EN

Знай русский! Как правильно: по ходу или походу?

Тамара Скок, Елена Подгорная04.02.2025

Блок05.jpg
Вновь новостные заголовки привлекли наше внимание: «На "Ленфильме" снимают фильм "Походу любовь; «Сафонов записал обращение к сборной России из Рима: "Походу, я ошибся Колизеем"». Регулируется ли правописание стилистически сниженных слов?

Лет десять-пятнадцать тому назад, отвечая на вопрос «Как писать по/ходу?», лингвисты предлагали раздельный вариант, полагая, что слово возникло в речевой среде современной молодёжи путём сращения сочетаний по ходу, по ходу дела, по ходу разговора, где каждый элемент имеет прямое значение: «Теплоход встал поперек реки и дал течению развернуть его вниз, по ходу» (В. Распутин); «"Ищи" – это приказ, а что искать – Бим определяет по обстоятельствам, по ходу дела» (Г. Троепольский); «На левой щечке по ходу разговора то появлялась, то исчезала смешная ямочка» (Н. Абгарян). Слитное написание слова походу было только в качестве формы дательного падежа существительного поход: «Товарищи Кидого по походу так и не узнали об истинных целях предприятия» (И. Ефремов); «Все ожидали последнего призыва к походу на Запад…» (В. Ян).

Однако с широким распространением сленгового походу стало понятно, что его легко сравнить с вводным словом похоже, которое несёт в себе значение «кажется, как будто» и выделяется знаками препинания: «Похоже, в такой ситуации он просто не знал, как поступить…» (В. Быков). Сразу же оговоримся, что похоже также может выступать в роли члена предложения и не обособляться: «Не правда ли, это облако похоже на пилу?» (М. Лермонтов).

Именно аналогия с синонимичным похоже явилась причиной современной рекомендации орфографистов – писать это слово слитно. Однако даже как просторечное оно авторитетными словарями не отражено. Единственный источник, который на данный момент фиксирует его, – «Словарь современной лексики, жаргона и сленга». В нём указывается: походу – 1) замена вводных слов похоже, вроде («Походу, придётся выйти на работу в выходной»); 2) междометие, для заполнения недостатка смысла, увеличения длины и значимости фразы («Не, ну походу он нормальный чувак»). Однако жаргонные и сленговые слова находятся за пределами литературной нормы.

Резюмируем: возможно, совсем скоро сленговое слово походу появится в словарях с пометой «разг.» и будет допускаться в непринуждённом общении, но в настоящее же время его употребление вместо вероятно, наверное, по-видимому считается существенным речевым недочётом.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.