EN
 / Главная / Все новости / В Вильнюсе уволили профессора университета за отрицание «советской оккупации Прибалтики»

В Вильнюсе уволили профессора университета за отрицание «советской оккупации Прибалтики»

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2023


Вильнюсский университет прекращает сотрудничество с профессором Андреем Десницким, причиной увольнения стали слова учёного о том, что балтийские страны не были оккупированы Советским Союзом, сообщает телеграм-канал Baltnews

В деканате филологического факультета вуза литовской столицы сообщили, что контракт со свободомыслящим профессором разорвут в августе.

О том, что Прибалтика не подвергалась оккупации, Андрей Десницкий писал в научных статьях. Он отмечал, что в Литве, Латвии и Эстонии не пытались сопротивляться Советской армии. По мнению профессора, в составе СССР республики видели больше свободы, нежели во времена независимой Литвы, в которой царила диктатура.

После начала специальной военной операции на Украине литовским педагогам начали угрожать уголовным преследованием за образ мыслей. Увольнение, штраф и задержание могло грозить учителю за слова поддержки России.

Метки:
Прибалтика, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева