EN
 / Главная / Публикации / «Que Viva Rusia!» – в Латинской Америке у России много сторонников

«Que Viva Rusia!» – в Латинской Америке у России много сторонников

Алла Шеляпина10.10.2022

Участники XIV Региональной конференции российских соотечественников стран Америки, Австралии и Новой Зеландии. Фото: Координационный совет соотечественников Коста-Рики###http://ksscr.info/2022/10/04/xiv-%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8-2/

В своём недавнем интервью Сергей Лавров назвал страны Латинской Америки регионом дружественным и перспективным. На конференции российских соотечественников в странах Америки, Австралии и Новой Зеландии, состоявшейся в Коста-Рике, были поставлены задачи, которые помогут сделать движение компатриотов более сплочённым и динамичным. В нынешних условиях это крайне важно.

Ни одна из стран региона не поддержала санкции против России ни в 2014 году, ни в 2022-м. В регионе работают все наши СМИ, сайты государственных и других организаций. На недавней конференции Организации американских государств (ОАГ) девять стран региона отказались принимать резолюцию, осуждающую действия России на Украине. Среди них крупнейшие страны – Аргентина, Бразилия, Мексика, Боливия. А также Никарагуа, Гондурас, Доминикана, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины. За время конфликта на Украине Бразилия и Аргентина расширили свои экономические связи с Россией: Аргентина подала заявку на участие в БРИКС, а товарооборот с Бразилией вырос более чем на 50%.

Кроме экономических, укрепляются и гуманитарные связи. Россияне с удовольствием летают отдыхать в регион. Традиционно популярными среди туристов странами остаются Доминикана и Куба, но этой осенью хитом продаж стала Венесуэла. И туристические компании планируют расширить предложения по Латинской Америке.

Наша соотечественница из Эквадора заняла второе место в прошедшем в прошлом году конкурсе Министерства просвещения России для преподавателей русского языка как иностранного за рубежом. В конкурсе принимали участие более 300 человек со всего мира.

Гастроли российских артистов не отменяются, наоборот. Например, «Хор Турецкого» гастролирует по региону с «Песнями Победы», известными ариями из мировых опер и русскими романсами. Они уже побывали в Бразилии, Аргентине, Уругвае. Скоро их ждут в Мексике и на Кубе. Залы полны, и каждый концерт заканчивается овациями.

А в России готовится отметить юбилей ансамбль «Гренада», созданный полвека назад сотрудниками Института стран Латинской Америки РАН. Недавно коллектив дал потрясающий концерт в московском Доме учёных. На концерте присутствовали послы Испании, Венесуэлы, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Колумбии. А также представители дипломатического корпуса Эквадора, Чили, Боливии, Перу и Кубы.

Когда российские артисты выезжают на гастроли в страны Латинской Америки, они рассчитывают на встречу не только с их коренными жителями. В регионе проживает большое количество наших соотечественников. Они, так же как и в других уголках мира, объединены в Координационные советы российских соотечественников по своим странам. 29 – 30 сентября в Коста-Рике состоялась 14-я Региональная конференция российских соотечественников стран Америки, Новой Зеландии и Австралии.

Как бороться с русофобией?

За время пандемии люди так соскучились по личному общению, дружеским посиделкам и мероприятиям в офлайне, что с удовольствием преодолели многочасовые перелёты ради этой встречи. По словам одного из организаторов конференции, вице-президента молодёжной организации «РусАктив» в Мексике Петра Невеличкого, коллеги из Австралии и Новой Зеландии были в пути в общей сложности 36 часов.

«РусАктив» – молодёжная творческая организация, занимается культурными проектами, музыкой с 2019 года. Получила премию проекта #МЫВМЕСТЕ за помощь застрявшим в Мексике российским туристам во время пандемии.

Читайте также: Всем миром: русские на чужбине готовы помогать друг другу 

Пётр Невеличкий и Ксения Яхненко, лидеры сообщества «РусАктив»

Делегаты жили в отеле на берегу океана, что само по себе располагало к неформальному и дружескому общению.

Мы не делали сухих официальных отчётов о своей работе, – рассказывает Пётр. – Делились опытом, вместе с представителями МИДа, посольства, Россотрудничества обсуждали существующие проблемы. Все два дня конференции у нас была рабочая атмосфера. Мы рассказывали, куда стремимся, обсуждали, каким будет движение с учётом сложившихся обстоятельств. У многих уже во время пандемии появилась апатия из-за ковидных ограничений. Позже вообще все мероприятия, связанные с Россией, на некоторое время перестали существовать. И об этом мы тоже говорили на встрече.

По словам участников конференции, в целом в странах Латинской Америки русских продолжают любить и поддерживать. В том числе в память о совместном коммунистическом прошлом.

До сих пор в коммунистическую партию Мексики входит более 2 миллионов человек. Наш соотечественник организовал оркестр и хор из подростков и молодёжи этого движения. И вот они сделали концерт  – почти 60 девочек и мальчиков играли музыку русских композиторов. Концерт начался с исполнения нашего гимна на русском языке! А балетная труппа станцевала казачок, яблочко, другие танцы с флагами России. В конце весь зал встал и начал хлопать и кричать: Россия! Россия! – рассказывает Пётр.


Крайне редко наши соотечественники в Латинской Америке встречаются с проявлениями русофобии. Чего не скажешь об англоязычных Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. С делегатом из Австралии произошёл просто вопиющий случай, рассказал Пётр. Она летела на конференцию через США, имея австралийский паспорт, гарантирующий свободное посещение Соединённых Штатов. Но на обратном пути её не пустили в самолёт, вылетающий в Америку – пришлось возвращаться обратно через Японию с тремя пересадками в аэропортах разных стран. А причина в том, что одна из русскоязычных в Австралии на своей странице в «Фейсбуке» разместила гневный пост о визите дамы в Коста-Рику, его целях и организации, которую та представляет. К информации были добавлены фото и номера телефонов.

Это наша реальность, – с улыбкой комментирует ситуацию Пётр Невеличкий. – Но мы продолжаем делать то, что считаем нужным, то, что любим, с нашим флагом в руках, не прячась ни за чьи спины. Тяжелее всего было в первые месяцы после начала СВО. Мексиканцы и наши люди боялись проводить мероприятия из-за возможных провокаций и нападений со стороны проукраинских жителей. Вокруг нашего посольства в Мехико всегда стояла группа людей с украинскими флагами и с криками протеста против России. Но со временем они исчезли. Видимо, финансовая поддержка прервана, а мексиканцы за бесплатно на митинги не ходят. Сейчас всё гораздо спокойнее.

Чтобы иметь возможность защищаться от русофобии в судах, делегаты конференции обратились к Федеральному Собранию РФ с просьбой разработать термин «русофобия» для его использования в юридических международных документах. Тогда наши соотечественники смогут защищать свои права на уровне международного суда и системы права, утверждает Пётр.

Образование на русском для соотечественников: платно или бесплатно?

Но кроме проблем противодействия русофобии и защиты прав соотечественников, делегаты конференции обсуждали и другие жизненно важные вопросы сообщества. И прежде всего – обучение русскому языку, обучение детей на русском языке. Школ, работающих при посольствах РФ, культурных центрах Россотрудничества катастрофически не хватает. Они расположены в столицах стран, а русскоязычные живут в разных городах, порой за сотни вёрст от столицы, не имея возможности посещать хоть какой-нибудь Русский центр. Существующие языковые курсы не решают проблему, потому что это именно курсы, а не системное обучение на русском языке. Конечно, в местах компактного проживания соотечественников создание русских школ или центров вполне реально, но только при государственной финансовой поддержке. Ведь если делать их полностью коммерческими, плату за обучение смогут позволить себе немногие. Таково общее мнение участников конференции.

Нам не хватает центров, куда дети могли бы приходить регулярно по выходным, например, делать что-то вместе, общаться друг с другом. У нас уже 30 лет нет такого культурного центра, со времён распада СССР. Но здесь есть и обратная сторона, к сожалению. И с этой стороной я и мои товарищи столкнулись лично. Для детей от 5 до 12 лет мы организовали «Читалочки» бесплатные занятия по русскому языку и литературе на базе центра Россотрудничества в Мехико. И проводили их раз в месяц совершенно бесплатно. Но с каждым разом детей туда ходило всё меньше и меньше, потому что люди понимали: если ты не придёшь в этот раз, можно прийти в следующий, и всё время находились какие-то более важные дела. Я думаю, всё дело в том, что получаемое бесплатно не ценится. Пусть хоть символическая плата, но должна быть, – считает наш собеседник.

Участники конференции обратились к своим российским гостям из числа представителей госучреждений активнее привлекать соотечественников к подготовке различных мероприятий и книг, выпускаемых для испаноязычной аудитории. Ведь порой можно столкнуться с курьёзными случаями.

Воспитание патриотизма за рубежом

К нам недавно привезли великолепную по красоте фотовыставку Русского географического общества. Это пейзажи российских регионов и фотографии представителей разных народов и этносов, проживающих в многонациональной России. Но почему-то подписи под экспонатами оказались на русском и английском языках, а не на испанском, что логично. Несколько лет назад нам прислали для печати учебник по русскому языку для испаноговорящих, в котором оказалось такое количество ошибок, что его просто нельзя было печатать. Если бы нас привлекали к подготовке и организации событий и в редколлегии книг, таких несуразностей в принципе не было бы. Но пока на все наши предложения мы не получаем отклика, – рассказал Пётр.

Итоговая резолюция конференции отразила ещё одну важную задачу, которой были озабочены делегаты: реформирование работы самих КСОРСов. Советы, по мнению многих участников, должны быть более мобильными и демократичными структурами.

Сегодня они состоят из представителей организаций соотечественников, каждая из которых имеет один равноправный с другими голос. По уставу, состав советов может меняться каждые три года, и не может одна организация, даже более многочисленная и уважаемая, чем другие, иметь несколько голосов. К тому же, советы должны постоянно расширяться, привлекать в свой состав новые, вновь образованные организации соотечественников, сплачивать диаспору, представляя её интересы в различных органах власти страны проживания.

Сегодня картина иная. Во многих КСОРСах члены совета и председатели не меняются годами, перекладывают всю текущую деятельность на молодёжь, оставаясь лишь в роли наставников и руководителей. При этом сама молодёжь не имеет своего равноправного голоса в организации. Об этом говорили молодые делегаты от трёх стран, приехавшие на форум. И были услышаны старшими товарищами. Вообще, работа с молодёжью, внедрение новых форматов и методов, технологий взаимодействия с ней вызвали жаркие обсуждения среди участников и отразились в итоговом документе мероприятия.

Наш регион отличается как раз наибольшей сплочённостью, единством по сравнению с другими именно в силу открытости и демократичности работы КСОРСов, – уверен Пётр. – Тем более сейчас, когда мы все должны быть вместе, активнее защищать интересы России за рубежом. Но существующая система квот на посещение страны или обучение в российских вузах отнюдь не решает эти задачи. Эти квоты выдаются местным жителям, в то время как дети соотечественников, имея российские паспорта и гражданство, не могут съездить в страну и лишний раз пообщаться там с людьми, увидеть работу некоммерческих и государственных организаций, посмотреть красоты России не на фотографиях Географического общества, а воочию. Это ведь и есть воспитание патриотизма и любви к Родине.

Следующая, 15-я региональная конференция КСОРС стран Америки, Австралии и Новой Зеландии пройдёт в Перу. И к этому времени наши соотечественники очень надеются решить хотя бы часть поднятых проблем. 

Также по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.
«Выходные будут тёплыми, но вслед затем в регион вновь придёт похолодание», – информирует одно из сетевых электронных СМИ. Повлиять на прогнозы синоптиков вряд ли получится, но помочь журналистам вспомнить правила можно попытаться.
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Дата учреждена по инициативе ЮНЕСКО в 2000 году с целью сохранения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Для России этот праздник имеет особое значение. Наша страна стремится к сохранению и продвижению не только русского языка, являющегося государственным, но и языков малых народов России.
Анна Головинская переехала в Грецию в начале нулевых, и сегодня её деятельность по продвижению российской культуры и истории известна и российским соотечественникам, и грекам. Недавно она представила свой новый проект в Московском доме национальностей, подготовленный под эгидой Женского собрания Парламентского клуба, представительством которого в Греции руководит Анна.
В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?
2024-й – год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина. Ещё в 2021 г. вышел указ президента РФ о праздновании юбилея русского поэта, впоследствии была разработана федеральная программа, включающая самые разнообразные мероприятия. О главных событиях, приуроченных к юбилею, рассказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.