EN

Пушкин и Русский мир

Редакция портала «Русский мир»03.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/107587073/?utm_source=search&utm_term=serp

В 2024 году вся Россия и всё русскоязычное зарубежье отмечают очень важную дату: 225-летие со дня рождения национального гения – Александра Сергеевича Пушкина.

Вряд ли ошибёмся, если скажем, что Пушкин – очень разный и для каждого – свой. Кто-то ценит изящество и лёгкость его стиха, для кого-то он – образец стиля и превосходного русского языка. Для многих Пушкин велик потому, что в его творчестве найдутся строки, подходящие к любому случаю жизни. Для детей Пушкин – это, прежде всего, его замечательные сказки. Молодёжь, наверняка, предпочтёт любовную лирику. Люди постарше, несомненно, оценят замечательную прозу Пушкина – «Пиковую даму», «Капитанскую дочку», «Повести Белкина»… В этом, наверное, и заключается величие Пушкина – он и более 200 лет спустя остаётся нашим современником, собеседником для людей самых разных возрастов.

Для фонда «Русский мир» 225-летие А. С. Пушкина – одна из важнейших дат нынешнего года. Русские центры и Кабинеты Русского мира, а также партнёры фонда в самых разных странах включились в культурный марафон, которым Русский мир отмечает юбилей гениального поэта. Пушкинские дни провели в Улан-Баторе (Монголия), XIV Международный Пушкинский фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз…» в Бресте (Белоруссия), Пушкинские встречи в Узбекистане, семинар «Жизнь и творчество Александра Пушкина» в Тривандруме (Индия), VIII Всетурецкая детская олимпиада по русскому языку,  XII конкурс видеороликов «Вечный Пушкин» и пушкинский праздник в Гуанчжоу (Китай), фестиваль #библиоПУШКИНфест в Гомеле (Белоруссия) – всё это события только последних дней.

Нет смысла перечислять все события, приуроченные к 225-летию А. С. Пушкина, – их слишком много. И все эти отдельные мероприятия самого разного масштаба от уроков в классах до масштабных фестивалей сливаются в единый культурный поток, праздник русской культуры, имя которому – Пушкин.

Имя русского гения не забыто. Его помнят, его изучают, его читают вслух и для себя – во всём мире. Он – флагман русской культурной жизни. Русская культура жива, потому что современна, созвучна нынешнему человеку. Она даёт ответы на вечные и острые насущные вопросы. И, пожалуй, это главное объяснение того, почему, несмотря ни на какие запреты и кампании ненависти, русскую культуру отменить невозможно.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.