EN
 / Главная / Публикации / Пушкин и Русский мир

Пушкин и Русский мир

Редакция портала «Русский мир»03.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/107587073/?utm_source=search&utm_term=serp

В 2024 году вся Россия и всё русскоязычное зарубежье отмечают очень важную дату: 225-летие со дня рождения национального гения – Александра Сергеевича Пушкина.

Вряд ли ошибёмся, если скажем, что Пушкин – очень разный и для каждого – свой. Кто-то ценит изящество и лёгкость его стиха, для кого-то он – образец стиля и превосходного русского языка. Для многих Пушкин велик потому, что в его творчестве найдутся строки, подходящие к любому случаю жизни. Для детей Пушкин – это, прежде всего, его замечательные сказки. Молодёжь, наверняка, предпочтёт любовную лирику. Люди постарше, несомненно, оценят замечательную прозу Пушкина – «Пиковую даму», «Капитанскую дочку», «Повести Белкина»… В этом, наверное, и заключается величие Пушкина – он и более 200 лет спустя остаётся нашим современником, собеседником для людей самых разных возрастов.

Для фонда «Русский мир» 225-летие А. С. Пушкина – одна из важнейших дат нынешнего года. Русские центры и Кабинеты Русского мира, а также партнёры фонда в самых разных странах включились в культурный марафон, которым Русский мир отмечает юбилей гениального поэта. Пушкинские дни провели в Улан-Баторе (Монголия), XIV Международный Пушкинский фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз…» в Бресте (Белоруссия), Пушкинские встречи в Узбекистане, семинар «Жизнь и творчество Александра Пушкина» в Тривандруме (Индия), VIII Всетурецкая детская олимпиада по русскому языку,  XII конкурс видеороликов «Вечный Пушкин» и пушкинский праздник в Гуанчжоу (Китай), фестиваль #библиоПУШКИНфест в Гомеле (Белоруссия) – всё это события только последних дней.

Нет смысла перечислять все события, приуроченные к 225-летию А. С. Пушкина, – их слишком много. И все эти отдельные мероприятия самого разного масштаба от уроков в классах до масштабных фестивалей сливаются в единый культурный поток, праздник русской культуры, имя которому – Пушкин.

Имя русского гения не забыто. Его помнят, его изучают, его читают вслух и для себя – во всём мире. Он – флагман русской культурной жизни. Русская культура жива, потому что современна, созвучна нынешнему человеку. Она даёт ответы на вечные и острые насущные вопросы. И, пожалуй, это главное объяснение того, почему, несмотря ни на какие запреты и кампании ненависти, русскую культуру отменить невозможно.

Также по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.