EN
 / Главная / Все новости / #библиоПУШКИНфест состоялся в Гомеле к 225-летию поэта

#библиоПУШКИНфест состоялся в Гомеле к 225-летию поэта

Светлана Курашова, Гомель
03.06.2024

В Международный день защиты детей на площадке у Гомельской областной библиотеки прошло главное книжное событие этого региона Белоруссии – #библиоПУШКИНфест в честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который, как известно, «наше всё».

библиоПУШКИНфест Гомель 1.jpg

Среди приоритетных задач фестиваля – укрепление интереса к русской культуре и истории как масштабного пласта мирового культурно-исторического процесса, поддержка и продвижение русскоязычной книги и чтения как важнейшего инструмента развития личности, используя неослабевающий интерес к творчеству Пушкина.

На торжественном открытии фестиваля присутствовал сам виновник встречи – Александр Сергеевич. Его строки звучали с главной фестивальной сцены на разных языках мира в исполнении студентов города, о Пушкине с любовью продолжили говорить, петь и танцевать библиотекари, писатели и творческие коллективы.

библиоПУШКИНфест Гомель 2.jpg

На самой протяжённой площадке фестиваля – Библиотечном бульваре – 22 сети публичных библиотек области раскрыли сокровищницу пушкинских творений. Там прогуливалась царевна Лебедь, Евгений Онегин читал рэп, три девицы у окна увлекали в настольные игры, граф Сен-Жермен проводил занимательные опыты, а сам Пушкин был везде и всюду, как и его строки.

Игровая зона «Волшебное Лукоморье» предложила детям путешествие по сказкам А. Пушкина с помощью игр, викторин, квеста и мастер-класса. В сказочном шатре «У шамаханской царицы» в изобилии были представлены ярко иллюстрированные издания сказок Пушкина.

библиоПУШКИНфест Гомель 3.jpg

Интерактивные локации для взрослых также не пустовали! Азартная зона «ИгроМаг» ждала интеллектуалов – любителей головоломок, ребусов, логических задач; литературно-игровая площадка «Пиковая дама» погрузила в мир самой мистической повести А. С. Пушкина; знатоки и любители изобразительных искусств направлялись на интеллектуальную площадку «Прекрасное должно быть величаво» в Музей редкой книги, где величие таланта классика мировой литературы раскрывалось через экслибрисы и графические работы известных художников из Беларуси и других стран.

Множество возможностей проявить себя предложила площадка «Эхо пушкинской поры», где расставляли правильно слова, угадывали героев, искали строки, играли в беспроигрышную лотерею, получали в подарок книгу в #Пушкин_референс. В творческой лаборатории «Сказки Пушкина» изготавливали сувениры по произведениям автора.

библиоПУШКИНфест Гомель 4.jpg

Интересно, что родина Григория Пушки, от которого берёт своё начало древний род Пушкиных, – белорусский город Новогрудок. Локации «Гомельскімі пуцявінамі Пушкіна», «Радкі Пушкіна на беларускай мове», «Пушкін гаворыць па-беларуску», прослеживающие связь поэта с Белоруссией, представила краеведческая площадка «Пушкин и Гомельщина».

библиоПУШКИНфест Гомель 5.jpg

В познавательное путешествие по всем площадкам фестиваля отправлял гостей праздника литературный квест «Разгадай Пушкина». Самые эрудированные и настойчивые получили призы с символикой #библиоПУШКИНфеста.

На празднике работали книжная ярмарка и полная раритетов Лавка букиниста. Радовали многочисленные фотозоны.

Кульминацией фестивального дня стал премьерный показ спектакля «Пиковая дама» – свой взгляд на пушкинское произведение представил народный любительский театр «Грачи» Гомельской областной библиотеки, который в этом году празднует своё 25-летие.

библиоПУШКИНфест Гомель 6.jpg

Фестиваль прошёл при поддержке фонда «Русский мир» и при участии главного управления культуры Гомельского облисполкома, областного отделения Союза писателей Беларуси, городского отделения Белорусской библиотечной ассоциации.

Метки:
образование, Александр Пушкин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?