EN
 / Главная / Публикации / «Молодёжка за рубежом»: на карантине, но на связи

«Молодёжка за рубежом»: на карантине, но на связи

Светлана Сметанина09.04.2020

Сообщество молодых российских соотечественников за рубежом решило организовать прямые эфиры с представителями молодёжных движений из разных стран, чтобы они рассказали, как им живётся в условиях самоизоляции. Уже состоялось три прямых эфира – из Италии, Ирландии и США.

Инициатором такого общения стала соотечественница из Испании Виктория Самойлова. 7 апреля она провела прямой эфир с членом молодёжного отделения КСОРС США, директором по правовым вопросам в Ассамблее штата Нью-Йорк Антоном Коневым.

По словам Виктории, идея проводить прямые эфиры на информационной площадке «Молодёжки за рубежом» возникла спонтанно: «Очень много было фейков в интернете. И плюс к этому мы в Испании уже три недели сидим взаперти, можно сказать. Поэтому есть ощущение оторванности от мира – кажется, что за окном всё вымерло. А сейчас психологи советуют поддерживать социальные связи – через звонки и прочее. К тому же у нас в сообществе очень много активных ребят по всему миру. И я подумала, что я не одна такая, и многим будем интересно узнать о ситуациях в других странах».

                                                                                                                   Виктория Самойлова и Антон Конев

Первые два эфира были посвящены ситуации в Италии и Ирландии. «В Италии люди задаются вопросом о том, почему, хотя они уже месяц сидят на карантине, число смертей и заражённых продолжало расти. И только в последние несколько дней оно, наконец, начало снижаться, – рассказывает Виктория. – На самом деле я веду мониторинг и вижу, что везде правительство и население ведут себя одинаково. Все проходят эти этапы – непринятия ситуации, несогласия с ней. В Ирландии также народ не особо следует правилам самоизоляции. И даже штрафы многих не останавливают. Например, подростки там по-прежнему собираются по вечерам и тусуются на улице. И полиция не может их задерживать, а может только провести беседу.

Лишь в последнее время в борьбе с коронавирусом в Италии наметилась положительная динамика. Фото: argumentiru.com

Знаю по частной переписке, что пару недель назад в Ирландии чуть не бунт начался из-за того, что в городе не было хлеба. И властям пришлось прибегать к помощи армии, чтобы патрулировать города».

Прямой эфир 7 апреля был посвящён ситуации в США. Виктория Самойлова пообщалась с членом молодёжного отделения КСОРС США, директором по правовым вопросам в Ассамблее штата Нью-Йорк Антоном Коневым.

Именно США сейчас становятся главным очагом по распространению коронавирусной инфекции. Ситуация там очень сложная – только за сутки 7 апреля там скончались от этой болезни 1736 человек.

«К сожалению, эта статистика растёт каждый день. Если 30 марта губернатор Нью-Йорка говорил, что у нас 60 тысяч заражённых, то на 7 апреля было 132466 заражённых только в одном Нью-Йорке. Также быстро растёт количество госпитализированных и количество людей на искусственном дыхании. Ожидается, что пик заболеваемости в Нью-Йорке будет в течение этой недели. Но в разных штатах по-разному. Например, я живу в столице штата Нью-Йорк – это два с половиной часа от Нью-Йорка. У нас пик ожидается примерно через неделю. То есть даже по штату Нью-Йорк пики будут разные», рассказывает Антон Конев.

По словам Виктории, на резкий рост заболеваемости в Испании повлияли массовые митинги, состоявшиеся 8 марта. Тогда на уличные шествия вышли 150 тысяч человек, а в помещениях собрались 9 тысяч. И с 9 марта начался огромный рост заболевших и умерших.

По словам Антона, в США какого-то одного катализатора не было. Но нельзя не обратить внимание на цифры, которые говорят сами за себя: за месяц до того, как приостановилось авиасообщение с Китаем, 423 тысячи человек прилетели из Китая в США. Это и американцы, и китайцы, и европейцы.

Сегодня в США власти запрещают большие собрания людей. Но многих этот запрет не останавливает. Так, по словам Антона, в прошлое воскресенье в еврейской ортодоксальной общине Нью-Йорка прошли похороны раввина, на которых присутствовало несколько сотен человек.

Члены хасидской общины Нью-Йорка собрались на похороны раввина во время коронавируса. Фото: 11news.ru

«Сейчас за нарушение положен штраф 1000 долларов. Полицейские пытаются разгонять людей, но, когда вся улица заполнена людьми, это довольно сложно. К тому же сами полицейские боятся, потому что огромное количество их коллег уже заразилось коронавирусом, как и огромное число работников метро. Им всем не выдают маски и перчатки, потому что этих защитных средств не хватает для работников госпиталей. И им приходится использовать одну маску целую неделю. Также жалуются работники тюрем на то, что им не выдают защитные средства. А там огромное количество заражённых – как среди самих работников, так и заключённых. Сейчас посещения тюрем, госпиталей и домов для престарелых запрещены», рассказывает Антон.

Читайте также: «В среднем сплю по пять часов, остальное время – для шитья». Как русские в Сиэтле помогают бороться с коронавирусом

Но в США ещё есть проблема с тем, что федеральное правительство не может приказать властям штатов вести карантин на своей территории, оно может лишь просить об этом. «Каждый штат – это своего рода государство, и губернатор штата не подчиняется федеральному правительству. В результате в каждом штате своё отношение к карантину – где-то он есть, а где-то его не ввели. Губернаторы заявили, что не хотят таким образом ограничивать свободу людей. Особенно это касается губернаторов-республиканцев», говорит Антон.

Конкретно в его штате Нью-Йорк запрещено работать ресторанам, кроме как на вынос. Также закрыт весь бизнес, который не связан с жизнеобеспечением. При этом в магазинах нет ограничений на посещение всей семьёй, как это сделано, например, в Италии. Правительство рекомендует этого не делать, но люди зачастую игнорируют этот призыв. И, по словам Антона, у него есть конкретные примеры людей, которые заразились именно в магазине. Потому что это единственное место, куда они выходили из дома.

Сейчас из многих штатов поступает медицинское оборудование в Нью-Йорк, где складывается особо напряжённая ситуация. Так, из штатов Аризона и Вашингтон прислали аппараты для искусственной вентиляции лёгких. А федеральное правительство принимает меры для дополнительного размещения больных. Так, знамений стадион имени Артура Эша, где проводится Открытый чемпионат США по теннису, сейчас переоборудуется под госпиталь. Также под госпитали переоборудуются многие церкви. Морги переполнены, на улицах стоят огромные рефрижераторы на колёсах, где временно хранятся тела умерших.

Нью-Йорк - эпицентр вспышки коронавируса в США. Фото: magspace.ru

Виктория не могла не задать вопрос про сообщение представителя нью-йоркских властей, заявившего, что они планируют производить временные захоронения умерших в парках Нью-Йорка. Эта новость вызвала огромный резонанс по всему миру. Но, по словам Антона Конева, возмущение местных жителей позволило быстро заблокировать эту идею. И теперь власти планируют использовать под временные кладбища острова, которые принадлежат городу Нью-Йорку.

Также Антон рассказал о том, что власти предпринимают для помощи людям и бизнесу. «Бизнес переживает большие проблемы. Большинство предприятий не будут сохранять за людьми их рабочие места, потому что они закрылись и не имеют возможности платить работникам. В штате Нью-Йорк выплачивается пособие по безработице 504 доллара в неделю. Плюс федеральное правительство приняло закон, по которому каждому безработному будет выплачиваться ещё 600 долларов в неделю. Но из общей суммы пособия необходимо выплатить налоги. Также правительство выделило 350 млрд долларов на предоставление льготных кредитов бизнесу. И ещё государство наложило запрет на 90 дней на выселение людей из квартир за неуплату», говорит Антон.

Проблема в том, что социальная система в данный момент не справляется с наплывом желающих подать заявление на пособие. Дозвониться очень сложно, потому что в день звонят по 300 тысяч человек – людям приходится по тысяче раз набирать номер.

Огромная американская сеть кинотеатров AMC уже объявила о том, что они почти что банкроты и, скорее всего, не откроются после карантина. Что касается паники, то она на индивидуальном уровне проявляется в скупке товаров. Туалетную бумагу, например, можно купить с утра, как только её выставляют на полки. При этом на многие продукты уже введены ограничения – по одной штуке в руки. И также очень активно граждане США приобретают оружие, видимо, боясь ограблений.

В сложной ситуации в США оказались и российские граждане, которые не смогли вовремя вылететь на родину. В результате многим из них на помощь пришёл КСОРС – соотечественники в США собирали деньги, чтобы помочь людям пережить это время. Многих принимали семьи. Этим занимался Координационный совет российских соотечественников под председательством Елены Брэнсон. В Нью-Йорке была открыта горячая линия для соотечественников – этим занимается Игорь Кочан, председатель молодёжного отделения КСОРС США. Также, по словам Антона, помогает Русская православная церковь за рубежом.

Читайте также: Людям важно услышать слова «мы вас не оставим в беде»

Также немало россиян застряли и в Мадриде, рассказала Виктория Самойлова: «Они сейчас снимают жильё и обращаются к российским властям за поддержкой. Хорошо, что российское правительство предусмотрело возможность выплачивать какие-то деньги людям, попавшим в сложную ситуацию. Пусть эти деньги небольшие, но на жильё и еду их хватит. К тому же в этой ситуации невозможно требовать, чтобы правительство давало деньги ещё и на дополнительные расходы».

По смертности от коронавируса Испания уступает лишь Италии и США. Фото: korona-virus.news

В ходе прямой линии был задан вопрос об оплате лечения в США тем, кто заболел коронавирусом. Как рассказал Антон, с этим ситуация сложная – если нет медицинской страховки, лечение обойдётся очень дорого: «Госпиталь не имеет права отказывать в лечении, но потом выставят очень большой счёт. Я видел счета в 75 тысяч долларов за лечение от коронавируса. Суммы страшные. Поэтому всегда советую всем приезжающим в США обязательно приобретать медицинскую страховку».

И всё-таки, несмотря на все эти печальные новости, жизнь продолжается. Виктория рассказала, что молодые соотечественники ищут новые способы продолжать общение.

«Сейчас все стали переходить в онлайн. И даже завтраки, обеды и вечеринки с друзьями теперь проходят онлайн. Поначалу было непонятно и даже не особо хотелось в этом участвовать. Но очень быстро все освоились, и это направление начало быстро развиваться. И я сейчас вижу, что пошло резкое развитие технологий, позволяющих организовывать такое онлайн-общение. Появились приложения, которые так и называются «Домашние вечеринки онлайн», говорит Виктория

По её словам, переход на удалёнку в Испании поначалу происходил со скрипом: «Но постепенно все освоились. И сейчас уже многие предприниматели видят, что им выгодно, когда человек работает удалённо. Им не нужно арендовать офисы, тратиться на электричество. И работникам не надо тратить время на дорогу. Думаю, что после карантина, который у нас, по-видимому, продлится до июня, многие не вернутся в офлайн, предпочтя работать удалённо. И за эти месяцы все научатся работать онлайн, но при этом быть в команде».

Прямые эфиры на площадке «Молодёжки за рубежом» будут продолжены. К ним могут присоединиться все, кому интересна эта тема и кто заинтересован в живом общении с соотечественниками в условиях карантина.

Также по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.
Сварщики, металлурги, комбайнёры и другие люди труда вернулись в выставочные залы. Экспозиция второго Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!» открылась в Новой Третьяковке. По её итогам будут определены финалисты, которые разделят между собой призовой фонд в размере двух миллионов рублей.
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Среди наших соотечественниц немало активных людей, которые не только смогли реализовать себя в другой стране, но и оказывают помощь тем, кто столкнулся с трудностями. О своей работе рассказывают адвокат из Ирландии Елизавета Доннери, семейный психолог из Финляндии Наталья Жукова и Анастасия Тихонова, член Russian Women Association в Малайзии, на волонтёрской основе помогающая женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия.