EN

Знай русский! Как правильно: по ходу или походу?

Тамара Скок, Елена Подгорная04.02.2025

Блок05.jpg
Вновь новостные заголовки привлекли наше внимание: «На "Ленфильме" снимают фильм "Походу любовь; «Сафонов записал обращение к сборной России из Рима: "Походу, я ошибся Колизеем"». Регулируется ли правописание стилистически сниженных слов?

Лет десять-пятнадцать тому назад, отвечая на вопрос «Как писать по/ходу?», лингвисты предлагали раздельный вариант, полагая, что слово возникло в речевой среде современной молодёжи путём сращения сочетаний по ходу, по ходу дела, по ходу разговора, где каждый элемент имеет прямое значение: «Теплоход встал поперек реки и дал течению развернуть его вниз, по ходу» (В. Распутин); «"Ищи" – это приказ, а что искать – Бим определяет по обстоятельствам, по ходу дела» (Г. Троепольский); «На левой щечке по ходу разговора то появлялась, то исчезала смешная ямочка» (Н. Абгарян). Слитное написание слова походу было только в качестве формы дательного падежа существительного поход: «Товарищи Кидого по походу так и не узнали об истинных целях предприятия» (И. Ефремов); «Все ожидали последнего призыва к походу на Запад…» (В. Ян).

Однако с широким распространением сленгового походу стало понятно, что его легко сравнить с вводным словом похоже, которое несёт в себе значение «кажется, как будто» и выделяется знаками препинания: «Похоже, в такой ситуации он просто не знал, как поступить…» (В. Быков). Сразу же оговоримся, что похоже также может выступать в роли члена предложения и не обособляться: «Не правда ли, это облако похоже на пилу?» (М. Лермонтов).

Именно аналогия с синонимичным похоже явилась причиной современной рекомендации орфографистов – писать это слово слитно. Однако даже как просторечное оно авторитетными словарями не отражено. Единственный источник, который на данный момент фиксирует его, – «Словарь современной лексики, жаргона и сленга». В нём указывается: походу – 1) замена вводных слов похоже, вроде («Походу, придётся выйти на работу в выходной»); 2) междометие, для заполнения недостатка смысла, увеличения длины и значимости фразы («Не, ну походу он нормальный чувак»). Однако жаргонные и сленговые слова находятся за пределами литературной нормы.

Резюмируем: возможно, совсем скоро сленговое слово походу появится в словарях с пометой «разг.» и будет допускаться в непринуждённом общении, но в настоящее же время его употребление вместо вероятно, наверное, по-видимому считается существенным речевым недочётом.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.