EN
 / Главная / Все новости / Отказ Германии выплачивать компенсации всем блокадникам подпитывает национализм, считают в МИД РФ

Отказ Германии выплачивать компенсации всем блокадникам подпитывает национализм, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2023


Берлин погружается в глубину «националистической преисподней», отказываясь выплачивать компенсации жителям блокадного Ленинграда, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. Немецкие власти считают, что могут ограничиваться выплатами только тем блокадникам, кто имеет еврейское происхождение, пишет «Российская газета». Подобное разделение по национальному признаку сложно объяснить, уверена представитель ведомства. 

В МИД подчеркнули, что Германия унижает сегрегацией жертв холокоста. Мария Захарова подчеркнула, что решение о компенсации было принято всего два года назад, посла того, как с момента снятия блокады прошло почти 80 лет. 

Москва не раз обращала на это внимание немецких властей, выступала с критикой этого акта расовой дискриминации, но Берлин не хочет от него отказываться. И это доказывает существование на Западе национализма, который основывается на мнении о своём превосходстве и исключительности. Отсюда произрастает и отказ замечать нацистскую сущность киевского режима, считает Мария Захарова. 

Берлин считает, есть немногие оставшиеся в живых очевидцы той трагедии, которые достойны более других в силу происхождения. Подобные идеи и подпитывают реинкарнацию нацизма и фашизма, уверена представитель МИД РФ. 

В то же время Германия платит ветеранам вермахта и в некоторых случаях тем, кто служил в карательных подразделениях СС. Оказалось, что деньги получают те, кто добровольно согласился сотрудничать с Третьим рейхом и оккупационными властями. В различных европейских странах такие пенсии получают более полутора тысяч человек. Среди них большинство — более пятисот человек — проживают в Польше. Также выплаты получают жители Словении, Австрии, Чехии, Хорватии, других стран. Получается, что Берлин поддерживает тех, кто выдавал на верную смерть евреев и партизан, но не хочет платить жителям блокадного Ленинграда. 

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ ранее выразили уверенность, что власти Германии всё активнее пытаются проводить курс, направленный на пересмотр исторической роли Берлина в самом кровавом конфликте за всё время существования человечества. Свидетельством курса, которого придерживаются германские власти, является отказ выплачивать компенсации всем блокадникам, а не только блокадникам-евреям. Под надуманным политическим предлогом Берлин ставит под угрозу полноценное функционирование госпиталя ветеранов войн в Санкт-Петербурге. 

Эта вопиющая и скандальная ситуация наиболее ярко демонстрирует актуальные подходы германского государства к исторической ответственности Германии в контексте Второй мировой войны, считают в ведомстве.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева