EN
 / Главная / Все новости / Министр обороны Болгарии предложил вычеркнуть из учебников упоминания о российской помощи

Министр обороны Болгарии предложил вычеркнуть из учебников упоминания о российской помощи

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2024


Вычеркнуть из болгарских учебников истории упоминания о помощи со стороны Москвы предлагает министр обороны Болгарии Тодор Тагарев. По его словам, надо «скорректировать» школьную программу, пишет «Российская газета»

Глава силового ведомства, который считается одним из самых активных сторонников антироссийского курса, проводимого Софией, выразил убеждение, что нужно убрать факты, которые могут породить «признательность к России». Видимо, среди них будут не только решающая роль России в обретении независимости Болгарии от османского ига, продолжавшегося половину тысячелетия, но и освобождение страны от фашистов, отмечается в издании.

Министр в ходе выступления в Соединённых Штатах, напомнил, что Болгария и Россия в исторической перспективе уже находились по разные стороны конфликта. Возможно, он имел в виду, что София во время Второй мировой войны поддерживала гитлеровскую Германию.

Как сообщал «Русский мир», болгарские власти обесценивают собственное прошлое, уничтожая память о своих героях ради того, чтобы выполнить заказ извне и добиться сомнительной сиюминутной политической выгоды, считают в МИД РФ.

Ещё одной атакой на славные страницы истории, объединяющие Россию и Болгарию, назвала официальный представитель ведомства Мария Захарова нападение на памятник Николаю Игнатьеву.

К сожалению, этот случай стал очередным доказательством того, что война с историей в Болгарии расширяется. В конце прошлого года в Софии разрушили памятник Советской армии.

Мария Захарова назвала это наступление на историю одним из самых уродливых проявлений русофобии. В русле ненавистнической кампании, которую развязали на Западе, следует и часть политической элиты Болгарии. Политики пытаются силовыми методами изменить народное сознание, заразить его ненавистью, отравить отношения между народами.

Николай Малинов, возглавляющий национальное движение «Русофилы» и Международное движение русофилов, отметил, что большинство болгар сохраняют память и благодарность к России и «ясно проявляют свои русофильские чувства».
Метки:
русофобия, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева