конференции Директор Института социологии ФНИСЦ РАН, академик РАН Михаил Горшков. – «Стрела времени» –  это последовательная связь событий прошлого, настоящего и будущего, объединяющая поколения, их традиции и духовные ценности и выражающая самобытную идентичность и цивилизационную суверенность России.

Итак, каковы же представления россиян о прошлом своей страны? Тут социологи делают несколько важных утверждений.

Постулат первый: ускорение социального времени и его резко возросшая насыщенность событиями и процессами, оказывающими глубокое влияние на жизни и судьбы людей, выводит на уровень наиболее значимых для россиян не только события многовековой истории и многолетней отдалённости, но и события новейшей истории России.

Стрела времени 1.png

Стрела времени 2.png

По многим показателям рейтинг 2024 года практически не изменился по сравнению с 2020 годом. В тоже время сильно изменились проценты выделения населением тех или иных значимых событий, например, относительно победы СССР в Великой Отечественной войне рост составил 15 %, полёт Ю. Гагарина в космос – 18 %, воссоединение Крыма с Россией – рост на 26 %, и это событие занимает в 2024 году второе место по значимости по сравнению с десятым местом в 2020 году.

Постулат второй: основные, по мнению россиян, уроки, вытекающие из исторического опыта страны последнего столетия, являются ярким показателем самобытности российского общества.

Стрела времени 3.png

Стрела времени 4.png

Здесь обращает на себя внимание: представление о том, что Россия должна жить своим умом и идти своим путём, значительно укрепило свои позиции – рост с 39 % в 2020 году до 52 % в 2024 году. Рост представления о том, что Запад – извечный враг России почти двукратный. С точки зрения своеобразия этих уроков истории обращает на себя внимание урок «Реформы в обществе надо начинать с экономики, а не с политической системы» – здесь наблюдается падение значимости этого урока с 40 % до 29 %.

Постулат третий: российский социум проявляет природную мудрость в осмыслении ошибок прошлого в истории страны и выделяет те явления и тенденции, которые нельзя допускать в России будущего.

Постулат четвертый: установки наших сограждан на цивилизационный и мировоззренческий суверенитет России является своего рода «цементом», укрепляющим его традиционные основы в движении «стрелы времени» и обеспечивающим преемственность поколений.

Стрела времени 5.png

Последовательные сторонники суверенитета и в целом сторонники суверенитета составляю почти 80 %.

Постулат пятый: несмотря на череду различных по своей глубине и продолжительности социально-экономических кризисов, взгляд в будущее большинства россиян отличается в целом оптимизмом, ожиданием в ближайшие 10 лет положительных достижений.

Стрела времени 6.png

Опрос проводился по четырём показателям: экономическое развитие, социальная справедливость, уровень жизни и международный статус. По трём из четырёх показателей россияне настроены очень оптимистически.

Постулат шестой: с позиций будущего в 100 лет преобладающее большинство наших сограждан оценивает современное состояние России как историко-судьбоносное, возрождение её как мировой державы, период, когда Россия встала на исконный путь развития.

Стрела времени 7.png

Обращают на себя внимание вторая и третья позиции, которые в сумме дают очень большой показатель и полностью подтверждают шестой постулат.

– Мы как учёные имеем очень особый, специфический объект исследования, мы имеем дело с общественным мнением, структурой и явлением очень тонким, зависящим от целого ряда факторов как исторического, политического, экономического характера, так и конъюнктурного, – уточнила ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, кандидат политических наук Раиса Бараш. В значительной степени на общественное мнение влияние оказывает тот язык, та политическая тематика, та повестка, с которой к обществу обращается руководство нашей страны.

Стрела времени 8.png

Эти данные свидетельствуют о резком росте информированности россиян об истории России, почти в два раза выросла доля тех респондентов, которые говорят о том, что хорошо знают историю России.

Стрела времени 9.png

Производным от интереса россиян к отечественной истории являются их социальные чувства к современной России. Те, кто хорошо знают историю России, испытывают уважение, гордость и любовь к своей стране.

Стрела времени 10.png

Знание отечественной истории формирует у граждан оптимистический взгляд на образ России, на те ожидания, которые россияне предъявляют к своему будущему, будущему страны. Те, кто историю страны знают хорошо, чаще смотрят в будущее с оптимизмом и надеждой.

Эмоционально положительное восприятие отечественной истории и очень внимательное отношение к трактовкам прошлого нашими согражданами воспринимается как одно из проявлений настоящего патриотизма. По мнению респондентов, такие понятия, как любовь к Отечеству, верность стране даже в самые сложные моменты её истории, трепетное отношение к истории своей страны – основные проявления патриотизма.

– Патриот – это человек, который гордится своей страной, любит своё Отечество, остается верен ему и ценит историю своей страны, – подытожила Бараш.

А откуда россияне узнают историю своей страны? В оценках лидируют ресурсы истории (учебники по истории и исторические фильмы) и ресурсы исторической памяти (семейные истории, воспоминания родных и близких).

– Современная историческая компетенция россиян в значительной степени обусловлена тесной связью образов прошлого с актуальной политической повесткой и за последние годы, особенно после начала проведения СВО и резко усилившейся международной изоляцией, наши сограждане все чаще обращаются к отечественной истории для того, чтобы задуматься о том, есть ли исторические аналогии в истории нашей страны или все-таки мы пишем каждый свою историю заново, – подытожила Раиса Бараш.

По мнению учёных, представленные в исследовании данные очень важны для анализа состояния российского общества и будут продолжены и в будущем.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.