EN
 / Главная / Публикации / Русские и русский язык в Молдавии: как меняется ситуация

Русские и русский язык в Молдавии: как меняется ситуация

Алла Шеляпина02.04.2024

стоп-кадр / Первый Приднестровский / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=gAgBc4xtqeA

Дипломатические отношения между Молдовой и Россией сегодня находятся в самой низшей точке за последние 32 года. Именно так охарактеризовал ситуацию министр иностранных дел Молдавии Михай Попшой. Но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что президент Майя Санду еще в 2022 году запретила в стране георгиевскую ленточку и сказала, что ей «место на свалке истории».

Своим искренним высказыванием Михай Попшой сопроводил комментарий по поводу высылки молдавского дипломата из Москвы в ответ на объявление персоной нон грата российского дипломата в Кишинёве. Власти Молдовы обвинили россиянина в организации незаконных выборов на территории Приднестровья. Напомним, что в Молдавии и Приднестровье в марте были организованы выборы президента РФ. Но в Молдавии участок для голосования разрешили открыть лишь на территории российского консульства. А в Приднестровье открыли шесть участков: три в Тирасполе и по одному в Бендерах, Григориополе и Рыбнице, что властями Молдавии было расценено как вмешательство во внутренние дела страны. Ведь она считает Приднестровье своей неотъемлемой частью. Правда, несмотря на единственный пункт голосования, молдавским властям не удалось обеспечить на нём соблюдение порядка. Здесь была предпринята попытка поджога: 54-летний мужчина перебросил две ёмкости с зажигательной смесью через ворота посольства. В Приднестровье же выборы прошли без эксцессов.

Дипломатическое противостояние

Молдавия присоединилась к санкциям ЕС против России, а летом 2023 года существенно сократила численность сотрудников российского посольства, выслав 18 дипломатов и 27 технических сотрудников. Российская сторона ответила зеркально.

МИД России и Молдовы регулярно обмениваются нотами протеста. Власти Молдавии периодически запрещают въезд в страну российским дипломатам, публицистам и общественным деятелям. В стоп-листе пограничников находятся уже сотни россиян. На днях МИД РФ выразил решительный протест из-за запрета въезда своей делегации для участия в 34-й сессии региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) для Европы. В 2021 году власти Молдавии не пустили наблюдателями на выборы президента Приднестровья шестерых правозащитников и политологов из России. Среди них член СПЧ Александр Брод, член Общественной палаты РФ Александр Холодов, замдиректора Института стран СНГ Владимир Егоров и другие.

Население страны связывает упадок уровня отношений между Молдавией и Россией с европейским вектором развития президента Майи Санду и её команды. Об этом говорят данные социологических опросов, проведённых в Молдавии за последнее время.

За время правления Санду дела в стране деградируют – так считают 38 % участников опроса, проведенного компанией IMAS. Стагнация – так охарактеризовали ситуацию ещё 26 % респондентов. В том, что ситуация в стране развивается, уверены 34 % опрошенных. Однако 59 % принявших участие в опросе считают, что Молдова движется в неправильном направлении. Большинство граждан считают Россию таким же важным партнёром страны, как ЕС и Румынию. Об этом говорят данные опроса, проведённого уже Международным республиканским институтом (IRI).

Репрессии против русского языка

Русские - третья национальная группа после молдаван и украинцев, которая составляет 5,95 % от всей численности населения. Однако общение на русском языке предпочитают около 16 % жителей. Несмотря на это, правительство планомерно вытесняет русский язык из публичной сферы. За последние два года закрыто 13 СМИ, работавших преимущественно на русском языке. Оппозиционные журналисты выдавливаются или напрямую высылаются из страны. В результате читатели уходят за объективной информацией в соцсети. Глава Координационного совета российских соотечественников Молдавии Алексей Петрович выделил молдавский феномен резкого перехода старшего поколения жителей страны из теле- и радиовещания в социальные сети и интернет. В стране даже шутят о влиянии репрессий на СМИ: если тебя объявили «вредным», не нужно больше тратиться на рекламу – народ мгновенно придёт тебя читать или слушать.

После попытки запрета печатания избирательных бюллетеней на русском языке в рамках принятого в 2021 году нового избирательного кодекса власти вновь делают шаги для ущемления права русскоязычного населения и тех, кто предпочитает использовать русский язык как язык общения. Политики и эксперты-юристы Молдавии обращаются к президенту с требованием не подписывать указ о Monitorul Oficial. Monitorul Oficial – это свод всех правовых и юридических документов, принятых в стране. И если он будет печататься только на молдавском, то носители других языков лишатся права на получение информации. «В Конституции есть закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, который предусматривает, что нормативные акты публикуются на двух языках: на молдавском и на русском», – комментирует ситуацию экс-председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере.

Но власти Молдавии это мало заботит. Граждане страны стали всё чаще обращаться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека и нередко выигрывают по искам.

Приднестровье и общая история

Решения и замечания международных организаций также не находят понимания со стороны правительства. В своём экономическом давлении на Приднестровье Кишинёв покушается на устав ООН, законодательство Европейского Союза, куда так стремится, считает президент непризнанной республики Вадим Красносельский. ОБСЕ раскритиковал новые поправки к закону «О сепаратизме», но Кишинёв не обратил на это внимания. ВОЗ и Красный Крест выступают против блокады поставок лекарств и медоборудования в Приднестровье. Но и эти гуманитарные организации игнорируются властями Молдавии. Экономическая блокада региона приводит к остановке крупнейших предприятий с несколькими сотнями работников, на что тоже обращают внимание правительства международные организации. Россия также не может остаться в стороне, так как ситуация касается 200 тысяч россиян, живущих в Приднестровье.

Пока политики Молдавии соревнуются в русофобии с европейскими коллегами, простые жители Кишинёва первыми из зарубежных стран присоединились к участникам акции «Сад памяти», проводимой в честь героев Великой Отечественной войны. А 18 марта молдавский город Сороки отметил 80-ю годовщину освобождения от румыно-немецких оккупантов. С этой даты начались юбилейные торжества в честь избавления Молдавской ССР от немецко-фашистских захватчиков, которые закончатся 24 августа 2024 года празднованием освобождения Кишинёва. В память о той страшной войне многие граждане Молдавии хотят остаться нейтральной страной, не ввязываясь ни в какие региональные или мировые конфликты. И пусть официальные власти пропагандируют другую историю, простые жители Молдавии помнят и чтят общее прошлое с Россией, активно поддерживают гуманитарные связи с нашей страной. Молдаване всех национальностей не приемлют и новые европейские ценности: 94 % жителей называют себя верующими. Молдавия – самая религиозная европейская страна.

Не случайно, что жители страны массово приносят цветы к российскому посольству в знак скорби по погибшим в теракте 22 марта.

Не только история и скорбь объединяют наши страны, но ещё и общая культура. Так, с 15 февраля по 30 апреля Русский дом в Кишиёеве и Русская община Республики Молдова проводят творческий конкурс «Пушкин в XXI веке», который посвящён 225-й годовщине со дня рождения поэта. А делегация Молдовы на той же площадке Русского дома поделилась яркими впечатлениями от Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи, на котором побывала.

Читайте также: Русские в Прибалтике: от нарушения прав человека до массовой депортации

Также по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.
7 июля (25 июня) 1882 года в дворницкую гостиницы «Англетер» на углу Столешникова переулка и Петровки вбежала перепуганная постоялица, это была известная московская кокотка немка Шарлотта Альтенроз, она сообщила, что в её номере скончался офицер. Прибывшая на место полиция сразу же опознала в нём генерала Скобелева.
«Эль Русо» – так, по прозвищу главного героя, называется российский детективно-драматический сериал, который снимали в городе Тигре, пригороде Буэнос-Айреса. Это история о жизни русских старообрядцев в эмиграции. Действие сериала разворачивается в Аргентине, где живут выходцы из России.
«Мы задумали этот проект, чтобы показать силу образования на русском языке, силу образования в Академической гимназии, — вспоминает Елена Казакова, директор Института педагогики СПбГУ, членкор Российской академии образования. — Чтобы человек, владеющий русским языком, где бы ни жил, знал, что у него есть шанс получить качественное образование и поступить в любой университет».