EN

«Россия смогла сохранить христиано-исламскую модель мироздания»

Редакция портала «Русский мир»03.11.2024

Панель 3 общая.png

Христианство, мусульманство и другие религии веками мирно уживаются в нашей стране. Идея взаимоуважения, сосуществования - базовая для русской цивилизации, и здесь у России есть чему поучиться. Об этом говорили участники дискуссии «Духовно-нравственное пространство Русского мира: традиции, вызовы, перспективы» на XVI Ассамблее Русского мира.

Протоиерей Федор Петрович Повный (Белоруссия), председатель Синодального отдела РПЦ по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, отметил, что только искренняя любовь к человеку определяет межнациональный, и межконфессиональный мир в обществе. Но в то же время эта любовь должна быть искренней. Русский мир заключается в искренней и чистой душе, полагает священник. Он уверен, что «Русский мир - это путь праведника», и это накладывает серьёзные обязательства на следующих этим путём.

Панель 3 Федор Петрович Повный Беларусь.png

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушад Аббясов посвятил своё выступление насаждаемым на Западе антирелигиозным ценностям и законам. Между тем, уверен он, от традиционных ценностей отступать нельзя: семья - это союз мужчины и женщины, по другому быть не может, если мы хотим сохранить духовную нравственность людей.

Панель 3 Аббясов Рушад Руфикович Россия.png

В России на протяжении многих веков разные народы живут в мире и согласии, отметил муфтий. Он приветствовал всех собравшихся в «нашей многонациональной и многорелигиозной стране, где никогда не было межрелигиозных войн и конфликтов. Это наше богатство».

«Россия смогла сохранить христиано-исламскую модель мироздания. Россия должна пропагандировать эти идеи в мире», - уверен Рушад Аббясов.

Феодор Афанасов, президент Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Россией и Румынией, старообрядец из Румынии, передал всем «тёплый привет» от румынских липован. Его выступление было посвящено разрушению традиционных ценностей и попранию норм морали в современной Европе.

Панель 3 Афанасов Феодор Феодорович Румыния.png

По его мнению, когда в Европе разрешают менять пол с 8 лет и всячески поддерживают такую практику, тут дело уже не в отвлечённых правах, а в желании поменять менталитет людей. По словам Афанасова, на это нельзя смотреть спокойно, потому что «это касается уже наших детей».

Представитель общины старообрядцев напомнил, что липоване живут в Румынии уже 300 лет. «Слава Богу, мы сохранили русский язык, русский дух - и всё это благодаря нашей Святой Церкви... И если мы, как островок, сохранили всё это на протяжении 300 лет, я уверен, мы сможем вместе преодолеть все угрозы», - подчеркнул он. 

Продолжение дискуссии:

«Россия для нас как спаситель»

Что ценит в русской литературе современный читатель за рубежом?

«Мы защищаем право детей на традиционную семью и ценности»


Также по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.