EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Недопустимо ставить под сомнение Великую Победу и принципы послевоенного мироустройства

МИД РФ: Недопустимо ставить под сомнение Великую Победу и принципы послевоенного мироустройства

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2023


Многие страны Запада в ООН никогда не хотели поддерживать российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, считает заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин. Но, по его словам, ранее использовали демагогию, чтобы замаскировать своё подлинное отношение к документу, пишет газета «Известия»

Если прислушаться к аргументам Вашингтона, то оказывается, что шествия нацистов и их приспешников, установка монументов в честь тех, на чьих руках кровь миллионов людей, является просто реализацией права на свободу выражения мнения и на свободу собраний, объяснил дипломат. Он назвал это совершенно неприемлемым. 

Другие представители западных стран, в первую очередь страны Европы, ради того, чтобы найти оправдание собственной позиции, прочно встали на ревизионистские рельсы, добавил дипломат. Они призывали к тому, чтобы возложить ответственность за начало Второй мировой войны на «два тоталитарных режима»

Россия всегда отвергала и будет отвергать эти инсинуации, заявили в МИД РФ. И здесь невозможно говорить о якобы «свободе слова» или «политкорректности». Это не что иное, как попытка переписать итоги Второй мировой. 

Попытки прославлять нацистов, в том числе подразделения «Ваффен-СС», предпринимаются всё чаще, отметил Сергей Вершинин. Устраивают торжественные церемонии открытия им памятников, а монументы в честь борцов с нацизмом сносят. Тем, кто протестует против подобного курса, угрожают гонения и даже уголовное преследование. 

Этот вопрос нельзя отнести к теме исторических исследований. Он постоянно возникает в общественном пространстве, уточнил заместитель министра иностранных дел. Очень жаль, но в последнее время число фактов агрессии по отношению к представителям другой национальности или языковой и религиозной принадлежности постоянно растёт. 

Не может не беспокоить позиция Германии, Италии и Японии. Именно их история в прошлом столетии отличается чёрными страницами, но они также не хотят поддерживать резолюцию. Это заставляет задуматься о том, куда движется «коллективный демократический Запад», считает Сергей Вершинин. 

Сохранение исторической памяти и укрепление антифашистского мировоззрения — залог стабильности мира и устойчивости порядка, сложившегося после Второй мировой войны, уверен дипломат. Народы нашей страны заплатили слишком большую цену, чтобы позволить кому-то поставить под сомнение Великую Победу и принципы послевоенного мироустройства. Подобного кощунства допустить нельзя, подытожил он.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева