EN
 / Главная / Все новости / Посольство осудило недопуск представителей России на мероприятия в годовщину освобождения Маутхаузена

Посольство осудило недопуск представителей России на мероприятия в годовщину освобождения Маутхаузена

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2024



Своим священным долгом назвали в посольстве РФ в Австрии сохранение памяти о жертвах нацизма, о воинах, которые сложили головы ради того, чтобы освободить народ Австрии от фашизма. Так в дипмиссии отреагировали на то, что Австрийский комитет Маутхаузена (АКМ) в очередной раз запретил представителям России и Белоруссии принять участие в мероприятиях, приуроченных к годовщине освобождения концлагеря.

Более того, организаторы памятных акций посоветовали отказаться от участия и организациям российских соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», Советский Союз заплатил высокую цену за освобождение Австрии от гитлеровцев. В австрийской земле покоятся около восьмидесяти тысяч советских граждан, свыше 40 тысяч погибли в концлагерях.

Российские дипломаты найдут возможность отдать дань памяти советским гражданам, погибшим за свободу Австрии, пообещали в посольстве.

В заявлении назвали пустыми словами заверения АКМ о том, что для них остаётся ключевой задачей сохранение памяти о страданиях, которые испытали в системе концлагерей Маутхаузена советские заключённые.

Желание же пригласить на церемонию бывших узников, их родственников или представителей организаций узников из России представляет собой верх цинизма, заявили в посольстве. Люди, пережившие трагедию, находятся в преклонном возрасте. Их состояние здоровья и препятствия, организованные западными странами в логистике и даже в визовой сфере, превращают эти «приглашения» в издевательство.

В посольстве назвали неприемлемыми любые политические игрища вокруг памяти жертв нацизма.

Лагерь Маутхаузен действовал в Австрии с 1938 года. В нём погибли свыше ста тысяч узников, среди которых более тридцати тысяч советских граждан.

На мемориальном комплексе «Маутхаузен», в месте расположения «блока смерти», установлена мемориальная доска. В блок № 20 помещали пленных офицеров, бежавших из других лагерей. Барак стал чем-то вроде лагеря в лагере, так как был обнесён дополнительной стеной. Другие узники не знали, кто в нём находится. За время существования блока в нём могли погибнуть до шести тысяч советских воинов. Работа по установлению судеб узников «блока смерти» и поиску их родственников ведётся по сей день.

В лагере погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев. В Советском Союзе о его подвиге знал каждый. Его судьба стала настоящим символом несгибаемого мужества, отваги и стойкости.
Метки:
русофобия, фальсификация истории, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.