EN
 / Главная / Публикации / Греческий историк: «Россия – мирный мост между Востоком и Западом»

Греческий историк: «Россия – мирный мост между Востоком и Западом»

Сергей Виноградов28.05.2024

Георгиос Романос. Фото предоставила Наталья Цирмираки

Греческий писатель и историк Георгиос Романос убеждён: война Запада с Россией началась не вчера, а ведётся в различных формах на протяжении восьмидесяти лет, и спровоцированные события на Украине – часть этого противостояния. Об этом историк заявил на недавнем круглом столе в Афинах, посвящённом Дню Победы и роли СССР в разгроме нацизма.

«Русский мир» связался с Георгиосом Романосом и узнал, есть ли русофобия в Греции и как простые жители страны реагируют на антироссийскую политику Афин. Также писатель, посвятивший немало книг рассказу об истории российско-греческой дружбы, дал прогноз развития отношений двух стран в будущем.

«Война Запада против Москвы ведётся с 1945 года»

– На круглом столе вы говорили, что Запад развернул войну на Украине после неудачной попытки сломить Советский Союз по завершении Второй мировой войны. Вы видите прямую связь между этими событиями?

– Прежде всего, хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность быть услышанным и вне Греции, озвучить свои взгляды. Парадоксально, но я не могу их выразить вслух в моей стране, хотя большинство греков с ними согласны.

В своей речи я упомянул конкретный документ под грифом CAB120/641–1090/Копия 15/22 мая 1945, который (в то же время существуют и другие документы) показывает, что лично Уинстон Черчилль одновременно со своей подписью на безоговорочной капитуляции нацистов 8 – 9 мая 1945 года готовил и два варианта плана нападения Великобритании и США на их в то время союзника Советский Союз.

Как показывает этот документ, нападение должно было произойти 1 июля 1945 года, кодовое название операции было «Немыслимое». Она и вправду была немыслимой, поскольку Черчилль включил в силы Запада и войска побеждённых нацистов для нападения на русских. Так что так называемая холодная война началась не в 1946 году, как многие считают, а в мае 1945 года.

В понятие «холодная война» можно включить ряд горячих эпизодов между США и СССР, некоторые из них ставили человечество на край бездны Третьей Мировой войны, возможно и ядерной.

В реальности с 9 мая 1945 года до 1991 года и даже до сегодняшнего дня ведётся постоянная, без остановки, война. Либо с использованием американских и западных войск в странах, где идёт глобальная конкуренция за господство, например, в Корее, Вьетнаме, Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке и других. Либо при помощи «посредников» (прокси-войны) – стран и наёмников, которые воевали и воюют в интересах США и Запада.

Война на Украине началась в 2014 году, когда там начали уничтожать русских. До 2022 года за восемь лет украинцами было уничтожено примерно 14000 русских, живущих на Украине. Однако это не привлекло внимания Запада и ООН, которая должна была созвать комитет из международных представителей для расследования этих убийств.

– Вы назвали три важнейшие даты новейшей истории (1917, 1991, 2022). Почему эти?

– 25 октября 1917 года – историческая дата российской большевистской революции. С тех пор изменился курс России, это также повлекло изменения курса многих стран мира.

Вторая дата, которую я назвал – 26 декабря 1991 года, потому что тогда произошёл самораспад Советского Союза согласно написанному в Декларации 142-Н Верховного Совета. Это изменение было обозначено в тот же день тем, что в 19:32 на Дворце Советов в Кремле был спущен советский флаг и поднят триколор, который был принят до революции. Эти факты повлекли за собой целый ряд огромных геополитических и геостратегических изменений на планете.

Я посчитал нужным назвать и 24 февраля 2022 года. Тогда Российская Федерация прекратила на Украине отступать перед США, НАТО и коллективным Западом и дала вооружённый ответ. Это мировое историческое событие, поскольку вооружённого сопротивления российских войск и народа ради сохранения существования и целостности страны не было до тех пор целых 79 лет, с Великой Отечественной войны против нацистов. Хочется отметить, что 24 февраля 2022 года означает для русских конец тридцатилетнего периода лживых обещаний Запада о нерасширении НАТО на восток, конец территориального сокращения и, главное, конец провокационного разрушения России Западом.

– В чём вы видите роль России в жизни современного мира и почему Запад не согласен с этой ролью?

– США и коллективный Запад посчитали, что режим Зеленского был «золотым шансом», чтобы воспрепятствовать современной России вновь утвердиться в роли мирового полюса. Однако это произошло, поскольку не была учтена продвинутая стадия распада, сепсиса англосаксонских сил и их союзников, с одной стороны, и одновременный рост, расцвет других полюсов господства, с другой стороны. Таких, как Россия, Китай, Индия и других.

Россия в период руководства Владимиром Путиным, исключительно успешного, с 1999 года до сегодняшнего времени смогла противостоять как внутреннему развалу, который инициировали западные спецслужбы, так и экономическому, и, главное, культурному разрушению, которое осуществлялось путём навязывания коррумпированной и уже упаднической западной культуры.

В сущности, в России с 1999 года до сегодняшнего дня успешно произошла новая революция, стряхнувшая разрушающее ярмо Запада и коррумпированную западную цивилизационную модель. Именно этим объясняется то, как Россия смогла достичь сегодняшней невероятной мощи, которая позволила не быть сломленной силами 32 стран-членов НАТО и параллельно вести победительную войну на Украине с альянсом 54 стран коллективного Запада, три из которых являются ядерными державами.

Стремление к миру во всем мире и к концу войны, разумеется, – лучшее решение для всей планеты. В таком мире Россия, которая географически является частью Европы, могла бы стать крупным мостом в Евразию, мирно соединяющим Запад и Восток. Дипломатическое сотрудничество и экономический прогресс на оси Запад-Россия-Китай постепенно сгладят все существующие весьма опасные противоречия и предотвратят грядущие войны.

Сейчас как никогда необходим вариант, который я неоднократно предлагал: «новая Ялта» с логикой, с одной стороны, нового раздела и определения зон влияния, с другой же стороны – предоставление гарантий безопасности, в первую очередь, между сильнейшими странами. Это единственный выход, оставшийся для США и коллективного Запада, если они хотят мирным путём замедлить свой неизбежный дальнейший упадок и приостановить подъём других полюсов власти.

Фото предоставила Наталья Цирмираки

Многополярный мир: начало положено

– Многополярный мир имеет шансы утвердиться? По вашему мнению, когда это может произойти – в ближайшее время или в отдалённом будущем?

– Греческая поговорка гласит: «Начало – это половина дела». И начало уже положено, многополярный мир уже существует, мы в нём живём. Американские власти никак не могут осознать, что главная причина заката США – это их культурный упадок. Большинство людей на планете, примерно 70 %, не удаётся убедить в том, что для того, чтобы «процветать», необходимо отказаться от родины, национальности, религии. Они также не желают подчиняться монополистической глобализации США, продвигаемому Америкой новому порядку.

Однополярность с главенством США, начавшаяся с момента распада СССР, закончилась. Об этом свидетельствует не только гигантский внешний долг, но и падение всех основных показателей экономики. Одновременно с этим не развивается и другая «колонна», Евросоюз, теряющий своё влияние в мире. Между тем ежедневно разрастается теневая экономика ЕС и его сотрудничество с Востоком. Так, Германия упорно ищет экономического и промышленного сотрудничества с Китаем, а Великобритания пользуется российским бензином и продолжает закупки российской нефти через индийские нефтеперерабатывающие заводы.

Замедляет, но не может предотвратить окончательного падения США то, что в финансовых портфелях многих стран ещё хранятся миллиарды американских долларов, но от них постепенно избавляются. Сколько времени понадобится для этого «избавления», пока с точностью предсказать сложно, потому что от самих стран, на которых возложена часть беспрецедентного в мировой истории американского долга, зависит, в какой момент они его ликвидируют.

– По вашему мнению, как изменится мир после окончания войны на Украине?

– Война, которая сейчас ведётся на Украине, по сути, есть необъявленная полномасштабная Третья мировая война в цивилизационном измерении, и в ней против России участвуют 54 страны Запада. Любое вмешательство войск НАТО приведёт к эскалации ситуации вплоть до применения ядерного оружия.

Однако эта война ведётся не только ради геополитической безопасности России, но и в интересах всех других формирующихся геополитических полюсов и обществ, в первую очередь тех, кто не порабощён несостоявшейся американо-западной культурной моделью. Это понимают Китай, Иран, Северная Корея и многие мусульманские страны, открыто поддерживающие Россию. Примечательно, что они оказывают поддержку Москве и ряду крупных и малых стран посредством «прозрачного нейтралитета», который в итоге оказывается в пользу России, что является ударом по США и коллективному Западу.

Учитывая эти факты, после окончания войны в Украине ничто на планете не будет таким, как раньше, особенно с точки зрения глобальной геополитической и геостратегической мощи, глобальной экономики и культурных программ.

«В Греции русофобии не существует»

– В современной Греции встречается русофобия? Насколько она сильна в Европе?

– В Греции русофобии для подавляющего большинства населения фактически не существует, то же самое и в Европе. Русофобия – это пропаганда, культивируемая правительствами нового порядка и наднациональными элитами, контролируемыми США. Особенно в нашей стране эта пропаганда основывалась и расширяла заявление Константиноса Караманлиса-старшего (экс-президента Греции), который утверждал, что «Греция принадлежит Западу». Что является преднамеренной ложью. Потому что, напротив, как я неоднократно говорил и писал: «Греция принадлежит не Западу, а только своей культуре, которая является мировым наследием».

Сегодня греческий народ озабочен не пропагандой русофобии, а распадом нашего общества в результате взращённых американцами идей «нового порядка вещей». Главным образом греки опасаются, что тайная дипломатия нынешнего премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, как и его предшественника Алексиса Ципраса, приведёт нас к новому «Преспанскому соглашению на Эгейском море», то есть к передаче Турции Эгейского моря и Кипра.

Что же касается важной темы войны на Украине, то олигархическое правительство нашей страны находится на неправильной стороне истории, направляя в Украину оружие и европейские финансы для продолжения войны, вместо того чтобы призвать к миру и позаботиться о жителях греческого происхождения в Мариуполе, в целом в Донбассе и во всей России. Греция, как я неоднократно подчёркивал, уже должна была создать Всемирный центр мира в Дельфах и бороться за мир.

– Как простые греки относятся к россиянам? Как они реагируют на действия властей Греции, направленные против России?

– У подавляющего большинства простых людей нет проблем с россиянами, живущими или путешествующими в Греции. Напротив, мне известно о множестве крепких дружеских связей между греками и русскими на протяжении десятилетий. Греческий народ всегда питал дружеские чувства к русскому народу и не одобряет действия греческих властей против русских.

– Из-за вашей симпатии к России у вас не возникает проблем в Греции и других западных странах?

– Я всегда доказываю и подтверждаю всё, что говорю и пишу, документами, письмами, картами и т. д. Таким образом, мои утверждения не смог подвергнуть сомнению ни один из сотен тысяч читателей и зрителей. Напротив, люди поражают меня своей признательностью и уважением, своей обратной связью. Многие смотрят мои интервью и читают мои статьи, зная, что я никогда не буду распространять ложь или пропаганду.

– Вы писатель и историк. В вашем творчестве и научной работе есть страницы, посвящённые России и Советскому Союзу. Расскажите об этом.

– Русская история, по крайней мере после крещения Руси князем Владимиром в 988 году, часто пересекается с греческой историей. Греки с древнейших времен имели колонии, торговлю и связи с населением вокруг Эвксинского понта, т. е. Чёрного моря. Поэтому в поисках исторической правды я, естественно, часто обращаюсь и к России.

Это не только помощь графа Орлова в 1770 году, но и многое другое. 3 марта 1799 года русский адмирал Ушаков освободил Корфу и Ионические острова и вынудил турок принять декларацию о «Государстве Эптанис (архипелаг семи островов)» – временном режиме с широкой автономией во внутренней политике. Каподистрия, Ипсилантис и другие лидеры греческой освободительной революции были выходцами из России.

Додеканесс (архипелаг 12 островов) был передан Греции после решительного вмешательства Сталина. В своей книге «Юдин / Женщина из Салоник» я описываю одиссею греческих христиан и евреев из Салоник, которые в 1943 году оказались в немецком концентрационном лагере Берген-Бельзен. Одна из ключевых героинь была освобождена российскими военными и затем несколько лет проживала в России.

В своих двух последних книгах: «Непокорный / Правдивая история “Национального разделения”» и «Непобедимый / Правдивая история “Национального разделения”», я подробно ссылаюсь на события, происходившие в России, начиная с царского времени в XIX веке до Ленина и большевиков.

Для написания этих книг, которые являются моим крупнейшим письменным трудом объёмом более 1500 страниц, мне потребовалось около 15 лет исследований как минимум 635 греческих и международных источников из США, Англии, Франции, Италии, Германии и Ватикана. Многие факты основаны на архивных записях русского князя Демидова, бывшего царским послом в Греции в критический период греческого «национального раскола» 1915 – 1917 годов, а после русской революции проживавшего в качестве частного лица в Афинах и до конца жизни остававшегося горячим эллинофилом.

Сейчас я пишу третью книгу из этой же серии на тему «Истинная история национального разделения» в Греции, в которой, среди прочего, освещаются события преступной политически и геостратегически кампании Элефтериоса Венизелоса против Южной России («Доброволия») с центром в Одессе в 1919 году. Эта кампания была огромной ошибкой, которая перевернула всё в отношениях Греции, России и Турции.

Я считаю, что в будущем дружба и сотрудничество станут единственным возможным путем в греко-российских отношениях, что, помимо прочего, будет важным вкладом в мир во всем мире.

Благодарим Наталью Цирмираки, председателя Координационного совета российских соотечественников в Греции, за помощь в проведении интервью.

Также по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).