EN
 / Главная / Публикации / У истоков православной империи: выставка «Великий князь и государь всея Руси Иван III»

У истоков православной империи: выставка «Великий князь и государь всея Руси Иван III»

26.03.2013

В Музеях Кремля открылась выставка «Великий князь и государь всея Руси Иван III». Экспонаты для неё собраны со «всей Руси Великой» – из Исторического музея, Эрмитажа, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а также музеев Рязани, Ростова, Сергиева Посада, Новгорода.

Это не случайно, ведь именно при Иване III, объединившем (в основном) Россию, государство начинает масштабное строительство и широкую благотворительную деятельность. Многочисленные вклады в монастыри были проявлением как новых амбиций московских великих князей, так и своеобразного патерналистского отношения к вотчинам. Государь был воинственен, удачлив в делах и щедр, эти три качества и доставили ему исторически закрепившееся прозвище – Великий.

Экспонаты подобраны так, чтобы охватить главнейшие вехи правления Ивана III – и собирание земель, и становление независимости Русской церкви, и, конечно, женитьбу на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог. Среди особо ценных – так называемый Корсунский крест из горного хрусталя, который привезло посольство Софьи. Этот крест после венчания Ивана III и Софьи был помещён в Успенский собор, а позже участвовал во всех крестных ходах.

Много здесь и иконописных шедевров, например,  торжественные образы Дионисия и мастеров его круга. Иконы не только были обычным вкладом князя в монастырь,  но и выполняли идеологическую функцию: закрепляли для всей страны культ московских святителей, помогавших в объединении государства.

Один из разделов экспозиции посвящён перестройке Московского Кремля, которая происходила при Иване III. В честь закладки трёх кремлёвских башен зодчим Пьетро Антонио Солари на Спасской башне была установлена плита, на ней – текст на латыни, где впервые зафиксирован полный титул Ивана III.

При Иване привычного для более поздних времён противопоставления «веры латинской» и «веры православной» ещё не сложилось. Да и странно было этого ожидать от человека, женившегося на воспитанной в Риме принцессе и приглашавшего для работы в Россию итальянских мастеров.

Ивана III первым среди московских князей называют царём, хотя формально венчан на царство был лишь его внук – Иван IV Грозный. Среди множества экспонатов, имеющих отношение к его правлению, Судебник – первый общероссийский законодательный свод, созданный в 1497 году.

Иконы, фолианты, государственные документы – композиция выставки подчинена главной идее: Московская Русь строилась на развалинах Орды и впитывала наследие павшей Византии, пришедшее из Италии. Москва превращается в духовный Третий Рим – именно при Иване закладывается идеологическая основа Московского царства.

Исторических «интересностей» – оружия, украшений, одежды – на выставке практически нет. В этом смысле она суха и скорее понравится тем, кому история интересна как процесс, а не только как старина.

Выставка продлится до 14 июля.

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

Уроженцы других стран едут в Россию за культурой, образованием, красотами архитектуры и природы, не в последнюю очередь за привлекательными и умными жёнами… Но и за бизнесом тоже. Иностранцы, открывшие успешное дело, утверждают, что в отношении бизнеса Россия перспективнее многих западных стран.
Стартовал последний этап VI Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине». Жюри конкурса начало отбор работ-победителей из более чем сотни фаворитов финала. Количество участников конкурса год от года растёт, в этом сезоне работы поступили из 47 стран.
90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.
XVIII Международный медиафорум «Диалог культур» прошёл в Эрмитаже с 22 по 25 мая. В этом году в мероприятиях форума приняли участие более 300 талантливых журналистов, фотографов, моушн-дизайнеров, блогеров и режиссёров из стран Евразии, Африки (Лига арабских государств) и Латинской Америки.
Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.
Греческий писатель и историк Георгиос Романос убеждён: война Запада с Россией началась не вчера, а ведётся в различных формах на протяжении восьмидесяти лет, и спровоцированные события на Украине – часть этого противостояния. Об этом историк заявил на недавнем круглом столе в Афинах, посвящённом Дню Победы и роли СССР в разгроме нацизма.