RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историки из России и Латвии возобновили работу двусторонней комиссии

Историки из России и Латвии возобновили работу двусторонней комиссии

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: pixabay.comКомиссия, в которой принимают участие учёные-историки России и Латвии, вновь приступила к работе в Риге, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, возглавляющий Российское историческое общество, в ходе проведения заседания организационного комитета по подготовке мероприятий к вековому юбилею Октябрьской революции.

Напомним, что она была создана в 2012 году по договорённости президентов России и Латвии. По словам Александра Чубарьяна, который также является сопредседателем двусторонней комиссии, историки должны были работать над формированием положительного исторического образа русских в Латвии и латышей в России. К сожалению, работа остановилась два года назад в результате обострения ситуации на юго-востоке Украины.

Академик пояснил, что теперь комиссия деполитизирована — её передали из ведения президента Латвии в ведение Академии наук балтийской республики.

В прошлом месяце в Риге состоялось заседание латвийско-российской межправительственной комиссии. Оно произошло в первый раз за последние четыре года. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества России и Латвии в гуманитарной области.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.