EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ возмущён попыткой властей Норвегии сорвать памятную церемонию

МИД РФ возмущён попыткой властей Норвегии сорвать памятную церемонию

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2023


Фальсификацией истории назвали в МИД РФ действия властей Норвегии. Они попытались сорвать торжества, приуроченные к очередной годовщине освобождения Северной Норвегии. Норвежскому послу Роберту Квиле жёстко указали на неприемлемость подобного поведения, назвав произошедшее «возмутительным». В ведомстве подчеркнули, что нельзя ограничивать право российских представителей на проведение памятных церемоний. 

Напомним, мэр норвежского города Киркенес Магнус Меланд приказал убрать российский венок, возложенный к монументу советским воинам консулом Николаем Коныгиным. Ранее в Киркенесе объявили о том, что не хотели бы видеть российских дипломатов на мемориальных мероприятиях у памятника, приуроченных к годовщине освобождения бойцами Красной армии норвежского города от гитлеровцев. 

Киркенес был освобождён от захватчиков двадцать пятого октября 1944 года, эта дата отмечается ежегодно. Норвежский телеканал NRK рассказал о том, что власти города заявили накануне, что не желают, чтобы официальные лица России отдавали дань памяти красноармейцам. 

Российские дипломаты назвали действия мэра коммуны Сёр-Варангер актом вандализма. Он проявил неуважение к памяти воинов, отдавших жизнь за свободу народа Норвегии. Видимо, «утрачена не только историческая память, но и совесть», считают в МИД РФ. 

Москва расценила этот шаг «как сознательные усилия по фальсификации истории и нивелированию роли Советского Союза в победе над фашизмом». Это же можно сказать и о том, что власти провинции Финмарк собираются пригласить на торжества в честь юбилея освобождения Северной Норвегии украинского президента.

 Как сообщал «Русский мир», председатель губернского совета заявил, что представителей России не будет на торжествах. Норвежская сторона, заявил он, хочет таким образом поблагодарить «украинских солдат, проливавших кровь за освобождение Восточного Финнмарка, их потомков и их родину Украину». Российские дипломаты и соотечественники, проживающие в Норвегии, продолжат отдавать дань памяти воинам и норвежскому сопротивлению, победившим фашизм, спасшим жизнь многих мирных жителей Северной Норвегии, заявили в МИД РФ.
Метки:
Норвегия, Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.