EN

Санкт-Петербург принимает I Международный религиозный саммит

Редакция портала «Русский мир»15.10.2024

Фото: пресс-служба СПбГУ

В Санкт-Петербурге проходит I Международный религиозный саммит, который посетили религиозные, общественные и политические деятели и богословы из более чем 50 стран. Работа саммита посвящена роли духовно-нравственных ценностей традиционных религий и развитию межконфессионального и межнационального диалога в современном мире.

На встрече обсуждают вопросы взаимодействия мировых религий, ресурсную базу «религиозной дипломатии», интегрирующую и дезинтегрирующую функции религии в условиях многополярного мира, перспективы преодоления конфронтационной динамики Восток – Запад и прочие актуальные темы, сообщили «Русскому миру» в пресс-службе СПбГУ. Участниками саммита стали духовные представители из Саудовской Аравии, Египта, Катара, ОАЭ, Ирана, Ирака, Марокко, Йемена, Гамбии, Сирии, Сомали, Уганды, Чада, Франции, Италии, а также других стран.

Со вступительным словом к собравшимся обратился муфтий, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель петербургской Соборной мечети Равиль Джафярович Панчеев. Он отметил, что в 2024 году вектор саммита и темы конференций, входящих в его структуру, были определены организаторами с учетом обострившихся современных вызовов на международной арене, которые представляют непосредственную опасность для национальной безопасности Российской Федерации, а также являются геополитическими вызовами для всего мирового сообщества.

Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вопросы поддержания мультикультуральности, сохранения приверженности духовно-нравственным принципам мироустройства, позитивного отношения ко всем традиционным религиям и ценностям – это приоритетная задача для Ленобласти, которая является многонациональным и многоконфессиональным субъектом Российской Федерации.

«Именно в религиозной традиции следует искать смыслы таких ценностей, как добро и любовь, долг и служение Родине, честь и мораль, уважение к предкам и старшим, забота о детях – всего того, что делает нас нравственными людьми. Относительно Ленинградской области хочу сказать, что у нас в регионе уже давно налажено очень хорошее сотрудничество органов власти с религиозными организациями, традиционными конфессиями и культурными объединениями, и это все основано на толерантности, уважении к социокультурным и религиозным различиям. Мы чётко понимаем, насколько высока в реалиях современного мира значимость духовного, нравственного потенциала традиционных религий. И это необходимо для построения мирного и цельного общества», – сообщил Дрозденко.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский принял участие в открытии I Международного религиозного саммита, который, по его словам, станет площадкой для обсуждения наиболее актуальных современных проблем. «Вопрос сохранения и приумножения наших духовных, культурных ценностей является одним из важнейших для всей общественности многополярного мира. Это также является одной из основных задач в работе как правительства Петербурга, так и руководства нашей страны, и мы благодарны, что эти острые и важные темы сегодня поднимаются на таком высоком уровне», – отметил вице‑губернатор.

От лица академического сообщества Санкт-Петербургского университета — соорганизатора саммита – к участникам обратился проректор по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин. Он подчеркнул, что Санкт-Петербург заслуженно стал одним из ведущих центров изучения культур и религий Востока, а восточный факультет Университета, отмечающий в 2024 году свое 170-летие, и по сей день является важнейшим научным центром изучения исламской культуры. История ислама, экономика и политика исламских стран, исламское право, искусство мусульманских народов изучаются учеными, преподающими на разных учебно-научных направлениях СПбГУ.

«Особое внимание мы уделяем развитию теологии традиционных религий России. Созданные ранее в Университете центры и кафедры в 2022 году объединились в Институте теологии СПбГУ. У нас открыты образовательные программы по православному богословию, исламской и иудейской теологии, а также осуществляются защиты диссертаций по разным конфессиональным направлениям. Недавно Университет посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской православной церкви отметил, что "богословское знание всегда было неотъемлемой составляющей классического университетского образования"», – рассказал Сергей Андрюшин.

Также с приветственным словом к участникам саммита обратились председатель главного управления по делам ислама и благотворительности Объединённых Арабских Эмиратов Омар Хабтур Аль-Дереи, министр по делам вакуфов Арабской Республики Египет Осам Сайед Махмуд Мухуммад Саад, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов и другие почетные гости.

В рамках саммита состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Традиционные религии – за сильную Россию». Также на площадке СПбГУ пройдут II Баязитовские чтения, посвященные вопросам исламской теологии в современном высшем образовании.

Справка

Организаторами саммита выступают Духовное управление мусульман Санкт‑Петербурга и Северо-Западного региона России, Духовное управление мусульман азиатской части России, отдел внешних церковных связей Московского патриархата, Санкт-Петербургский университет, а также Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.