EN
 / Главная / Все новости / В Анкаре прошёл финал VIII Всетурецкой детской олимпиады по русскому языку

В Анкаре прошёл финал VIII Всетурецкой детской олимпиады по русскому языку

Карина Дюзчимен, Анкара
03.06.2024

1 июня 2024 в посольстве России в Турции состоялся финал VIII Всетурецкой олимпиады по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранный и детей соотечественников. Олимпиада посвящена 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и проводилась в трёх номинациях: «русский язык», «творчество» и «литература».

 Мероприятие было организовано Ассоциацией преподавателей-русистов и переводчиков г. Анкары при поддержке фонда «Русский мир», АО «Аккую нуклеар», организационном содействии российского посольства, Русского дома в Анкаре, Торгового представительства России в Турции, КСОРС Турции, торгового дома «Рорура», российско-турецкого торгового дома «Рост».

 Всетурецкая олимпиада по РЯ 2024 1.JPG

Активное участие в организации олимпиады принял Институт русского языка Российского университета дружбы народов (РУДН). Учитывая тесные партнёрские связи с оргкомитетом, ведущие специалисты университета ежегодно разрабатывают и предоставляет для участников олимпиады конкурсные тестовые задания.

 Приветствуя гостей и участников олимпиады, советник-посланник российского посольства А. Ю. Иванов подчеркнул важность этой образовательной акции, направленной на укрепление позиций русского языка в Турции и поддержку национальной русистики.

Всетурецкая олимпиада по РЯ 2024 2.JPG

 Руководитель Русского дома в Анкаре А. А. Сотниченко сообщил, что главной целью проведения олимпиады является популяризация русского языка и повышение уровня его преподавания в Турции, стимулирование интереса турецких граждан к изучению русского языка.

Всетурецкая олимпиада по РЯ 2024 4.JPG

Всетурецкая олимпиада по РЯ 2024 5.JPG

Более сотни финалистов, показавших лучший результат 5000 участников, приехали в Анкару 1 июня из разных городов Турции в сопровождении своих педагогов, родителей, а также руководителей организаций соотечественников, при которых функционируют курсы русского языка и русских школ в Турции. Организаторы приурочили финал конкурса к Международному Дню защиты детей и Дню рождения А. С. Пушкина и подготовили грандиозный фестиваль русского языка.

 Всетурецкая олимпиада по РЯ 2024 3.JPG

В ходе торжественной церемонии в посольстве состоялось награждение призёров памятными подарками.

 


Метки:
образование, грант

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?