EN
 / Главная / Публикации / Старинные колокола возвращаются в Большой театр

Старинные колокола возвращаются в Большой театр

07.09.2010

7 сентября 2010 года начинается монтаж старинных колоколов на реконструированной звоннице Государственного академического Большого театра России, сообщил представитель генподрядчика, директор департамента по связям с общественностью инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

Создание в Большом театре уникальной звонницы, аналогов которой не существует ни в одном театре мира, относится к 1920-м годам. Её собирал по всей России бывший звонарь А.В. Кусакин, который в течение многих лет являлся единственным исполнителем колокольного звона в спектаклях Большого театра. Был создан специальный подбор колоколов, создающих правильное, с точки зрения благозвучия, музыкальное сочетание основных (наиболее слышимых) тонов и звуков больших, средних и малых колоколов. Различные по диаметру (от 21 см до 2,3 м), высоте (от 27 см до 2,5 м), весу (от 8,73 кг до 6,4 тонн или 400 пудов) и тональности 35 старинных колоколов находились на звоннице сцены Большого театра и использовались в качестве музыкальных инструментов, дополняя звучание оркестра.

«Каждый из сохранившихся колоколов по-своему прекрасен. Русские литейщики удивительно тонко чувствовали красоту формы, подчёркивая её профильной проработкой и орнаментацией», – уточнил М. Сидоров. В звоннице Большого театра представлены четыре колокола XVIII века и один колокол 1678 года. Но большая часть колоколов относится к XIX – началу ХХ века. Об этом свидетельствует вылитое на них изображение двуглавого орла. Право изображать герб Российской империи получали колокольные заводы за победу на государственных промышленных выставках. Такие гербы стоят на 10 колоколах, созданных на знаменитом ярославском заводе «Товарищества П.И. Оловянишникова и сыновья». Ещё на одном колоколе отлито несколько подобных изображений, поскольку завод П.И. Финляндского, где он был изготовлен, являлся единственным колокололитейным предприятием в России, имевшим право отливки на своих изделиях трёх изображений государственного герба, что само по себе стало уникальным явлением.

«Колокола – как люди, у каждого своя судьба. На Руси их уподобляли живым существам. Всякое общественное потрясение, будь то война или революция, сказывалось на их судьбе. Особенно трагично это было в советское время, когда по всей стране запрещали колокольный звон, их сбрасывали со звонниц, публично разбивали и отправляли на переправку. В Москве это происходило одновременно с разрушением храмов и колоколен. Поэтому некоторые московские театры и музеи стали проявлять большую активность в приобретении колоколов, спасая тем самым их от уничтожения. Так, благодаря стараниям руководства Большого театра были спасены 35 уникальных колоколов», – отметил М. Сидоров.

Для восстановления этих музыкальных инструментов была проделана большая кропотливая работа. После их демонтажа было произведено исследование, показавшее необходимость серьёзного реставрационного вмешательства. Большая часть колоколов находилась в нерабочем состоянии и не могла быть использована в дальнейшем в качестве музыкальных инструментов. Их внутренняя и внешняя поверхность была загрязнена краской, цементом, известковым раствором и пылью, что привело к окислению металла. Имелись утраты. Ударные инструменты, или так называемые языки колоколов, были покрыты ржавчиной. На каждый колокол был составлен свой индивидуальный паспорт изделия, в который вносились записи об этапах восстановительных работ с обязательной фотофиксацией. В ходе реставрации растворами специально подобранных различных составов были удалены засмолившиеся загрязнения, устранялись дефекты металлических деталей с подчеканкой и тщательной проработкой рисунка и передачей стиля автора. Для защиты металла реставраторы провели многократное патинирование поверхности колоколов. Каждый защитный слой наносился на предварительно нагретую тёплым воздухом поверхность и выдерживался 12-15 часов. Особое внимание было уделено звучанию восстановленных музыкальных инструментов.

«Колокола стали для России неотъемлемой частью культуры русского народа. Ни у одного европейского народа нет столько многочисленных использований колокольного звона в музыке. Некоторые из этих воспроизведений звона насколько значительны и сильны, как, например, в операх "Жизнь за царя" Глинки или "Борисе Годунове" Мусоргского, что являются настоящими жемчужинами музыкального искусства. Вместе с тем звук колокола нельзя описать одной нотой. Даже двумя-тремя не всегда возможно. Колокола дают созвучие, которое не подчиняется целиком правилам классической музыкальной гармонии. Казалось бы, возникает противоречие: звук колокола не вписывается в привычные музыкальные рамки, но в то же время расстроенность колокола недопустима. Работоспособность и качество звука каждого колокола проверялись членами специальной комиссии, включающей в свой состав специалистов Большого театра. Сейчас все они находятся в рабочем состоянии», – подчеркнул представитель генерального подрядчика.

Старинные колокола снова устанавливаются над арьерсценой. Для этого были созданы стальные прямоугольные стенообразные конструкции высотой около 7 метров. Настоящий колокольный звон будет, как и прежде, звучать во время спектаклей Большого театра.

Андрей Северцев

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева