EN
 / Главная / Все новости / Власти Праги переименовали улицу маршала Конева

Власти Праги переименовали улицу маршала Конева

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2023


Администрация чешской столицы продолжает избавляться от памяти тех, кто освободил народ Чехии от фашистской оккупации, сообщает ТАСС. Накануне, 1 октября, с карты Праги исчезло имя Ивана Конева. Улица, которую в 1946 году назвали в честь советского военачальника, освободившего город, теперь носит имя Карела Хартига. В конце девятнадцатого века он был первым старостой населённого пункта Жижков, на территории которого тогда находилась улица.

Пражский городской совет поддержал решение о переименовании в начале лета. Оно было принято год назад.

Улица Конева начинается в центральной части Праги поблизости от Главного вокзала. Её длина достигает почти трёх с половиной километров.

Как сообщал «Русский мир», памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.