EN
 / Главная / Все новости / Праздник русистики состоялся в Гуанчжоу

Праздник русистики состоялся в Гуанчжоу

Инь Синьтин, Чэнь Хуань, Фэй Цзюньхуэй, Чэнь Цюнь, Цзян Чао, Гуанчжоу
29.05.2023

25 мая 2023 года в Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли (ГУИЯиМТ) провели ежегодный праздник, приуроченный к предстоящему Международному Дню русского языка. В рамках праздника прошла церемония награждения победителей XII конкурса видеороликов на тему «Вечный Пушкин» и концерт. Мероприятие было организовано генеральным консульством РФ в Гуанчжоу, Институтом европейских языков и культур ГУИЯиМТ и Русским центром.

В этом году праздник русистики посвящён 190-летию знаменитого романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Любители русской литературы имели возможность выразить своё отношение к наследию выдающегося поэта с помощью видеороликов.

На конкурс были присланы 64 работы из 14 учебных заведений. Первое место присуждено совместной работе студентки Университета имени Сунь Ятсена Ван Цзыюй и студента ГУИЯиМТ Ван Ияна.

Русский центр в Гуанчжоу совместно с Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское» при поддержке генконсульства РФ организовали выставку картин, связанных с романом «Евгений Онегин» и с творчеством Пушкина.

В праздничном концерте приняли участие преподаватели и студенты университетов Гуандуна, а также гуанчжоуский ансамбль песни и танца «Красная звезда». Были исполнены песни, прочитаны стихи, показаны короткие фильмы на русском языке.

С 17 по 25 мая 2023 года в Русском центре состоялись четыре защиты докторской диссертации на соискание академической степени доктора лингвистики и регионоведения.

Один из соискателей – Цзян Чао, научным руководителем которого стала директор Русского центра Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли профессор Ян Кэ. Тема его диссертации – «Исследование коммуникативных стратегий военно-медийного дискурса: на материале репортажа ИТАР-ТАСС о Нагорно-Карабахском конфликте».

Также прошли защиты по таким темам, как «Сопоставительное исследование комбинаций гетерогенных знаков в языковых ландшафтах Китая и России», «Исследование китайско-российского сотрудничества в области информационной безопасности в свете новой концепции безопасности », «Исследование в области внешней политики России по реагированию на Сирийский кризис».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гуанчжоу

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?