EN
 / Главная / Публикации / «Красный лебедь»: как советский хореограф создал национальный балет в Китае

«Красный лебедь»: как советский хореограф создал национальный балет в Китае

Светлана Сметанина29.05.2024

Пётр Гусев на репетиции. Фото: cultvitamin.ru###https://cultvitamin.ru/ngatoib-petr-gusev-i-ego-vremya/

Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.

«Король поддержки»

Пётр Андреевич Гусев родился 120 лет назад в Санкт-Петербурге. Его судьба определилась в раннем детстве и на всю жизнь. Он учился в частной балетной школе у знаменитой балерины Мариинского театра Ольги Преображенской. Она же и привела своего талантливого ученика в Петроградское балетное училище, которое Пётр окончил в 1922 году. Удивительным образом у Петра Гусева уже во время учёбы проявились два главных направления профессиональной карьеры: выдающегося танцовщика и педагога. Ещё будучи учеником старших классов, он вёл занятия с младшими, многие из которых впоследствии сами стали знаменитыми хореографами и танцовщиками.

В 1924 году он принят в труппу Петроградского театра оперы и балета, где сразу же становится исполнителем ведущих партий, а в новых балетных постановках – и первым исполнителем. Педагогическую деятельность он также не бросает и преподаёт в балетном училище, где совершенствует балетную технику, изобретая новые движения и поддержки.

Галина Уланова (Мария) и Пётр Гусев (хан Гирей) в балете «Бахчисарайский фонтан», 1940-е годы. Фото: belcanto.ru###https://www.belcanto.ru/gusev.html

Вскоре виртуозный танцовщик заслужил славу «короля поддержки», за что был любимцем многих прославленных советских балерин – Галины Улановой, Ольги Лепешинской, а позже Майи Плисецкой. В 1935 году Пётр Гусев переезжает из Ленинграда в Москву, где быстро становится звездой Большого театра. А спустя десять лет с триумфом вернётся в Ленинград, где его назначили художественным руководителем Кировского театра оперы и балета (сегодня ему вновь возвращено прежнее название – Мариинский театр).

Знатоки балетного искусства вспоминают Петра Гусева как необычайно яркого, остроумного, обладающего феноменальной памятью артиста и балетмейстера, оказавшего значительное влияние на создание нового советского балета.

Но ещё один взлёт карьеры ожидал выдающегося хореографа в Китае. В 1957 году советского балетмейстера Петра Гусева пригласили в Пекин – оценить работу недавно созданного хореографического училища. Конечно, он тогда и представить не мог, что станет основателем школы классического балета в Китайской народной республике, подготовив первую профессиональную балетную труппу и поставив знаменитое «Лебединое озеро» с китайскими танцовщиками.


Искусство классического балета пришло в Китай вместе с русскими эмигрантами, оказавшимися вдали от родины после Октябрьской социалистической революции 1917 года. На тот момент в Китай эмигрировало множество профессиональных деятелей русской театральной сцены, среди которых были и танцовщики, и хореографы-постановщики. И уже в 1921 году в Харбине русские артисты представляют знаменитые на весь мир постановки – «Спящая красавица», «Жизель», «Лебединое озеро». Русский балетмейстер В. К. Ижевский открыл в Харбине студию балета, выпускники которой стали участниками профессиональной труппы, которая выступала не только в Китае, но и в Японии. Именно Харбин становится центром русского балета в Китае. Понятно, что и учениками балетных студий, и артистами труппы становились выходцы из Российской империи. Также как и их выступления посещали в основном русские эмигранты.

Читайте также: Харбин: русская пристань на китайской земле

В 1949 году была образована Китайская Народная республика, и Советский Союз начинает оказывать максимальную помощь в становлении молодой социалистической республики. В 50-е годы в КНР поехали тысячи специалистов из СССР, призванные возродить китайскую промышленность и сельское хозяйство. Но также в КНР поехали и деятели культуры, в том числе и балета. Их главная задача состояла в том, чтобы передать китайским артистам основы классического балета, создав национальную балетную школу.

Тем более что русская школа балета по праву считалась одной из сильнейших в мире. Гастроли Большого театра в Лондоне в 1956 году произвели настоящий фурор, а Улановой в «Жизели» зрители рукоплескали так, что забыли поприветствовать королеву Елизавету, посетившую спектакль. Русская балерина Матильда Ксешинская, также побывавшая на спектаклях Большого, писала: «Я плакала от счастья… Я узнала прежний балет. Душа осталась, традиция жива и продолжается».

Но одно дело – выступать с гастролями, продолжая вековую традицию, а совсем другое – создавать с нуля школу национального балета. Можно смело сказать, что перед советскими хореографами в Китае была поставлена поистине грандиозная задача.

В 1954 году по инициативе тогдашнего китайского премьера было создано первое в Китае хореографическое училище, куда приехали преподавать советские педагоги. А в 1957 году в Пекин направляют одного из лучших и опытных на тот момент советских хореографов Петра Гусева. Он становится руководителем Пекинской хореографической школы.

Известный китайский хореограф, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа в то время был учеником балетной школы и так вспоминал о работе Гусева: «В 58-ом году поставили "Лебединое озеро", где я танцевал шута, в 59-ом поставили "Корсар" и в 60-ом году поставили "Жизель". Это было чудом, которого до сих пор в мире ещё не было, потому что в 58-м году мы только ещё 4 года учились классике, и он поставил большой полнометражный балет "Лебединое озеро". До сих пор никто в мире не ставит этот балет после 4-летнего обучения. Этим они заложили нам прочный фундамент». По словам китайского хореографа, русские педагоги во главе с Петром Гусевым заложили основы русской классической школы в Китае, а Пекинская академия до сих пор славится тем, что здесь осталась именно русская школа танца. «Я благодарен всем русским педагогам, и не один я благодарен, весь китайский балет им благодарен», рассказывал Сяо Сухуа в интервью российским журналистам.

Сам Гусев с юмором вспоминал о своём опыте работы с китайскими танцовщицами: показывая ту или иную поддержку, приходилось брать танцовщицу за талию, и она тряслась как осиновый лист – боялась, что обвинят в безнравственности. Но о русском хореографе в Китае остались лишь самые тёплые воспоминания. И это очень хорошо показано в фильме «Красный лебедь», рассказывающем о работе Петра Гусева.


Несколько лет назад режиссёр этой картины Гу Ронг приезжал в Москву по приглашению Фонда Вячеслава Тихонова, поскольку именно Тихонов сыграл главную роль в фильме. Тогда кинематографист рассказал журналистам, что Пётр Гусев в Китае – практически национальный герой, поскольку стоял у истоков классического балета в Китае. Его там помнят и любят. Так что неудивительно, что фильм о его работе в Китае стал лидером национального проката в год выхода на экраны.

Сегодня китайский балет известен по всему миру. И тем почётнее помнить, что в его фундаменте заложены мастерство и подвижничество русских хореографов.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.